Кордон Байгазан. Незваная гостья


Сегодня в нашей рубрике своими наблюдениями делится Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника, житель кордона Байгазан. Сегодня, 3 декабря, Мирослава Болеславовна отмечает своё день рождения. Коллектив Алтайского заповедника от души поздравляет Мирославу с этим праздником, желает новых успехов, достижений и интересных наблюдений на заповедном кордоне.

Мирослава Сахневич:

На заповедных кордонах жизнь постоянно преподносит сюрпризы. Это связано не только с особенностью расположения самих кордонов – как правило, они находятся довольно далеко от населенных пунктов, но и самое главное – земля то заповедная.































Отсутствие факторов беспокойства животному миру, спокойная, размеренная жизнь на кордонах не особо пугает лесных обитателей. Это и хорошо, так как чаще выдается возможность жителям кордонов понаблюдать за животными в естественной среде обитания.





























Например, на кордон Байгазан не редко наведывается медведь, иногда и медведица со своим потомством. В этом случае надо быть особенно внимательными, так как мамочка, обнаружив угрозу своим детям, защищать их будет изо всех сил. Поэтому в таких случаях работники кордона не особо проявляют желание поближе познакомиться с гостями, а лучше посмотрят на них, например, с крыльца дома.





























Более миролюбивые гости - марал, кабарга, косуля не очень близко подходят к человеческому жилью, но иногда, возможно, когда какая либо опасность погонит их в эту сторону - пытаются быстрее скрыться, и успеваешь увидеть лишь их «хвосты». Приходят лисички и зайчики. Эта публика чаще приходит ночью, посмотреть что «плохо» лежит и полакомиться втихомолку, а некоторые, как это было с рыжей гостьей в 2013 году и вообще становятся полноправными жителями кордона, радуя людей своей посредственностью на протяжении нескольких недель.





























В этот раз таинственного обитателя с тайги обнаружить было не просто. Осенью на кордон повадилась незваная гостья. Да не просто в гости зашла, а покушать. Куриц. Утром, в курятнике нас ожидал сюрприз из 2-х мертвых куриц. Курицы были ранены, в основном погрызены шеи. Стало понятно, что это могли быть мелкие хищники - хорек, норка или соболь.


















































Попасть в наш курятник этим зверькам не проблема, поэтому срочно пришлось конопатить дырки и защищать остаток хозяйства. Но на следующее утро нас ждало разочарование – еще 3 жертвы таежного хищника. Пришлось решать данную проблему кардинально – убрать лакомый ужин хищника вообще из сарая. Для этого пришлось выселить куриц в теплицу.


















































Куры не пожалели об этом, там тепло, светло и сухо, можно даже покопаться в земле в волю. Так и живут там до сих пор. А наша гостья (а это была норка, следы которой мы обнаружили только после выпавшего снега), походив по пустому курятнику еще не одну ночь, убралась восвояси. Вот так первый снег, предвестник зимы и проявил таинственного обитателя тайги Алтайского биосферного заповедника, норку, нежного, но очень хищного зверька.





























Мирослава Сахневич. Фото Мирослава Сахневич


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер