Заповедник » Публикации о заповеднике » Заметки териолога » Осенние новости: медведь с белым воротничком и бои быков.

Осенние новости: медведь с белым воротничком и бои быков.


Рассказывает научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, териолог Юрий Калинкин.















- Осенью вся природа готовится к зимним холодам и снегам. Животные откочёвывают в известные им урочища, где мало снега и достаточно корма.

































Наступивший ноябрь 2016 года всерьез поторопил спуститься копытных из уютных кедровников ниже в долины рек, где природа встретила их массовыми заломами сочных березовых ветвей и упавших целиком деревьев. Сильные снегопады раньше срока укрыли от маралов и косуль душистые травы до весны, но предоставили в изобилии их обычные зимние корма.  Обычно этот переход происходит постепенно. 

Сотрудников научного отдела в преддверии зимы ждут свои задачи - необходимо подготовить к зимнему периоду автоматические фото-видео регистраторы: заменить карты памяти, проконтролировать заряд батарей, обеспечить нормальное функционирование настроек.

































Глубокий рыхлый снег не позволил добраться до каждой фотоловушки. Там, где еще пару дней назад колыхались пожелтевшие травы, теперь лежал рыхлый снег 70-80 см толщиной, лыжи проваливались почти до земли, на крутых склонах сходили лавины.  Добытые карты памяти раскрыли новые тайны заповедной природы.


































В одном из урочищ, где прошедшей весной отмечались косули, до этого 20 лет здесь не обитавшие, вновь сфотографировался табунок из трёх особей. 


































Прошедший сезон рева марала отразился на снимках всех камер боями быков, суетливо пробегающими животными в виде размытых силуэтов.


































У одного из кордонов заповедника, в объектив регистратора попал медведь любопытного окраса. Широкий белый «ошейник», расширяющийся на спине - необычное украшение для этого вида. Для маленьких медвежат белый ошейник с манишкой обычная окраска, но как правило на следующий год после линьки она исчезает. На снимке зверь в возрасте около 3-4 лет и необычный окрас сохранится у него на всю жизнь. Про встречи таких животных в заповеднике рассказывали старожилы и в литературе упоминается об этом для бурого медведя, но безусловно, это редкость. Камера стоит в этом месте постоянно уже год, но этот медведь отметился тут впервые. Для молодых особей характерно расселение, возможно он задержится здесь и будет сниматься чаще.

В следующий раз снятие даных с фоторегистраторов будет происходить уже зимой, карты памяти наполнятся снимками с уже успокоившимися маралами, внимательными кабарожками, суетливыми белками. 


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер