Курильский чай

Сможете ли вы назвать растение, особенно среди кустарников, которое имеет три названия?

На самом деле, речь идёт о растении, которое наверняка знакомо большинству садоводов – это Лапчатка кустарниковая (лат. Potentilla fruticosa L.), и это одно из трёх ботанических названий этого растения. Второе его имя – курильский чай (лат. Dasiphora fruticosa (L.) Rydb.), а третье, самое правильное, – пятилисточник кустарниковый (лат. Pentaphylloides fruticosa (L.) O.Schwarz). Первое и третье названия растения связаны с формой его листа, который состоит из 3–5 листочков и напоминает куриную лапку. А курильским чаем кустарник именуют потому, что он был найден и описан на Курильских островах, где его листья употреблялись местным населением для приготовления витаминного чая.
 

Автор фото: Алексей Макунин










































 

Курильский чай (лат. Dasiphora fruticosa (L.) Rydb.) – это прямостоящий или распростертый,  листопадный, сильноветвистый кустарник из семейства Розовые (лат. Rosaceae), высотой до 1,5 метров. Крона у него округлая, ветви покрыты красновато-коричневой или буровато-серой отслаивающейся корой, молодые ветки шелковисто-волосистые. Листья перистосложные, шелковисто опушенные. Цветки одиночные или в числе 2-7 на верхушках ветвей, желтого цвета. В каждом цветке находится до 30 тычинок, что делает серединку цветка пушистой. Продолжительность цветения отдельного цветка колеблется от 6 часов до 2 дней и зависит от температуры и влажности воздуха.

Плоды – сборные семянки, после созревания покрывающие куст коричневыми, с тонкими волосками «пуговками», которые не портят внешнего облика растения ни осенью, ни весной. Это светолюбивое растение, предпочитает хорошо дренированные, влажные почвы. Курильский чай холодоустойчив – хорошо приспосабливается к суровым условиям, поэтому способен произрастать в условиях вечной мерзлоты. Отличается долговечностью – на одном месте растение может расти более 30 лет.

Ареал курильского чая охватывает всю Восточную Сибирь и Дальний Восток, Алтае-Саянскую горную область, горы Средней Азии, Монголию, Китай и Японию. Встречается он в Северной Америке, в Европе, на Кавказе, но там он занимает значительно меньшие по площади участки. Практически во всех точках своего ареала данный вид тяготеет к горным местообитаниям, там он поднимается почти до предела распространения растительности. Его можно встретить и на пойменных лугах, на речных берегах, в лесах, скалистых выходах и каменистых долинах, реже на сырых, временно затопляемых местах. Известно около 10 видов этого растения.
 

Автор фото: Алексей Макунин






































Латинское название кустарника «Dasiphora», произошло от греческого слова «dasys», что означает густоволосистый и «phoros», что значит "несущий", то есть несущий густые волоски или попросту «пушистый». Такими и бывают листочки и побеги в молодом возрасте у этого кустарника.

Курильский чай, как лекарственное растение, известно достаточно давно. При археологических раскопках в Горном Алтае были выявлены остатки засушенных лекарственных растений, среди которых был и курильский чай. Первое упоминание о курильском чае найдено в источниках древней монгольской и тибетской медицины, начиная с XVII века. Курильский чай заваривали для придания выносливости и сил в долгих походах. Монголы использовали настой чая при диарее. На Тибете его применяли в качестве средства, помогающего при желудочно-кишечных заболеваниях, при туберкулезе и в качестве отхаркивающего. Жители Дальнего Востока также применяли настой кустарника при болях в животе и резях. Алтайцы нашли ему более широкое применение. Помимо лечения заболеваний желудка, они лечили им поражения на коже и аллергические заболевания. Издавна охотники использовали курильский чай как антибактериальное растение для обеззараживания воды. Щепотки сушеных листьев, брошенных в кипяток, считалось достаточно, чтобы убить большинство вирусов в ней.

Это не удивительно, так как состав у курильского чая уникален – в нем обнаружено огромное количество исключительно ценных биологически активных веществ: витамин С, эфирные масла, калий, кобальт, флавоноиды, фенольные кислоты, каротиноиды, магний, сапонины, кальций, медь, катехины, железо, танины, смолы, витамины группы Р, благодаря чему растение широко используется в народной медицине. Экспериментально доказана высокая активность курильского чая против возбудителей кишечных инфекций, в том числе холерных вибрионов. Он лечит дисбактериоз у детей, нормализует обмен веществ, является мочегонным средством, но одновременно лечит ночное недержание мочи. Помимо этого настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе. Настой можно применять наружно для полосканий при стоматите, ангине и других заболеваниях полости горла и рта. Полезные свойства этого чая можно использовать для поддержания красоты и для борьбы с некоторыми косметическими проблемами. Протирания отваром замечательно помогают при акне, жирной коже, дерматологических заболеваниях. Также отваром можно ополаскивать волосы для их укрепления. Растение способно налаживать работу желудочно-кишечного тракта, помогать при легочных заболеваниях и психических расстройствах, при ангине и гриппе. Курильский чай облегчает состояние при цистите, головной боли, лечит ожоги и раны. Чайный напиток на его основе способствует нормализации сердечной деятельности, снимает воспаление печени, улучшает аппетит. В качестве лекарственного сырья используют одногодичные цветущие верхушки побегов длиной 10-15 см, их срезают ножницами или секатором в конце июля-августе месяце.
 

Автор фото: Алексей Макунин
Автор фото: Алексей Макунин






































Загадки, сложенные народом про курильский чай, как раз подчёркивают многообразие лечебных свойств этого растения:

«Если пьёшь курильский чай,
    Здоровеешь невзначай!
    Он покой всем принесёт,
    От инфекции спасёт!»;


«Кустик на лугу растет,
Цветом желтеньким цветет.
Куст шиповнику родня,
Он полезен для меня.
Витамина С в бутонах,
Будет больше, чем в лимонах!
Этот горный пятилистник
Без опаски собирай.
А зимой заваришь листья,
Будешь пить … (курильский чай)».


В культуру курильский чай был введен ещё в ХVIII веке, а первые испытания кустарниковых видов рода Pentaphylloides начались в конце XVIII в. в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга с выращивания в открытом грунте Pentaphylloides fruticosa. В 1824 г. в коллекции появился второй кустарниковый вид – Pentaphylloides glabrata, который испытывался неоднократно под разными названиями. Начиная с середины XIX в. в каталоге ботанического сада упоминаются уже 5 разновидностей Pentaphylloides. Наиболее жизнестойким в парке оказался гибридогенный вид Р. х friedrichsenii Spaeth (P. fraticosa x P. glabrata). В 1915 г. экземпляры этого вида были получены из питомника Регеля-Кессельринга и высажены перед зданием Гербария, где сохранились до настоящего времени.
 

Автор фото: Алексей Макунин






































В настоящее время курильский чай продолжает культивироваться как декоративный кустарник, поэтому играет важную роль в ландшафтном дизайне. Существует множество сортов курильского чая – более 130, среди которых встречаются растения с различной формой куста и с разнообразным цветом соцветий – с желтым, оранжевым, розовым, красным, кремовым. Курильский чай очень неприхотливый и выносливый кустарник, хорошо переносят городские условия. Растение может быть использовано в качестве невысокой живой изгороди, он отлично переносят стрижку, после которой долго держат заданную форму, а крона взрослого курильского чая плотная и по форме напоминает подушку. При отсутствии ухода курильский чай быстро дичает, тем не менее, остается красивым в течение всего лета. Но, наиболее ценное  качество  курильского чая как декоративного растения – это способность цвести без перерыва до глубокой осени. Даже в конце сентября – начале октября, когда все кустарники отцветают, цветочки курильского чая продолжают распускаться. Благодаря длительному и красочному цветению курильский чай вписывается в любой растительный ансамбль или искусственные композиции, подходит для украшения самых разных садов, парков и палисадников. Курильский чай очень ценится европейскими садоводами. К примеру, в английских садах без него не обходятся миксбордеры, бордюры, живые изгороди. Кстати, в Англии курильский чай называют Silverweed, что означает «серебристая сорная трава». Курильский чай полезен для стабилизации грунта и борьбы с эрозиями почвы. Кустарник трудно вырастить из семян, однако, он хорошо растет из черенков.
 

Автор фото: Алексей Макунин






































В Алтайском заповеднике курильский чай – это обычный вид. Встречается повсеместно, во всех без исключения флористических районах заповедника. Растёт в поймах и на берегах рек, озёр, в кустарниковых зарослях, на каменистых склонах черневого, горно-таёжного, высокогорного и лесостепного поясов. Курильский чай можно встретить на высоте от 435 до высоты 2600 м над ур. моря. Распространение вида по территории заповедника не равномерное – в северной части заповедника вид встречается редко, а с продвижением на юг он встречается чаще, обильно произрастает в высокогорных районах Чульчинского, Узуноюкского и Джулукульского флористических районов. В окрестностях кордона Байгазан курильский чай не растёт, но, в саду посажен куст культурного вида. Это растение скромное и неброское, пока не зацветёт, начав же цвести – до глубокой осени оно является украшением сада.


Источники:
http://agronomwiki.ru/lapchatka-kustarnikovaya-dazifora-kustarnikovaya-ili-kurilskij-chaj-posadka-i-uxod-v-otkrytom-grunte.html
https://www.nkj.ru/archive/articles/582/
http://nyurochka.ru/sadovie-zveti/kurilskiy-chay-bryizgi-solntsa/
https://www.nkj.ru/archive/articles/582/
http://balzam-tea.ru/review/lapchatka-kustarnikovaya/
http://flowery-blog.ru/sadovie-rasteniya/mnogoletnie/kurilskij-chaj-kustarnikovyj-uxod.html
http://flower.onego.ru/kustar/pentap.html

Текст подготовлен научным сотрудником Алтайского заповедника Мирославой Сахневич
Автор фото: Алексей Макунин



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер