Окно в заповедную природу. Майские сюжеты.

Маралы - одни из крупных представителей семейства оленьих. Это подвид тех же оленей, которые обитают и в Западной Европе, только там они немного поменьше. Наши маралы - красивые, стройные, пропорционально сложенные олени с большими ветвистыми рогами. Самки рогов не имеют. Относятся маралы к роду благородных оленей. Масса самых крупных самцов-маралов может превышать 400 кг, в среднем же 250-300 кг., а рост доходит до 155, даже 160 см. Голова украшена большими рогами, которые ежегодно, в конце зимы сбрасываются, а к осени отрастают вновь. Пока растут, эти молодые рога называют пантами.













































Размножаются они довольно меленно. Всю зиму самка, маралуха, вынашивает детеныша - маралёнка; только в июне он появляется на свет. Двойни у них бывают редко. Первые несколько дней малыш всё время лежит, встаёт он ненадолго только при подходе самки, чтобы пососать молока. Бегает он в эту пору плохо - спотыкается, ноги у него заплетаются. Немало маралят гибнет в этом возрасте от хищников.













































В весеннее время маралы активно посещают природные солонцы. В местах выхода соли на поверхность за многие годы звери выедают целые ямы.












































Анализируя данные, полученные с помощью фоторегистраторов, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Юрий Калинкин рассказывает, что
в течении года солонцы чаще посещают маралухи с маралятами, весной же больше "хозяйничают" на солонцах быки. Острая потребность в минеральной подкормке у них связана со сменой рогов, линькой и переходом на сочные корма. Активное посещение солонцов наблюдается до начала июня.












































В большинстве случаев маралы посещают солонцы в вечернее и ночное время, задерживаясь не надолго в рассветные часы, проводя в среднем на солонце около часа.




















































































Маралухи с маралятами стремятся находится на солонцах максимальное количество времени, и зимой, когда их почти некому прогонять они не уходят по нескольку часов.






































Маралята до августа даже не пытаются солонцеваться, постепенно начинают и к ноябрю активно солонцуются, но значительно меньше чем матери. Пока мать солонцуется маралята играют(если их пришло двое и более)бегают вокруг солонца, спят прямо на солонце, кормятся молоком.



















































































































































































Наибольшую неприятность для них представляют глубокие снега. В науке считается, что эти звери могут более или менее благополучно существовать, если высота снегового покрова не превышает 80-90 см, и то лишь к концу зимы.








































































































































































































































































Использованы материалы наблюдений научного сотрудника Алтайского заповедника Юрия Калинкина и материалы из книги Г.Г. Собанского "Очерки и рассказы о зверях Алтая"


Всего со всех фотоловушек получено 14132 снимка животных и 5820 мб видео. Смотреть все кадры фотоловуше на сайте Алтайского заповедникаhttp://www.altzapovednik.ru/gallery/okno-v-prirodu.aspx

Фоторегистраторы установлены научным сотрудником Алтайского заповедника Юрием Калинкиным



 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер