Заповедник » Публикации о заповеднике » Жизнь заповедного кордона » Зимние обходы. Основная часть озера в окрестностях кордона замёрзла.

Зимние обходы. Основная часть озера в окрестностях кордона замёрзла.


В зимний период в окрестностях кордона Байгазан в обязательном порядке постоянно проводятся обходы территории. Они проходят каждый раз в разных направлениях от кордона, получаются разной протяженностью, наблюдения также бывают разные.  Во время обходов, если высота снежного покрова позволяет, можно передвигаться без лыж, в зимы с обильным снегом приходится идти на лыжах.























































Главная цель таких обходов – наблюдение за окружающей средой – за растениями (хотя у них в это время период покоя, но что-то интересное всегда можно увидеть), за птицами, а самые важные и интересные наблюдения получаются за животными. Конечно, увидеть само животное во время обхода - большая удача и редкость, ведь животные, как правило, наделены хорошим зрением и слухом, застать их врасплох, идя по снегу и шурша одеждой на морозе на всю округу, практически невозможно. Выручает то, что на снегу всегда можно прочитать «книгу» следов обитателей окрестного леса.





































Снега в этом году достаточно много, на самом кордоне - 50 см, а выше по склону, где-то в 1 км от кордона - более 60 см.  Из-за высокого снежного покрова в этот раз обход приходится делать на камусных лыжах (камус – это   жестковолосная часть шкуры нижней части ног лошадиных, такая подкладка из камуса на скользящей поверхности лыжи используется для того, чтобы лыжа не проскальзывала при подъёме). Погода выдалась хорошая, хотя для фотосъёмки солнца маловато.











































На этот раз обход проводится в восточном направлении от жилой зоны кордона. На протяжении первой сотни метров от дома ничего примечательного не встретилось, первые следы животных начали попадаться где-то через 300 м и это, в основном, следы маралов. Судя по следам, ходили 2 марала, и наверняка это парочка маралух, которые весь зимний период 2016-2017 года держатся в окрестностях кордона (марал – это подвид благородного оленя, на Алтае самца марала называют быком, а самку маралухой).





































Следов много, они ведут в основном к деревьям черёмухи и ивы козьей, которые растут здесь в изобилии. Ветки у этих растений под тяжестью снега наклонились низко к земле, и животные могут без труда их поедать. В небольшом осиннике маралы поедали подрост (молодые осинки) или ветки с недавно упавших осин (ветровал текущего года). Хорошо маралы поедают побеги жёлтой акации, там, где она растёт, маралами было натоптано снега больше всего. 













































Немного дальше встречаются старые следы лисы. Ещё месяц назад лиса часто подходила совсем близко к жилому дому, но последнее время свежих её следов не видно. Наш путь идет всё выше по склону, с одного места частично просматривается озеро – это район мыса Кумзир, там видна небольшая полынья, а основная же часть озера в окрестностях кордона наконец-то замёрзла. Пройдя ещё немного вверх по склону, видим, что маральи следы повсюду, но все в основном старые.











































Ну что ж, пора возвращаться. Спускаемся резко вниз и вдоль склона идём обратно в сторону кордона, сделав своеобразный круг. В одном месте, ближе к берегу, в небольшом молодом пихтарнике, прошлые годы обитала кабарга, хочется посмотреть, есть ли здесь её следы. Пройдя весь пихтарник, следов кабарги не встречаем, видимо животное переместилось в другое место в поисках пищи.











































Идти на лыжах – одно удовольствие, обязательно что-то попадётся в фотообъектив, то сухое дерево, где добросовестно потрудились дятлы, то упавшая с дерева ветка. Особенно интересные ветки, упавшие с лиственницы, сплошь усыпанные шишками, шишки на них старые, но держатся на ветке крепко, даже сорвать их непросто.  Вокруг слышен стук дятлов, тут и там встречаются синицы и поползни, но нет следов жизнедеятельности рябчиков, мало их стало в последнее время в окрестностях кордона, лишь одно место в снегу, где ночевал рябчик, находили недавно в западном направлении недалеко от кордона.





































Обратная дорога до кордона легче, лыжи сами катятся с горки, вот и кордон, где радостно встречает оставшаяся на «хозяйстве» собака.  Пройдено около 3-х км, получен заряд бодрости и масса положительных эмоций, впереди отчёт о проведённом обходе, а завтра… завтра - новые планы и возможно новые, неожиданные встречи, ведь жизнь на заповедном кордоне полна сюрпризов.











































Старый пень под шапкой снега, с пня растёт молодая рябинка


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер