Зимние обходы.


О том как живут сотрудники заповедника на кордонах зимой, чем занимаются и что видят, рассказывает научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, жительница кордона Байгазан - Мирослава Сахневич:

"Зима-время особенное и, кажется, что жизнь на кордонах Алтайского заповедника в это время должна замирать. Но это совсем не так. В зимний период жизнь и работа на кордонах продолжаются в нормальном, трудовом режиме. Ведь в обязанности сотрудников заповедника, проживающих на кордонах, входит не только сохранность, регулярное обустройство и ремонт, поддержание кордона в надлежащем виде, но и обходы по закрепленным участкам с целью охраны территории, а также учет зверей и птиц".

























Окрестности кордона Байгазан. Фото М. Сахневич


В зимний период регулярно проводятся обходы и в окрестностях кордона Байгазан. Эти обходы не очень длительные, но могут многое рассказать об обитателях тайги, об их количестве и повадках. Как правило, животные, обитающие в окрестностях кордона, не так уж и часто показываются на «глаза». Начиная с весны и до поздней осени о своем присутствии рядом с жилым домом кордона напоминает в основном медведь. Он рычит так, что его хорошо слышно даже с крыльца дома. Иногда медведя можно увидеть спокойно бредущим по берегу озера, кормящегося на склонах. Других зверей, обитающих в округе в весенне-осенний период увидеть можно не часто. То, что достаточно близко от жилого дома бродит марал, соболь, норка (в основном в прибрежной части озера), кабарга, лиса, заяц, белка можно увидеть только зимой по следам. Поэтому побродить по тайге и почитать книгу следов всегда интересно, достаточно подняться на пригорок выше кордона и пройтись по заснеженным участкам (в этом году снежный покров очень слабый, уже сейчас много мест вообще без снега, на склонах его быстро «съело» солнышко, совсем весна!).























Здесь мышковала лиса. Фото М. Сахневич

Итак, идем в очередной обход… Следы лисы совсем близко от дома. Хорошо ей в эту зиму - снега мало, еду добывать проще простого, да и «урожай» мышевидных в прошлом году был на 5. Сколько неудобств они приносят, эти мелкие зверьки и сколько вреда наносят садовым растениям и урожаю. Но они часть окружающей нас природы, приходится с этим мириться. Поэтому отрадно, что борьба с мышами легла на плечи нашей соседки-лисы, за что ей огромное спасибо.























Здесь ходил марал. Фото М. Сахневич


Немного дальше, на пригорке ходил марал-самец, это мы определили по оставленному помету. Подходил марал к незамерзающему роднику, пил воду. Натоптал изрядно, видимо долго не хотелось уходить от воды. Вода бежит, журчит, что-то рассказывает, вот и слушал ее марал, может и сам что отвечает на приветливое журчание воды. Затем наш путь продолжался вдоль пригорка в западном направлении.

Интересно, будут ли следы других животных?

Вот и следы зайца, правда, ходил всего один. Заяц часто проверял открытые участки, забегал под хвойные деревья, где много упавшей хвои и можно в сухом месте отдохнуть. Кабарга в наших окрестностях не слишком многочисленный зверь, но 1-2 головы точно бродят. В прошлые годы видели их помет, но очень близко к кордону звери никогда не подходили.

Попадаются следы соболя. Следы этих зверьков чаще всего попадаются на захламленных ветровалом участках, среди курумов, где они всегда могут найти себе убежище. Интересно наблюдать за норкой - следы возле воды, ведущие под камни и в воду, иногда натоптано так, что, кажется, будто целая стая бегала. Однажды удалось увидеть большой плоский камень на берегу, на нем норка устроила туалет, не знаем, почему она облюбовала этот камень, видимо у нее были свои соображения на этот счет.







































Кухня дятла. Фото М. Сахневич


Особая тема – это птицы. Зимой чаще всего можно увидеть мелких птиц-синичек, поползней. Постоянно слышен стук дятлов, голоса дроздов-рябинников, часто встречаются сойки, а на берегу озера-оляпки. Ночами слышно как ухает филин в середине горы, а иногда «переговариваются» между собой несколько филинов, обсуждая свои птичьи темы.

Природа особый живой организм, полна своих тайн и особенностей, ее только надо захотеть услышать, надо учиться наблюдать за ней, а главное любить и тогда она раскроет не одну свою тайну и порадует чем-то интересным и увлекательным.

























Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер