"Заповедное братство"

В новом выпуске газеты "Заповедное братство" о газете Алтайского заповедника Газета стр 1Газета Алтайского государственного природного заповедника «Заповедъ без границ» - ровесник «Заповедного братства»: обе газеты начали свою «жизнь» весной 2008 года. Отметим, что алтайская газета «вышла на уровень» без всякой раскачки, с первого номера заявив о себе как о красочном, информативном, интересном издании. Представляя в первом номере новое издание, директор заповедника И.В. Калмыков напомнил читателям, что «когда-то в посёлке Яйлю Алтайского заповедника выходила «самиздатовская» газета с ироническим названием «От бани до конюшни», - между ними располагался посёлок, и распространялись и обсуждались последние новости заповедной жизни таёжного посёлка».

Конечно, новая газета по сравнению с упомянутой «родственницей» - это гигантский шаг вперёд.

Один из старейших и крупнейших заповедников в России, объект Всемирного культурного и природного наследия, являющийся к тому же популярным сакральным местом Алтая, давно уже остро нуждался в периодическом печатном издании. Посредством газеты сотрудники заповедника обрели возможность вести доверительный разговор с местными жителями, рассказывать об особенностях уникального природного комплекса, информировать о своих достижениях, планах и проблемах. Характеризуя сущность заповедной работы, И.В. Калмыков в том первом выпуске писал:

«…Заповедник» - от слова «Веды», «Заповеди». Заповедано – значит неприкосновенно, охраняемо, сакрально. Заповеди: не убий, не укради, возлюби ближнего своего – это основы нашей жизни. Когда мы рубим, к примеру, кедр, то убиваем себе подобного. Вспомните, сколько лесовозов мывидим на автодорогах! Сколько срублено деревьев! Это напоминает нескончаемую похоронную процессию! Заповедник – хранилище истоков жизни, сакральных Вед. Охраняющие же эти истоки – Природу, - хранители Вед, следящие за соблюдением заповедей. Природа – начало, исток, причина всего сущего, - от Род-Бог, Абсолют, Исток. И работающий в заповеднике– избранный, ведающий».

Такой вот манифест заповедных правил.

…С тех пор заповедник сделал лишь только семь выпусков газеты. Это немного, но для того, чтобы держать марку – достаточно. Главное ведь – не количество, тем более что периодичность подобного издания должна диктоваться необходимостью, а её-то определяет лишь руководство заповедника и никто другой. В любом случае, газета оказалось нужной как заповеднику, так и местному сообществу. Издание стало своеобразной летописью славных дел заповедника;  в издании не только освещаются текущие события, но поднимаются также вопросы заповедной истории, рассматриваются специфические «рабочие» аспекты и вопросы взаимодействия с местным населением во имя сохранения природного комплекса и устойчивого развития региона. И - что очень важно – газета обрела обратную связь с читателями.

Очередной, седьмой по счёту выпуск газеты «Заповедь без границ», являет ся специальным выпуском, посвящённым некоторым знаменательным юбилейным событиям: 75-летию Яйлинской школы, 80-летию Алтайского государственного природного биосферного заповедника, 100-летию пароходства на Телецком озере, 200-летию посёлка Яйлю, являющегося центральной усадьбой Алтайского заповедника. В этом выпуске можно найти информацию об основных исторических событиях Алтайского заповедника, прочитать воспоминания некоторых его сотрудников.

Отдельная страница газеты посвящена недавно созданному в Республике Алтай природному парку регионального значения – «Ак Чолушпа», находящемуся на территории сотрудничества Алтайского биосферного заповедника.

С материалами всех выпусков газеты «Заповедь без границ» можно ознакомиться на сайте заповедника: http://www.altzapoved.ru 


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер