От Язулы до Учара

Поездка, о которой ниже пойдет речь, готовилась аж с зимы - сверялись планы, намечались сроки. Как это часто бывает - намечаемая поездка на май отложилась, по разным причинам, на июль. Ну да не страшно. Главное - выехали! А выехали-то куда? В Улаганский район Республики Алтай, на один из самых отдаленных и труднодоступных кордонов Алтайского биосферного заповедника - Язула. Цель поездки - проведение панорамной съемки в окрестностях кордона и на эколого-просветительском маршруте "Водопад Учар".































С 2013 года созданием виртуального путешествия по Алтайскому заповеднику занимается Валентин Смирнов - специалист в области дистанционного зондирования Земли, панорамный фотограф, много лет работающий в научных экспедициях различного профиля на территории Горного Алтая, Тувы, Монголии. В 2006-2007 гг. выступал организатором экспедиции в район озера Джулукуль, где проводились совместные с Алтайским заповедником геоморфологические и почвенно-ботанические исследования.

Погулять по территории Алтайского заповедника виртуально можно здесь/ Виртуальное путешествие с каждым годом пополняется новыми объектами и в этом году было запланировано проведение съемок на кордоне Язула и маршруте к водопаду Учар.

Конец лирическим отступлениям. Дальше - по делу :)

Выехали рано утром. Первым в объектив попал Ленин. "Наш дедушка", Владимир Ильич, стоит перед зданием администрации села Онгудай и с прищуром взирает на светлое будущее онгудайцев.







































Купили в Онгудае холодненькой водички и арбуз. День предвещал быть жарким.
Поехали дальше.

В Акташе созвонились с Валентином, сверили явки-пароли. Пока его ждали (оказывается мы на "фермере" умудрились обогнать "Террано" :) ) сходили в местный супермаркет, где поглазели на выставку фотографий.





























Вот такой вот "Акташ глазами туристов". Оригинальная идея!





























За Акташом произвели "дозаправку в воздухе". "Фермер" машина сколь проходимая, столь и прожорливая.





























Валентин присоединился, и веселым автопаровозиком в две машины, мы помчались дальше.
Перед въездом в село Саратан - еще остановка. Настроили рации на одну волну. За Саратаном - связи больше не будет. Рации в таких условиях - вещь архи-важная!





























А кругом - улаганские красоты.





























Дорога до села Язула - неблизкая и пыльная. Вот залезли на перевал. Отсюда уже видно село.





























Спуск с перевала - не для слабонервных (хорошо, что я к таковым не отношусь!). Гораздо круче Кату-Ярыка!





























Уф... спустились. Дальше по полям-лесам и кочкам - до кордона Язула. А на полянках журавли скачут! Правда сфотографировать через пыльное стекло автомобиля удалось не слишком качественно.





























Как только добрались до кордона начало стремительно темнеть. стали по-быстрому готовить ужин и готовиться ко сну. Завтра - много работы!






























Утром мы почувствовали себя итальянцами. На завтрак были макароны))






























После завтрака - за работу. Валентин готовил к запуску квадрокоптер.


























И ... полетел большой майский жук-жужжалка







































Потом Валентин пошел фотографировать окрестности. А мы разместили фотовыставку "Заповедные люди". Крепить фотографии помогает волонтер Мария Шаманаева,которая буквально на днях с отличием закончила ВУЗ. С чем поздравляем папу))))





























Еще неоценимый вклад в размещение выставки внес госинспектор Суразов Эжер.

Немного о выставке "Заповедные люди". Идея родилась случайно, как все гениальное. Однажды Александр Харитонович Шаманаев - начальник отдела обеспечения Алтайского заповедника посетовал, что сотрудники кордонов не имеют возможности увидеть фотографии разных лет, размещаемые в 2014 году на сайте заповедника. Это была интереснейшая подборка фотокадров из жизни заповедника разных лет. Авторы работ – Дмитрий Валерьянович Житенёв, работавший в Алтайском заповеднике в 1958-1961 гг., Александр Михайлович Паничев, исполнявший обязанности директора Алтайского заповедника в начале 90-х гг и Александр Викторович Лотов – сотрудник отдела экологического просвещения Алтайского заповедника.



























И действительно, мобильная связь есть всего на паре кордонов, а интернет и вовсе роскошь. Решили в течение летнего сезона 2015 г. развезти выставку по всем кордонам заповедника. И вот настала очередь Язулы. И ведь угадали! Сергей Шевченко - госинспектор, живущий на кордоне уже много лет, немного ошарашенно вглядывался в знакомые лица на фото. "Вы - молодцы, вы - такие молодцы! Столько воспоминаний..."- несколько раз повторил он. Много фотокадров подборки сделаны на кордоне Язула и в его окрестностях.






























Сделав все намеченные дела, попрощались с гостеприимным кордоном Язула.

Впереди нас ожидала долина Чулышмана и тропа к водопаду-красавцу. Но об этом немного позже...


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер