Кордон Челюш

Кордон Челюш Алтайского биосферного заповедника место удивительное и интересное.

Что происходило здесь до момента образования Алтайского заповедника в 1932 году?

Первые исследователи Горного Алтай, маршрут путешествий которых пролегал по Телецкому озеру, обычно подробно описывали свои впечатления и увиденное в путевых дневниках.








Первые исследователи Телецкого озера.


Григорий Петрович Гельмерсен в ходе первой геологической экспедиции, побывал на Телецком озере в 30-е годы 19 века. И вот что он увидел в районе Челюша на Телецком озере:

- При устье Чулыша нашли мы бедных жителей, обитающих в скудных конусообразных юртах, построенных из бересты. Они платят двойную подать России и Китаю, почему и называются двоеданцами. По виду они весьма дики и едва ли когда имели сношения с Европейцами, потому что появление наше возбудило в них большое удивление и любопытство. ..Многие реки восточного берега, в особенности река Чулышь, имеют необыкновенную быстроту течения; поэтому устье их покрыто множеством грантиных валунов и древесных стволов.













В.В. Сапожников в 1885 году, пройдя экспедицией вдоль западного берега Телецкого озера увидел:

- на юг от р. Кокши на восточном берегу чаще образуются немного отступившими горами небольшие покатости, удобные для поселения; и здесь можно было рассмотреть, яркозеленые четырехугольники досевов, а между ними отдельно разбросанные юрты.


















В.И. Верещагин. В своём Дневнике путешествий по Восточному Алтаю в 1905 году пишет:

- Восточный берег теряет свой дикий характер только у устья р. Чайлиш (Чулиш). Довольно значительная дельта, намытая Чайлишем, разбита рукавами этой реки на несколько островов. Древесная растительность представлена здесь лиственницей. Яркая зелень лиственниц, образующих основной фон ландшафта, несколько смягчает суровую красоту диких телецких берегов. Зато дальше в прозрачных водах озера опять отражаются грозные утёсы, выдвинутые горой Артал, и только в урочище Беле протянулась длинная и широкая терраса.













Алекин Олег Александрович, проводящий свои исследования в этих местах в 1930-м году пишет о местности Челюш:

- К югу от Кокши идет подмытый и обнаженный обвалами берег с преобладанием известковых пород и бедными лесом горами. Километра через 4 в глаза бросается гора Саратка, напоминающая собой сахарную голову и выдающаяся в озеро своим мысом. Вскоре за Сараткой, при впадении р. Чулюш, находится расположенный на небольшой низине алтайский поселок Чулюш. Он разделяется на 2 части, летнюю и зимнюю, и украшен растущими в изобилии лиственницами, засохшая смола которых употребляется сибиряками для жвачки, называемой серой. Летняя часть поселка у алтайцев представляет из себя юрты, в которые они по обычаю предков переселяются на лето. Сама юрта обычно делается квадратной, реже шестиугольной, из бревен; крыша конусообразная из шестов, крытых лиственничной корой, иногда берестой. Пол в юрте земляной, но накрепко утрамбованный. Посредине юрты разложен костер, дым от которого выходит в отверстие конуса крыши. По бокам стоят скамейки для сиденья и спанья, а над ними по стенкам ружья, преимущественно шомпольные мелкокалиберные винтовки (,,мултук“) и разная домашняя утварь. У многих алтайцев на стенках висят иконы, щедро даримые в свое время усердствующими здесь монахами-миссионерами Чулышманского монастыря. Но очевидно все-же их больше вешают как картины; я никогда не видел, чтобы алтайцы молились, к тому же и висят иконы среди оружия и посуды. Зимняя часть поселка состоит из изб, мало отличающихся от русских.


Организация Алтайского заповедника

В конце 20-х начале 30-х годов проводятся экспедиции по организации Алтайского заповедника. В 1929 году по постановлению Государственного Межведомственного Комитета по охране и содействию развитию природных богатств на Алтай была направлена научно-промысловая экспедиция под руководством профессора В. И. Баранова с целью обследования территории на предмет организации большого заповедника. По представленному проекту будущий заповедник должен был охватывать огромную территорию свыше 2 000 000 га от Тувы до реки Катунь. Телецкое озеро находилось в центре. Проекту не суждено было воплотиться в жизнь. Его не утвердили.

Постановлением Совнаркома РСФСР от 4 мая 1930 г. заповедник был организован. Территория площадью около 1 млн. гектаров, распространялась на правобережье бассейна Телецкого озера и реки Чулышман.

Наркомпросу поручили уточнить границы его расположения, для чего в 1931 году была организована вторая экспедиция под руководством Ф. Ф. Шиллингера.

Работы велись с начала осени до первой половины зимы. Были намечены и обоснованы будущие границы заповедника. Запасы промысловых зверей на обследованной территории оказались сильно подорванными в результате перепромысла несмотря на значительную удаленность района от населенных пунктов. Экспедиция обосновала и наметила будущие границы, а также установила крайне своевременную необходимость организации заповедника. 

Ойротский (Горно-Алтайский) Облисполком 10 декабря 1931 г. и Хаккаский Облисполком 28 декабря 1931 г. специальными постановлениями признали целесообразным организацию заповедника.

Совнарком РСФСР в постановлении от 16 апреля 1932 года окончательно утвердил границы Алтайского государственного заповедника. Эту дату и следует считать днем основания заповедника.

Началась новая страница истории для этой территории. После созданя заповедника в Челюше был организован кордон заповедника. Наблюдатели контролировали береговую часть Телецкого озера и совершали обходы на вверенной территории.

































Фото из архива А. Гладкова

В Летописи природы, описывающей состояние заповедника с 1936 по 1941 гг Г. Д. Дулькейт пишет, что на момент 1940 года «кордон Челюш продолжал находиться в старых постройках, принадлежавших в прошлом местному населению».

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.., когда большая часть научных сотрудников и наблюдателей заповедника ушли на фронт, в Челюше были распаханы пригодные участки земли и выращивались овощные и зерновые культуры для нужд фронта и оставшихся семей сотрудников заповедника. Работали женщины, старики и дети. 




















































Посадка картофеля на Челюше. Фото из архива Алтайского заповедника

По рассказам Михаила Васильевича Кунгурова, государственного инспектора Алтайского заповедника, живущего на Челюше с 80-х годов, была там раньше и своя мельница.

В послевоенное время жил и работал на кордоне Челюш легендарный лесник заповедника Максим Иванович Анфёров, побывавший на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1950 г. Максим Иванович приехал на Алтай, устроился в Алтайский заповедник наблюдателем. В общей сложности проработал в заповеднике 45 лет, уже будучи пенсионером, работал и ходил в тайгу.




































М.И. Анфёров. Фото Д. Житенёв

































Максим Иванович и его огурцы на Челюше. Фото А. Паничев

Недалеко от кордона Челюш довольно заметно вдается в озеро конус выноса сразу двух крупных рек Челюш и Баскон. Вырываясь из крутых глубоких долин, эти реки мчатся, как бы стремясь слиться, но, встретив на пути каменистый гребень и не в силах его пробить, каждая из них своим руслом уходит к озеру.







































Фото Игорь Калмыков

В этой части озера исключительно благоприятные климатические условия - это тоже одно из благодатных и живописных мест. Здесь тепло и зимой, и летом, плодородная земля, обилие осадков, малоснежные зимы. По этой причине плотность диких зверей: маралов, косуль, медведей здесь несколько выше. Плюс к этому превосходная вода и сказочная красота окружающей местности.





























Фото Игорь Калмыков

На заповедном кордоне Челюш есть два жилых дома, где проживают со своими семьями государственные инспекторы. Здесь проходит эколого-просветительский маршрут Алтайского заповедника. Государственные инспекторы совершают обходы по вверенной под их охрану заповедной территории, ведут в дневниках ежедневные наблюдения за природой. Дневники сдаются в конце года в научный отдел заповедника, данные обрабатываются и некоторые сведения поступают в Летопись природы, ежегодник наблюдений за заповедной природой.
Кордон Челюш расположен в южной, широтной части озера, которая практически не замерзает в зимнее время. С осени и до марта здесь дуют сильные ветра, связь с большой землёй затруднительна. Сотрудники заповедника, живущие здесь со своими семьями на отдаленных кордонах - это люди особого склада.


































Михаил Кунгуров. Фото Игорь Калмыков

В настоящее время на кордоне Челюш проживают государственный инспектор Михаил Васильевич Кунгуров и его супруга, Людмила Анатольевна, наблюдатель кордона.




































Фото - Екатерина Шичкова

Находки.

Михаил Васильевич Кунгуров был принят в Алтайский заповедник 30 мая 1979 года лесником отдела охраны Яйлинского лесничества. В последующие годы он перебрался с семьёй на кордон Челюш, где живёт и работает в настоящее время. Одна из задач государственного инспектора кордонной службы - совершать практически ежедневные обходы на вверенной ему территории кордона и близьлежащих окрестностей. Частые обходы, внимание, наблюдательность и любопытство помогли Михаилу Васильевичу сделать ряд интересных находок.

Так, однажды, любопытство исследователя новых мест привело Михаила Васильевича к небольшому гроту, где он нашёл старинное ружье 1856 года.




























Фото - Дмитрий Кобзев.

"Оно стояло в скальном углублении, прислонённым. С берёзовым прикладом простояло там около 80-ти лет", - рассказывает Михаил Васильевич, - "рядом, в берестяном туеске – охотничьи припасы".

Приклад сгнил,
























Фото Любовь Ивашкина

и Михаил Васильевич его отреставрировал,
















































так что этот музейный экспонат всегда в центре внимания редких гостей.






























Фото - Сергей Доля







































Фото - Дмитрий Кобзев

























Фото Любовь Ивашкина

Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Андрей Павлович Бородовский прокомментировал, что это курковое охотничье ружье «кырлык» тульского производства 1856 г., связано с промысловой деятельностью и представляет собой любопытный экспонат.

А ещё интерес представляет письмо на плоском камне, написанное в 1933 году и найденное при разборке старой постройки. В "письме", начертанном на алтайском языке, говорится, что людей насильно лишили жилища, и им пришлось покинуть родные места...
























Фото Любовь Ивашкина































Фото  - Сергей Доля







































Сергей Доля с каменным письмом. Фото Игорь Калмыков





























Чтение каменного письма. Фото - Дмитрий Кобзев.

























Фото  - Любовь Ивашкина

В той же скальной нише, где было обнаружено ружьё стоял и берёзовый туесок оригинальной поделки.
























Фото Любовь Ивашкина

"В этом туесе лежала игла из маральего рога, одна деталь из каменных счёт, 2-3 железных крючка. Ключ от какого-то замка", - вспоминает Михаил Кунгуров. В этом же туеске хранятся и обломки от найденных старинных горшков.

С 24 по 28 сентября 2014 года на территории Алтайского биосферного заповедника проводились археологические рекогносцировочные работы. Исследования осуществлялись ведущим научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН, доктором исторических наук Андреем Павловичем Бородовским. Целью научных работ являлось обобщение данных о ранее выявленных случайных находках и археологических памятниках, а также комплексный осмотр наиболее перспективных территорий для выявления ранее неизвестных объектов археологического наследия.

В ходе осмотра площадки у кордона Челюш был снят план курганной группы и уточнено место сбора керамического материала эпохи раннего железа и гунно-сарматского времени на огородах.

Курган у Челюша
































Фото А. Бородовского

"Количество и плотность расположения этих артефактов позволяет предполагать, что на этом участке, включая курганный могильник можно локализовать разновременный культурный слой, сформировавшийся в процессе функционирования поселенческих комплексов", - пишет А. Бородовский.

Медную подпружную и поясную пряжку с выступающим носиком эпохи раннего железа, А. Бородовский относит к ряду случайных находок.































пряжка эпохи раннего железа из Челюша. Фото А. Бородовского

































Русский котёл у Челюша. Фото А. Бородовского

Среди них медный котел, аналогичный утвари с арктической стоянки мореходов на острове Фаддея, исследованной академиком А.П. Окладниковым, возможно относящийся к походам Петра Собанского   первой четверти XVII в.
































Керамика из Челюша. Фото А. Бородовского

"За территорией кордона выявлена система суваков и одиночные каменные надмогильные погребальные конструкции этнографического времени", - рассказывает о результатах исследования территории Челюша Андрей Павлович Бородовский

Помимо этого в ходе одного из обследований территории Михаил Васильевич нашёл под скалой сундук с двумя старыми иконами Петра и Павла - деревянные, залитые воском.

В будущем на территории заповедного кордона будет установлен остроконечный аил и открытая композиция с экспонатами и подробной информацией о них. 

Жизнь заповедного кордона.

Всех интересует вопрос как же живут и работают сотрудники заповедника на отдалённом кордоне, на потяжении длительного времени без общения с остальным миром.


























Фото - Евгения Дурнова

На отдаленном кордоне люди живут непосредственно в заповеднике и имеют возможность встречать и наблюдать за жизнью обитателей заповедной тайги. 

Вполне обычна встреча с медведем.

-Вдоль берега проходит транзитная медвежья тропа, по которой ходят медведи и периодически появляются в окрестностях кордона, - рассказывает Михаил Васильевич.
































Кадр фоторегистартора.
На природный солонец в окрестностях кордона выходят маралы.

































Кабаны и волки, пробегающие вдоль берега – обычное явление.

Живя на кордоне в окружении первозданной природы сотрудникам заповедника удаётся наблюдать разные интересные моменты. Однажды Михаилу Кунгурову пришлось наблюдать как медведь катался на курумнике, по мнению госинспектора для медведя это было некое развлечение.

































Фото Татьяна Акимова

Живущие на кордоне ведут своё подсобное хозяйство, обеспечивающее автономное существование. Благоприятный климат споосбствует выращиванию плодовых и овощных культур. У Кунгуровых растёт и плодоносит грецкий орех, разные сорта яблок, сливы, вишни, абрикос.
































Фото - Любовь Ивашкина


























Фото - Евгения Дурнова


























Фото - Е. Дурнова 


































Фото - Елена Панфило















































Фото  - Любовь Ивашкина




































Фото - Светлана Щигрева

Печь топится дровами, большая часть которых собирается здесь же, на берегу Телецкого озера из плавника, приносимого весенним половодьем.



































Фото - Игорь Калмыков

Среди коряжек попадаются интересные и удивительные, которые жители кордона отбирают для оформления хозяйственной территории.




































Фото - Светлана Щигрева




































Фото - Игорь Калмыков




























Фото - Игорь Калмыков

Вода из природных источников, зимой из реки и из озера

Электричество от генератора и солнечной панели.
































Фото - Любовь Ивашкина

Вот в таком удивительном, интересном, непростом месте живут, охраняя заповедную природу сотрудники Алтайского биосферного заповедника.


































Фото - Игорь Калмыков


































Фото - Игорь Калмыков


























© Е. Дурнова


Екатерина Шичкова


В публикации использованы фотографии Т. Акимовой, А. Бородовского, А. Гильберта, С. Доля, Е. Дурновой, Л. Ивашкиной, И. Калмыкова, Д. Кобзева, Е. Панфило, Е. Шичковой, С. Щигревой.

Литература:
1.Гельмерсен Г. Телецкое озеро и телеуты Восточного Алтая // Горный журнал: 1840. Ч. 1, кн. 1 – С. 41-61; кн. 2 – С. 239-262; кн. 3 – С. 421-446. Ч. 2, кн. 4. - С. 17-57.
2.Алекин О.А. На Алтай, к Телецкому озеру. (Путевой очерк). Изд. Государственного гидрологического института. – Л.: 1930. - 46 с.
3.Сапожников В.В. Золотое озеро и Золотая гора // «Естествознание и география»: 1896. № 2. -С. 113-121 и № 5. - С. 498-505.
4.Игнатов П.Г. Исследование Телецкого озера на Алтае летом 1901 года // Известия Императорского Русского Географического общества. Т. XXXVII, Вып. 2. – Спб.: 1902. - С. 171-205
5.Летопись природы Алтайского заповедника. Книга вторая. 1936-1942 гг..



Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер