Кто приходит в гости к нам?

Своими наблюдениями о жизни на заповедном кордоне Байгазан продолжает делиться Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника.











- Живя в заповедном лесу долгие годы, встречая следы животных (как правило, в зимний период), не говоря уже о самих встречах с обитателями тайги,  каждый  раз, как первый раз – не перестаешь радоваться. Во-первых, самому факту того, что животные в тайге есть,  а по следам зимой видно, что их не мало. Во-вторых, радует то, что  животные, живя своей непростой жизнью в лесу, доверяют тебе, т.е. подходят очень близко к жилью, зная, что их не тронут и не обидят. Правда, сами хозяева кордона чаще страдают от проделок, непрошенных лесных соседей. Страдает мелкий рогатый скот от медвежьих  визитов. Иногда  и волчьи визиты близко к жилью заканчиваются печально для домашней скотинки. Может запросто наведаться в сарай норка, переполовинив куриное племя, а летом ястреб-перепелятник не дремлет, тоже высматривая добычу в виде куриц, ходящих по округе, на свободном выпасе.   Печально от таких происшествий, но ничего не поделаешь, мы гости в заповедном лесу и надо считаться с тем, что главная задача диких животных – добывать себе еду, а какими способами это делается – животному не важно.






























Самым безобидным гостем на кордоне за долгие годы стала, пожалуй, лиса. Несколько лет подряд лиса постоянно появляется рядом с кордоном. Если год многоснежный - то лиса близко подходит к жилью, а когда снега в округе мало, то она кормится недалеко от кордона – это хорошо видно по следам. В этом году снега выпало в ноябре достаточно много, но лиса не особо подходила к жилью, хотя несколько раз проходила ночью мимо бани, вдоль береговой линии озера. Потом снега долго не было, тот, который выпадал в ноябре, подтаял, со склонов его сдуло «верховками» и в округе образовалось много чистых от снега пространств. Лисе было вольготно,  проблем с питанием видимо не возникало, т.к. лиса не попадалась на глаза.

Несколько дней назад выпало больше 20 см снега и на чистом белом  снежном покрывале сразу стали видны цепочки лисьих следов.





































Она все ближе и ближе стала подходить к дому и вот сегодня, лиса днём пришла к нам в гости – подошла к самому дому, побродила рядом и если бы не наше желание сделать фото гостьи на память, то можно было понаблюдать за её действиями подольше.





































Но, завидев человека, лиса не спеша ушла по склону с лес. Думаем, что теперь она будет частым гостем у нас, страха к человеческому жилью, где масса посторонних запахов, у неё не наблюдается. Хорошо, если рыжая гостья  станет «доброй» соседкой и не причинит хозяевам кордона Байгазан вреда. Очень интересно наблюдать за милой зверушкой, одетой в  яркую шубку, которая выдаёт её на фоне белоснежного снега. Надеемся, лисичка благополучно переживёт зиму и порадует нас на следующий год своим визитом. 


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер