Заповедник » Публикации о заповеднике » Жизнь заповедного кордона » Кордон Байгазан. Осенние зарисовки

Кордон Байгазан. Осенние зарисовки

Мирослава Сахневич: Алтайский заповедник, который славится своими живописными пейзажами, достойных кисти и фотообъективов мировых звезд пейзажного искусства, всегда притягивал к себе интересных людей. Таким гостем заповедника стал известный фотограф Владимир Савченко. Мне, научному сотруднику (Сахневич Мирославе) посчастливилось познакомиться с этим человеком и оказать посильную помощь в его экспедиции. В один из осенних дней мы вместе с Владимиром, отправились по Телецкому озеру за чудными мгновениями осени в Алтайском заповеднике, за неповторимым  «фотоматериалом». Наш путь (с разрешения администрации заповедника) лежал от кордона Байгазан в сторону пос. Яйлю, в залив Камга  и к водопаду Корбу. Мы продвигались на лодке вдоль берега медленно, в надежде увидеть не только что-нибудь интересное, а неожиданное. И это неожиданное и интересное не заставило себя долго ждать. Сразу же за поворотом, за  мысом Ажи. Прямо на берегу, в 150 м от нас, мы увидели медведицу с 2-мя малышами.






























Радости нашей не было границ, так как была возможность с достаточно  близкого расстояния сфотографировать  интересный объект. Но наша радость была преждевременной, так как только медведица увидела приближающуюся лодку - тут же пустилась наутек. Достаточно быстро поднимаясь в гору и постоянно оглядываясь, она уводила своих деток подальше от мнимой опасности. Но нам все же удалось сделать достаточно много кадров этой милой семейки, хотя и не с такого близкого расстояния как хотелось.
























Погода в этот день нас не баловала. Но красоту Телецкого озера можно увидеть при любой погоде. Неописуемой красоты облака и озеро, то темное, то серебристое порой просто завораживало.

Как только выглядывало солнышко – картина менялась, и мастер фотографии с удвоенной силой ловил моменты для своих будущих шедевров.

Поселок Яйлю встретил нас осенним переливом красок. Издалека растительность поселка предстала перед нами в виде разноцветного ковра – каких только тонов не увидишь в наступившей осени! Радовали глаз принарядившиеся деревья, кустарники, а от обилия домашних цветов в каждом дворе порой захватывало дух.


























В заливе Камга – тишина и гладь на воде. Горы, отражаясь в воде, создают причудливую картину перевернутого мира, и иногда не поймешь где они красивее. В Камге тоже буйство красок и такое душевное умиротворение, что даже не хочется уезжать.

Но вот опять на горизонте тучи и надо торопиться дальше. Опять едем вдоль берега и наблюдаем. Иногда перед самой лодкой взлетают утки, но непуганые птицы, пролетев немного, тут же опять садятся на воду. На берегу видим чайку,  одиноко гуляющую вдоль кромки воды.



























Дорога по воде вдоль берега позволяет видеть с достаточно близкого расстояния скалы. Замысловатые цвета камней и узоры на обнаженных скальных выходах - это особый объект для съемки. Даже без дальнего плана такие фотографии завораживают, ведь у каждого человека они вызывают свои, особые ассоциации, в зависимости от настроения и фантазии.

На водопаде Корбу затишье. Туристический сезон позади, скучают голые витрины ларьков, а редкие гости размеренно гуляют по смотровой площадке водопада. А водопад течет себе, как и прежде, как будто и не видел тысяч людей, приезжавших  многие годы посмотреть на его красоту…

Мы  очень долго находились на водопаде, надо было «поймать» солнышко  в воде, чтобы запечатлеть особый, чарующий вид водопада при таком освещении.

Работа мастера фотографии требует выдержки и терпения, а Владимиру Савченко его не занимать.  Думаю, что его терпение будет вознаграждено еще не раз теми силами природы, которые открывают известному мастеру свои тайны. Спасибо ему за тот труд, который помогает людям видеть красоты нашей земли, любить ее и оберегать. И до новых встреч и новых фотокартин, открывающих загадочную и притягательную красоту Алтайского заповедника.

Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника

Фото: Владимир Савченко


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер