Заповедник » Публикации о заповеднике » Жизнь заповедного кордона » В Алтайском заповеднике цветут первоцветы.

В Алтайском заповеднике цветут первоцветы.


Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника и постоянный автор нашего блога продолжает делиться своими наблюдениями о жизни на заповедном кордоне.

Давай пройдемся медленно по лугу,
И «здравствуй» скажем каждому цветку,
Я должен над цветами наклониться
Не для того, чтоб рвать или срезать,
А чтоб увидеть добрые их лица,
И доброе лицо им показать.

(Самед Вургун)
































Рододендрон Ледебура, Rhododendron ledebourii

 
- В Алтайском заповеднике в самом разгаре массовое цветение первоцветов. Первоцветы – это общее название для самых разных растений, ярко и красиво цветущих в весенние месяцы. В народе первые весенние цветы традиционно называют подснежниками, но в ботаническом смысле «подснежник» - это галантус. Самые первые весенние цветы появляются, едва только сходит снежный покров.






















Медуница мягчайшая (Pulmonaria mollis Wulfen ex Hornem.)

В Алтайском заповеднике одними из первых начинают цвести: ветреница, кандык, мать-и-мачеха, медуница, примула (первоцвет), хохлатка, калужница, гусиный лук, прострел (сон-трава), горицвет или адонис, лютик однолистный и некоторые виды фиалок.





































Ветреница алтайская, Anemonoides altaica

Немного позже расцветает купальница азиатская, или, как ее в народе называют жарки-огоньки. Из деревьев и кустарников, самыми первыми начинают цвести волчеягодник обыкновенный, рододендрон Ледебура (маральник), ольха (в заповеднике ольховник кустарниковый), ива козья.























Хохлатка крупноприцветниковая (Corydalis bracteata)


Каждый из этих видов неповторим в своей красоте, но кроме красоты такие растения чрезвычайно полезны. Они выделяют в почву и воздух целебные для других растений вещества. После длительного зимнего сна просыпаются истощенные насекомые (муравьи, пчелы, шмели) и единственная для них еда в такие дни — пыльца и нектар первоцветов. Все первоцветы, как правило, хорошие медоносы, а майский мед самый полезный. Приносят пользу первоцветы и птицам. Так, например, калужница болотная имеет существенное значение в питании многих птиц – её многочисленные плавающие семена скапливаются у берегов и служат пищей пернатым. Первоцветы также играют важную экологическую роль в биогеоценозе леса – они препятствуют вымыванию из почвы талыми водами большого количества растворенных там минеральных веществ.























Калу́жница боло́тная (Cáltha palústris)


Отдельные виды первоцветов существуют только в пределах очень небольших регионов и, в силу этого, являются редкими. Такие растения занесены в российскую и региональные Красные Книги, охраняются специальными законодательными актами. В Алтайском заповеднике произрастают первоцветы, занесенные в Красную Книгу Республики Алтай – кандык сибирский, гусиный лук алтайский, гусиный лук зернистый, адонис весенний, волчеягодник обыкновенный.























Канды́к сиби́рский, Erythrōnium sibīricum.


Но, думаю не важно, охраняемые они или нет - все первоцветы нуждаются в охране. Это нежные создания, их жизнь мимолетна, ведь даже в природе их наземная часть отмирает в течение 2-3 недель. Первоцветы хороши там, где смогли вырасти. В хороший погожий денек, выходите в весенний лес с фотоаппаратом, делайте на память фотографии, которые будут радовать вас очень долго, и обязательно постарайтесь определить название растений, хотя бы для того, чтобы знать их в лицо.







































Канды́к сиби́рский, Erythrōnium sibīricum.


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер