Заповедник » Публикации о заповеднике » Заметки орнитолога » ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЕ НОВОСТИ МОНИТОРИНГОВЫХ НАБЛЮДЕНИЙ НА ЯЙЛИНСКОЙ ТЕРРАСЕ

ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЕ НОВОСТИ МОНИТОРИНГОВЫХ НАБЛЮДЕНИЙ НА ЯЙЛИНСКОЙ ТЕРРАСЕ

О.Б. Митрофанов, старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника

Современные тенденции увеличения воздействия антропогенных факторов и глобальных климатических изменений подразумевают оценку их воздействий. Оценить, а также спрогнозировать антропогенное влияние и климатические изменения могут помочь данные многолетних наблюдений за естественной динамикой численности животных и факторов на неё влияющих с территорий заповедных резерватов. Долговременный мониторинг состояния обилия и распределения модельных групп птиц позволяет прогнозировать такие изменения и получать своевременную информацию.

На территории Сибири многолетние наблюдения за динамикой населения птиц одного и того же участка проводились в Баргузинском заповеднике [Ананин, 2010], на Енисейской экологической станции [Бурский, 2007], а также в Алтайском заповеднике. На центральной усадьбы заповедника на Яйлинской террасе уже более 15-ти лет ведутся круглогодичные наблюдения за сезонными изменениями населения птиц. За основу принят фенологический маршрут, организованный в 1976 году известным орнитологом В.А. Стахеевым [2000], работавшим в Алтайском заповеднике с 1969 по 1979 годы.

Данные многолетних наблюдений на заповедной территории позволяют получать эталонные сведения о количественных и видовых колебаниях животного мира (в данном случае птиц). Учитывая тенденцию естественных годовых и сезонных колебаний а также трофические (пищевые) факторы можно сравнивать с населением птиц антропогенных ландшафтов, подверженных промышленным загрязнениям и повышенному фактору беспокойства.

На маршруте, общей протяженностью 7,5 км, выделены пять местообитаний: березово-сосновый лес папоротниково-крупнотравный, частично выкашиваемые садово-березовые луговые ассоциации,







































северный плес Телецкого озера и его береговая часть, а также пос. Яйлю.































Учеты проводились по известной методике Ю.С. Равкина [1967], с последующими дополнениями [Равкин, Ливанов, 2008]. В каждом местообитание с экскурсиями проходилось не менее пяти километров за двух недельный отрезок.

Зима 2016 года оказалась малоснежной; большая часть местообитаний имели открытые бесснежные участки:  в лесу, в садах-перелесках и в поселке.







































Озеро было открыто всю зиму, а береговая полоса была почти бесснежной.


Малоснежная зима 2015/16 гг. и хороший урожай рябины и калины позволила задержаться на Яйлинской террасе наземным видам (дрозды), а также части видов сем. Вьюрковые. Всего за пять учетов отмечено 30 видов.

Наибольшее видовое разнообразие встречено в березово-сосновом лесу – 24 вида: желна, пестрый дятел, сойка, кедровка, ворон, чернозобый и краснозобый дрозды, рябинник и деряба, длиннохвостая синица, пухляк, московка, большая синица, поползень, пищуха, зяблик, чиж, обыкновенная чечетка, седоголовый щегол, малиновый щур, клест-еловик и дубонос; количественно преобладали пестрый дятел и пухляк.

В поселке отмечено 17 видов: пестрый дятел, чернозобый дрозд, рябинник. Деряба, длиннохвостая синица, московка, большая синица, поползень, зяблик, вьюрок, сибирская чечевица, урагус, черноголовый щегол, седоголовый щегол, полевой воробей и обыкновенная овсянка. Меньшее видовое разнообразие отмечено в садах-перелесках – 12 видов: седой дятел, сойка, ворон, чернозобый дрозд, рябинник, деряба, большая синица, московка, сибирская чечевица, обыкновенный снегирь и дубонос.





























Самец чернозобого дрозда.


Во второй половине зимы были встречены четыре вида дроздов: чернозобый (Turdus atrogularis), краснозобый (T. ruficollis), рябинник (T. pilaris) и деряба (T. viscivorus).





























деряба (T. viscivorus).
































Краснозобый дрозд. Молодая особь.

































Дрозд рябинник. 
































Из зимних мигрантов отмечены сибирская чечевица (Carpodacus roseus)
































и урагус (Uragus sibiricus).



Единично у подножья оголенных приозерных склонов держались одиночные особи зяблика (Fringilla coelebs) и вьюрка (F. montifringilla).

За 15 лет наблюдений Зяблик (Fringilla coelebs) почти ежегодно (11 лет) встречался в первой половине зимы (с 16 ноября, после установления постоянного снегового покрова, по 31 декабря); во второй половине зимы количество встреч зяблика в разы меньше – всего пять лет (2002, 2008, 2012, 2015 и 2016). Вьюрок (F. montifringilla). - еще более редкий вид; в первой половине зимы за 15 лет две встречи (2001 и 2004); во второй – четыре (2003, 2004. 2014 И 2016). Во всех случаях, и с зябликом и с вьюрком, это были одиночные птицы, которые держались открытых, оголенных от снега мест в поселке и в БС лесу.






























Дубоносы



В конце зимы (26 февраля) отмечены крупные кочевки дубоносов (Coccothraustes coccothraustes), стаи до 140 особей и чернозобых дроздов, стаи от 50 до 150 особей. На количество птиц, кроме погодных условий, повлиял хороший урожай ягод рябины (Sorbus sibirica) и калины (Viburnum opulus). Необходимо отметить полное отсутствие типично сибирских видов: свиристеля (Bombycilla garullus), и почти полного отсутствия кедровки (Nucifraga caryocatactes), у которой зафиксирована всего одна встреча.


























На озере доминировал гоголь (Bucephala clangula) (фото 14), в прибрежной части отмечена оляпка (Cinclus cinclus).


Рекомендуемая литература по теме
Ананьин А.А. Птицы Северного Прибайкалья: динамика и особенности формирования населения. – Улан-Уде, 2010. – 296с.
Бурский О.В. Опыт многолетнего исследования сообщества птиц // Динамика численности птиц в наземных ландшафтах: материала Росс. науч. совещ. – М.: ИПЭЭ РАН, 2007. – С. 25-38.
Равкин Ю.С. К методике учета птиц лесных ландшафтов // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. – Новосибирск: Наука, 1967. – С. 66-75.
Равкин Ю.С., Ливанов С.Г. Факторная зоогеография. – Новосибирск, 2008. – 206с.
Стахеев В.А. Птицы Алтайского заповедника. Итоги ин¬вентаризации орнитофаны в 1970–1979 годы. – Шушенское, 2000. – 190с.




Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер