Заповедник » Публикации о заповеднике » Жизнь заповедного кордона » Мохнатый старожил заповедного кордона Байгазан или старейший житель из семейства четвероногих.

Мохнатый старожил заповедного кордона Байгазан или старейший житель из семейства четвероногих.


Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, житель заповедного кордона Байгазан: Домашние животные - кошки, собаки есть практически в каждом доме. На Байгазане кошки жили всегда. Некоторые жили не так уж много лет по разным причинам, но последнее время на кордоне проживает настоящий старожил - кот Тарас.


































Фото М. Сахневич

Родился он в феврале 2000 года, трёхмесячным котенком привезен из г. Новосибирска. Имя, кстати, ему дали бывшие хозяева и оно пришлось по душе и новым хозяевам и самому коту. Из маленького серенького комочка, Тарас со временем превратился в мохнатого и огромного, по нашим меркам, кота - почти 5 кг.




























Фото М. Сахневич

Вид у Тараса не очень приветливый, ведь смесь сиамского и персидского котов наложила на его внешность свой отпечаток. Однако внешность кота очень обманчива, т.к. характер у него просто замечательный. Первым, кого встречали на причале посетители, пребывающие на кордон, был наш Тарас, который с самым важным видом провожал гостей до жилого дома, как бы показывая: «Мы Вам рады, но не забывайте кто на кордоне хозяин».















































Фото С. Бузина

Да и гости кордона как бы соглашались с котом, каждый пытался его погладить, потискать, поласкать и заслужить внимание хозяина кордона. Ласковый, не шкодливый, хотя в свое время подворовывал с хозяйского стола и укромных мест разные вкусности, за что получал взбучку, но со временем воспитательные меры дали свои результаты.
































Фото Л. Ивашкина

В настоящее время кот Тарас на заслуженном отдыхе, 15 лет проживания в «сложных для кота таежных условиях» сыграли свою роль, понизился слух, значительно упало зрение, да и зубки не такие уже острые.

































Фото М. Сахневич

Теперь хозяева сами угощают его пойманными в мышеловку мышками, причем кот не отказывается от таких подачек, видимо считает, что это в порядке вещей. Еще несколько лет назад кот был игривым и очень активным, мог носиться по дому, особенно в сумерках и когда в доме выключен свет, мог играть в прятки с нашим сыном Богданом.

















































Фото М. Сахневич

Когда-то у Тараса была подружка Муся.




























Фото М. Сахневич

Это была замечательная семейная пара, воспитавшая не одно поколение котят, кстати, почти все котята по внешности напоминали Тараса или сиамцев с пушистой шерстью. Таких котят не составляло труда пристроить в добрые руки.

























Фото М. Сахневич

Со временем Тарас остался один, но жизнь продолжается, и у него появилась очень хорошая подружка – собака Диана. Диана очень хорошо относится к коту, не обижает, может играючи потаскать Тараса за загривок, но это всегда происходит как-то аккуратно со стороны собаки, не причиняя коту видимых болевых неудобств.

















































Фото М. Сахневич

Вообще, на кордоне кошки с собаками всегда жили дружно, с детства собаку приучали не обижать своих, домашних кошек, и кошки никогда особо не боялись подходить к собаке и иногда могли по-дружески потереться об собачью лапу, могли рядышком улечься на крыльце поспать или просто погреться на солнышке. Такая идиллия в отношениях среди домашних животных на этот раз не подтверждает поговорки «Живут как кошка с собакой» и мы очень рады, что животные, живущие рядом с нами - миролюбивые, добрые, ласковые, у них можно бесконечно учиться терпению, мудрости и пониманию. Пусть еще не один год нас радуют наши четвероногие друзья, долгих им лет жизни и хороших хозяев.




 



Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер