Заповедник » Публикации о заповеднике » Жизнь заповедного кордона » Рубрика жизнь заповедного кордона. Яйлю. Летучая мышь.

Рубрика жизнь заповедного кордона. Яйлю. Летучая мышь.

Александр Лотов, сотрудник Алтайского заповедника, стал свидетелем необычного появления летучей мыши (животного казалось бы больше ночного и вечернего) в дневное время на окраине села Яйлю, центральной усадьбы Алтайского заповедника. Фотоаппарат почти всегда с Александром, поэтому ему удалось запечатлеть в подробностях этот интересный момент.      
           






































Александр Лотов:
"Проходя мимо одного из домов, на окраине Яйлю, я увидел летучую мышь. Мышка сидела возле самой калитки на ярком солнечном свету, отбрасывая тень с длинными ушами. Этой калиткой редко пользовались, и поэтому мышку здесь, по все видимости, мало кто беспокоил. У меня с собой был лишь телеобъектив, которым обычно снимают со штатива; поэтому я установил средние значения параметров съемки в надежде получить резкое изображение." 






































Я сделал несколько снимков издалека и подошел поближе; летучая мышь была по-прежнему неподвижна. Но внезапно писк работающего автофокуса фотоаппарата разбудил ее. Мышка повернула свою мордочку с огромными ушами и, казалось, пристально на меня посмотрела.


































В следующее мгновение она оттолкнулась лапками от столбика, на котором сидела, и полетела. Мне часто приходилось видеть полеты летучих мышей над самой гладью Телецкого озера, но это было как правило вечером. Временами мышки проносились очень близко от человека, словно играя с ним. И сейчас, стоя возле калитки, мне оставалось лишь наблюдать за дневным мышиным полетом.



































Мышка полетала вокруг кустов сирени, что росли рядом, и села на стенку сарая. Я подошел поближе и понял, что она охотилась; мышка хрустела хитиновым скелетом какого-то насекомого. Оказывается, летучие мыши охотятся и днем!



































Подкрепившись, крылатый охотник полетел в сторону громадного пробкового дерева, которое еще только думало распускать свои листочки, хотя березы и другие деревья были в полной зелени. Вероятно, заморозки повредили почки этого дальневосточного великана. Мне хотелось заснять как летучая мышь сидит на живописной фактуре пробкового дерева. Но как только я приблизился, мышка полетела к соседней грушевой роще. Интересно было наблюдать как она порхает, словно огромная бабочка, между грушами. Время от времени летучая мышь садилась в траву. Я определил, что в данном случае объектом ее внимания являлись кучки коровьего помета или вода, которая скапливалась там. Наверное, мышь ориентировалась не только с помощью ультразвука, но и с помощью обоняния. Как можно иначе найти помет в траве?



































Полетав между груш летучая мышь удалилась в сторону местного оврага. Я подумал, что на этом процесс фотосъемки действительно закончился и пошел к исходной калитке; там оставалась моя сумка от фотоаппарата.
Я побыл какое-то время у калитки, и уже было собрался уходить, как вдруг опять появилась летучая мышь. Она прекрасно ориентировалась в радиусе более 100 метров даже днем! Мышка залетела в открытую дверь сарая, выпорхнула обратно, и села на то же самое место где я ее обнаружил. Летучая мышь все никак не могла устроиться на покой.



































Она ерзала во все стороны; то ползала с помощью острых коготков сверху вниз по столбику, ...







































..то зависала, держась одной лапкой за проволоку.



































Сидя на бруске мышка решила немного отдохнуть. Ее огромные уши просвечивались светом и на них отчетливо виднелись красные ниточки сосудов.

































Наконец мышь стала залазить в щель между калиткой и столбиком. Она сделала несколько попыток, вначале лезла мордочкой вперед.


































Потом лезла в щелку боком.


































Можно попытаться залезть в щелку еще так!































Но потом мышка наконец-то залезла в щель, обернувшись крыльями словно одеялом. Я постоял, понаблюдал и не стал больше тревожить летучую мышь....

После этой истории я несколько раз приходил к калитке как утром, так и поздно вечером. Моя знакомая мышка спокойно спала в этой же самой щели. Это фото сделано уже на следующий день.


































Елена Александровна Горбунова, научный сотрудник Алтайского заповедника, прокомментировала это явление:

Эта летучая мышь очень похожа на бурого ушана - Plecotus auritus L, 1758. Только для данного вида характерны такие большие уши, поэтому и русское название рода - ушан, а вид - бурый ушан (еще называют обыкновенный ушан).  На территории заповедника это обычный вид, встречается в окрестностях пос. Яйлю, в устье р. Кыга, на кордоне Чири. Отмечен в самых разнообразных ландшафтах - от низкогорных смешанных лесов до высокогорий. Оседлый вид, т.е. не совершает сезонных кочевок. Зимует в постройках, в пещерах. Летние убежища - полости в деревьях, постройках, дуплянках. Полет обычно медленный, очень маневренный, зверьки могут зависать в воздухе. Питаются насекомыми, ловят их в воздухе и на субстрате. Размножается один раз в год, в выводке чаще всего один детеныш. В основном, конечно, это сумеречные животные, но они очень часто бывают активны и днем, и утром, когда ищут себе пропитание, такая активность чаще всего связана с добычей пищи.

Читать этот материал в Живом журнале Алтайского заповедника "Заповед'ъ Без границ"


Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер