Заповедник » Публикации о заповеднике » Фенологические заметки » Завершающий этап фенологической зимы

«Февраль зиму выдувает, а март – ломает», говорят в народе. 

Март – начало астрономической весны, а метеорологически зима продолжается еще почти месяц – 
до подъема среднесуточной температуры атмосферного воздуха к положительной отметке.

 


 

На протяжении всего февраля происходили неудачные попытки ледостава на Телецком озере. «Верховка» в меридионально-направленной части озера разбивала тонкую ледяную пленку, уносила вниз по течению, часть прибивало шугой к берегам.

Поэтому нынче лед установился стабильно только в северной части Телецкого озера (в верховье р. Бии) еще в конце ноября прошлого года. 

В 2016-2017 г. на Телецком озере был полный ледостав, в 2017-2018 г. частичный ледостав – меридиональная часть озера не замерзала.
 

 

Уже в феврале обитатели Северо-Восточного Алтая впервые в этом году почувствовали приближающуюся весну. Появились первые звоночки наступления скорой весны: прозвучала песня большой синицы и весенняя дробь дятла, в лесах уплотнился и осел снег, появились проталины на южных склонах. 

 

Шторма на Телецком озере чаще стали сменять штили, солнце сильнее пригревает. Необычным является то, что нынешний февраль оказался теплым и достаточно влажным.


 

Однако, каким бы солнечным ни был световой день, он еще короток, и деревья по-своему это чувствуют. Потягивают еще холодные ветра, замерзают в длинные сосульки капели, парят в воздухе снежинки-разведчицы, закружится метелица. Но вскоре и присмиреет. То засверкает солнце, то метели снова слепит глаза, бодрит пернатое население. По народному присловью – февраль силен метелью, а март – капелью. Снова, падая, звенит под окнами капель.

 

Материал подготовила сотрудник научного отдела - Марьяна Лукашева 
 



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер