Заповедник » Публикации о заповеднике » Жизнь в заповедных экспедициях » Заповедная эпопея, или сказ про то, как опергруппа ездила хариуса на Джулуколе охранять. Часть Вторая.

Заповедная эпопея, или сказ про то, как опергруппа ездила хариуса на Джулуколе охранять. Часть Вторая.

...Продолжение. Часть1. смотреть ЗДЕСЬ.
Сергей Абрамов, начальник оперативной группы Алтайского биосферного заповедника, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды, продолжает рассказывает о том, как проходит ежегодная операция по охране самого крупного нерестилища хариуса в республике Алтай - озера Джулуколь.

Борьба за спокойный нерест заповедного хариуса.


Ну вот наконец и озеро Джулуколь! 



Пока ребята перевозили вещи с Какпака, решил прогуляться с биноклем до озера, посмотреть дорожную обстановку и провести разведку на предмет нахождения браконьеров. Выпавшие в дороге на нас испытания, отсутствие следов в районе озера, вселяли надежду, что мы здесь первые. Столько воды и снега вокруг, что добраться сюда пока невозможно.

Каково же было мое удивление, когда в бинокль я разглядел машину на устье реки Верхний Чулушман (основное нерестилище хариуса). Переехав на новое место, решили сразу идти брать нарушителей. Как оказалось, не зря. Пока добирались, наступила ночь. Не дойдя до машины примерно полтора километра, решили отдохнуть и выработать тактику действий при задержании. Но судьба решила по-другому, а удача внесла свои коррективы. Пока мы отдыхали, группа браконьеров собралась домой. Машина завелась неожиданно, и начала двигаться в сторону от озера. Лишь отблески фар выдавали ее местоположение. От браконьерского стана, от озера ведут две дороги – одна к нам, другая в противоположную сторону, до которой три километра. По которой поедут нарушители - непонятно, как брать в такой ситуации - тоже. Скинув рюкзаки и лишнее снаряжение в данной ситуации, решили сдавать кросс по бездорожью на предельной скорости, если машина свернет на дальнюю дорогу. Но тут произошло неожиданное. Машина повернула к нам! Пришлось организовывать «засаду с ходу» в первом же болоте, через которое шла дорога.

И вот он, момент истины. Пять. Четыре. Три. Два. Один. Штурм!!!




























Поставив засветку мощным фонарем в лицо водителя, ринулись к машине. А дальше дело техники и тех навыков, которые получили в ходе обучения в мае на кордоне Челюш, и в прошлом году. Спасибо ребятам из СОБРа за науку!



























Март 2015г. Комплексное обучение сотрудников опергруппы. Офицеры СОБР «Ирбис» МВД по Республике Алтай показывают приемы задержания нарушителей на транспорте.

Не зря мы по нескольку часов отрабатывали эти приемы на практике.


Итог ночного задержания – трое жителей республики Тыва (как выяснилось из перекрёстного опроса), три лесочных сети, резиновая лодка и сто одна особь рыбы хариуса, из которых шестьдесят - с икрой.





















































































































































Так как в действиях нарушителей просматривался состав уголовного преступления, предусмотренный ст. 256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов), было принято решение вызвать оперативную группу Улаганского РОВД.

Дождавшись полицию и передав в руки правоохранительных органов нарушителей, наконец - то двинулись в пункт нашей временной дислокации. В последующем, мы часто вспоминали это задержание, и каждый раз удивлялись господину случаю и не покинувшей нас удаче. Выйди мы хотя бы на полчаса раньше или позже, и нарушители, даже не догадываясь о нашем присутствии, спокойно уехали бы домой безнаказанными. Вот и получается, что сама природа помогает нам в нашем нелегком деле. И большое ей за это спасибо!

Отоспавшись, сделали крайний бросок до озера, который был отложен из-за первых пойманных нарушителей.

Несколько километров до нашей постоянной базы, 



























и мы дома!!!



























установили наше жилище.





































Просторное и уютное


























Спальные места на шесть человек

























Кают-компания, она же столовая, она же кухня
И очень удобное.

Ну а дальше пошла обыкновенная полевая рутина. Налаживание быта, организация дежурств, выставление мобильных постов и постоянное наблюдение за озером.





































Но и браконьеры время от времени не давали нам скучать.

В один из вечеров, когда дежурная группа осматривала окрестности озера, была замечена машина, спускавшаяся с перевала в заповедник. От базы до них было далеко даже на квадроциклах, а вот инспекторы дежурной группы могли их взять быстрее. Но тут вмешалась погода. Проливной дождь и штормовой ветер сковывали действия группы захвата. Лишь только к утру, с рассветом, удалось вплотную подобраться к машине.

Но и тут опять вмешалась погода. На озеро опустился туман, да такой плотный, что руку вытягиваешь и пальцев не видно. Ощущение, что озеро специально испытывает нас на прочность, проверяя наши профессиональные навыки. Используя такую возможность, мы со вторым инспектором резво стартанули с базы на квадроциклах на помощь ребятам. Благо, светомаскировка позволяла. Не успели мы доехать, как инспекторы дежурной группы сообщили, что машина с нарушителями задержана. Каково же было наше удивление, когда подъехав, мы увидели абсолютно мокрого с ног до головы инспектора, выливающего с карабина воду. А рядом сидели ошарашенные, испуганные нарушители. Оказывается, пока мы добирались до района задержания, у инспекторов дежурной группы неожиданно начался экшн, во всех традициях голливудских боевиков, с местными спецэффектами.

А произошло следующее: (дальше со слов, задержанных и инспекторов)
Потеряв из-за тумана машину, инспекторы начали активный поиск. А нарушители пытались порыбачить, размотали сеть, пытались ее поставить в небольшом озерце, начали острожить. Но поняв, что не доехали до озера и рыба здесь не ловится, решили переехать ближе. Услышав, как захлопали двери и запуск двигателя, инспекторы опешили, машина была очень близко. Поняв, что нарушители собираются тикать, инспекторы ринулись к машине. Вот только один из инспекторов не разглядел впереди себя препятствие в виде речки, шириной несколько метров и глубиной до двух. Но было поздно. Погружение было быстрым, плавным и практически бесшумным. Надо было видеть лица жителей республики Тыва, вышедших из машины (потому что она не заводилась), когда перед ними из воды вынырнул инспектор, в маске, разгрузке, матерящийся на всех языках, которые знает и не знает, и с карабином в руках. Не потребовалось даже команды «стоять»! Нарушители сами, молча сели на землю и подняли руки. Потому что стало страшно, потому что сериал «Морские дъяволы» смотрят даже в Мугур-Аксах, и это точно подводный диверсант!!! На Джулуколе!!! Не могу даже представить, что было бы с тувинскими нарушителями, если бы наш инспектор вылез из воды еще и в ластах!






































Но смеяться было некогда, нужно было срочно проводить опрос задержанных, пока они еще не отошли от шока. И составлять протоколы.










































































запрещенные орудия лова










































































Были и другие задержания. Но к счастью, никто ничего поймать не успел. Работали на опережение. Завидев транспорт на перевале, немедленно выдвигались в начало озера. Знали, что все равно туда приедут. И брали уже на месте. Некоторые нарушители вели себя спокойно, понимая, что нарушили, соглашались, охотно шли на контакт. Работать с такими гражданами легко. Пока его оформляешь, поговоришь за жизнь, расскажешь про озеро, как важно сохранить этот кусочек нетронутой природы, проведешь воспитательную беседу. Одно дело - составить протокол и отпустить нарушителя, другое дело - затронуть глубинные струны в душе человека, чтобы он понял, осознал, раскаялся, ни перед инспектором и государством, а, в первую очередь, перед самим собой, перед своими предками, перед окружающей его природой. Иногда удивляешься многогранности своей работы. Если бы мне в студенческую юность сказали, что предмет «психология личности» будет самым востребованным в моей будущей профессии, я бы не поверил. После такой психологической обработки люди по-другому смотрят на мир и с пониманием относятся к нашей работе.

Бывают и другие нарушители, которым наплевать на все, особенно на инспекторов. Хамское, вызывающее отношение, грубость и дерзость в разговоре с инспектором, а иногда и угрозы. С такими разговор обычно короткий.

Как и с этими нарушителями. Данные граждане так устали кричать, наезжать на нас, хамить и угрожать, что мы, видя, как люди надрываются, предложили им немного отдохнуть, а именно полежать на травке, что они с удовольствием и сделали. А отдохнув, начали уже разговаривать вежливо и спокойно.






































Были и такие нарушители с которыми работать одно удовольствие, потому что ездят они всегда с документами и по сути своей безобидны. Это я про туристов. Еще в начале марта, мониторя интернет на предмет потенциальных угроз заповеднику, наткнулись на сайт, где набирали группу туристов на оз. Джулуколь на середину июня, естественно, без каких-либо разрешений со стороны администрации заповедника.













































Приехали наши туристы как по расписанию. Вот только доехать до озера они не успели, мы их перехватили. Организаторы, как обычно, от всего отнекивались, говорили, что не знали что заповедник, и тд. и тп. А туристов было откровенно жалко. Попались на простой развод. Если посмотреть на верхние снимки скринов, то увидите, что организаторы знали куда едут, иначе не указывали информацию про пропуск в заповедник. Да и сумма этого вояжа не маленькая. Туристы были просто в шоке, когда им объяснили, куда их привезли и что им за это грозит. Составив протоколы, отправили ребят за территорию заповедника. Полюбоваться видами озера с высоты Шапшальского хребта, как планировалось, им не удалось.






































Был еще один знаменательный момент в нашей полевой жизни, о котором упомянуть просто не могу.
Это прилет вертолета!

И не потому, что привезли посылки из дома и продукты, а потому, что прилетела полевая баня! Настоящая, с парилкой и печкой-каменкой, хоть и палаточная. Именно ее нам пришлось оставить, с некоторыми вещами, еще в начале пути под перевалом Бугузун. Восторг был неописуем. Полевики, у которых ни одна таежная автономка за плечами, меня поймут. Попариться в бане с настоящим берёзовым веником, прилетевшим вместе с другим грузом, искупаться в студеной речке – это сказка. Такое на Джулуколе было впервые. О таком никто и никогда не мечтал!

























































Довольное лицо инспектора опергруппы Василия Князева говорит само за себя.





































Родилась с этой баней у нас одна примета, которая сбывалась всегда. Стоило нам сходить в баню, как тут же приезжали нарушители. Мокрые, не обсохшие и злые, мы шли их брать. А потом привыкли, и начали посмеиваться над собой и своими суевериями. Даже специально топили баню. Но пока не сходим, примета не срабатывала. Вот так вот, граждане браконьеры. Имейте виду на будущий год. Если мы приедем с баней – вам на озере делать нечего!

Ну а завершили мы свое плодотворное дежурство по традиции сдачей зачетов по физподготовке.






























Сдача теста Купера на высоте 2430 м. в тридцатиградусную жару – увлекательное занятие!






















































Не обошлось и без силовых упражнений с использованием подручных средств.



























Вот такой вот получилась эта поездка на Джулуколь. Результативной, насыщенной и просто интересной. Дождавшись смену, через тридцать дней, мы со спокойной душой и чувством выполненного долга поехали домой. Духи озера и Шапшала могут быть спокойны. Они под надежной охраной…





































Любые задачи
В любом месте
В любое время
(девиз оперативной группы «Север»)




Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер