Заповедник » Публикации о заповеднике » Жизнь заповедного кордона » Неожиданная встреча или «голод не тётка»

Неожиданная встреча или «голод не тётка»


Мирослава Сахневич: Встреча человека в природе с дикими животными, пусть и некрупными, всегда воспринимается с неким восторгом, если конечно эта встреча не несет угрозы жизни и здоровью самому человеку. Живя на заповедном кордоне не один десяток лет, мы так и не смогли привыкнуть к неожиданным появлениям таежных жителей в окрестностях жилой зоны кордона. Во-первых, всегда с радостью отмечаешь, что они, животные, в тайге есть в принципе, просто не всегда показываются человеку на глаза, хотя следы их жизнедеятельности отмечаются нами регулярно. Во-вторых, такие «неожиданные» встречи дают возможность человеку наблюдать поведение животных в их естественной среде обитания и связанные с ним какие-то интересные случаи, происходящие при контакте с человеком.










































Неожиданной встречей и своеобразным поведением порадовал нас, проживающих на кордоне Байгазан, маленький лесной житель - горностай. А дело было так: с наступлением осени пришло время использовать по назначению домашнего цыплёнка (жизнь есть жизнь, и приходится, в конце концов, цыплят «приговаривать»). Утром положили цыпленка рядом с домом на чурку, чтобы ощипать ему перья. Через некоторое время увидели, что к цыпленку несмело крадется горностай, появившись из-за дров в дровянике. Взяв фотоаппарат, на цыпочках, чтобы не спугнуть «таежного зверюгу», выходим на крыльцо и быстро делаем снимок. Стоим, затаив дыхание, смотрим на поведение горностая. Он же, сначала робко, обнюхав найденный трофей, начал пробовать его «на зуб». Вначале попробовал погрызть ногу цыпленка, потом оббежав его, погрыз шею, потом за перья подергал. Мы стоим, не шевелясь, делаем следующий снимок. Горностай продолжает бегать вокруг цыпленка и, в общем-то, не сильно прячется.








































Мы решили подойти ближе, чтобы сделать фото крупнее и четче. Горностай, увидев нас, замер на некоторое время, потом опять продолжил попытки «поесть» бесплатный подарок. Мы начали подходить к этому «пиршеству» все ближе и ближе, делая фото с разных ракурсов. Сделав достаточно снимков, мы, уже не прячась, начали ходить смело рядом с горностаем, он же перестал совсем обращать на нас внимание, продолжал свою трапезу.























«Пиршество» продолжалось более часа, горностай полностью освоился, приняв цыпленка на мясо за своего, нас же в качестве серьезной угрозы перестал воспринимать вовсе. В конце концов, нам, уставшим от напряжения, пришлось прекращать эту фотосессию, хотя жалко было отбирать у горностая еду. Посовещавшись, решили отрезать ему кусок курицы, положили в укромное местечко, чтобы собака не съела, решили пусть спокойно таежный гость поест от нас гостинец за предоставленную возможность сделать классную фотосессию. И ведь съел, потом посмотрели - нет мяса. Молодец горностай, и нас порадовал своим бесстрашием и ему польза.


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер