Заповедник » Публикации о заповеднике » Заметки териолога » В Алтайском заповеднике продолжается зимний маршрутный учет

В Алтайском заповеднике продолжается зимний маршрутный учет


Рубрику ведёт Юрий Калинкин, научный сотрудник, териолог Алтайского заповедника.


В декабре 2016 года учёты прошли на самом отдаленном Язулинском участке. В январе 2017 года учётные работы продолжились на других участках заповедника. На сегодняшний день государственными инспекторами пройдено 98 км постоянных маршрутов. Глубина снежного покрова по вершинам хребтов достигает 170 см.












По данным учетчиков большинство копытных покинули высокогорную тайгу, маралы и косули спустились на склоны побережья Телецкого озера, где легче добыть траву из-под снега и в изобилии произрастают ивы, осины, желтая акация – излюбленный зимний корм оленьих. Но, несмотря на глубокоснежье часть маралов не стали спускаться, а остались кормиться стожками пищух, эпифитными лишайниками с пихт и кедров.






































Государственный инспектор Иванушкин Евгений на учетном маршруте..Фото Ю.Калинкин

Экстремальные условия жизни для них компенсируются спокойствием - волки предпочитают не посещать многоснежные урочища, потенциальной добычи больше внизу в долинах рек и озер. В малоснежных местах волков не останавливает близость человека. Так, в конце ноября 2016 года, они задавили самку марала в непосредственной близости от центральной усадьбы заповедника, пос. Яйлю. После сытного ужина они прошли через окраину поселка и ушли в тайгу.
Результаты зимнего учета могут не показать снижения численности копытных. Показательными могут быть весенние учеты на солнцепечных склонах, в такие годы марал охотно посещает первые оттаявшие травянистые склоны, здесь показывается и первая зеленая трава.

По предварительному анализу материалов учета в Яйлинском участке заповедника больше стало белки, зайца, лисицы и косули. По северному побережью концентрация копытных доходит до 24 особей марала и 12 особей косули на 1000 га.






































Вид на Яйлинскую террасу. Фото Ю. Калинкин

Государственные инспекторы с кордонов юго-восточного побережья Телецкого озера сообщают о пока еще благополучной зимовке косули. Вот уже второй год этот вид осваивает побережье озера, откуда исчезал на 25 лет. Чаще стали замечать поблизости от кордонов и пасущихся днем маралов.
Впереди еще сотни километров учетных маршрутов и самая трудная часть зимовки диких копытных … 


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер