Заповедник » Историко-культурное наследие » РЕКОГНОСЦИРОВОЧНОЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОБЕРЕЖЬЯ ТЕЛЕЦКОГО ОЗЕРА НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА

РЕКОГНОСЦИРОВОЧНОЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОБЕРЕЖЬЯ ТЕЛЕЦКОГО ОЗЕРА НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА

Бородовский А.П.
 
РЕКОГНОСЦИРОВОЧНОЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
ПОБЕРЕЖЬЯ ТЕЛЕЦКОГО ОЗЕРА НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА



Осенью 2014 г. на побережье Телецкого озера в пределах Алтайского государственного природного биосферного заповедника было проведено рекогносцировочное археологическое обследование. Целью этих работ являлось обобщение данных о ранее выявленных случайных находок и археологических памятников, а также комплексный осмотр наиболее перспективных территорий для выявления ранее не известных объектов археологического наследия (ОАН).

Маршрут обследования проходил по северо-восточному побережью Телецкого озера от с. Яйлю, мыса Чичилган, устья р. Турочак, залива Камга, кордона Челюш, кордона Беле. В Яйлю была осмотрена площадка в районе пристани (лагерь волонтеров), где ранее при рытье котлована лесопилки был обнаружен бронзовый топор (молоток).






























Поиски кургана в Яйлю

Под задерновавшемся отвалом котлована этого сооружения выявлен достаточно мощный слой погребенного чернозема. Отсутствие в этом грунте фрагментов керамики и костного материала, а также близость каменной хорошо задернованной куполовидной конструкции позволяет предположить, что находка бронзового изделия могла происходить из разрушенного кургана. Расположение этих возможных погребальных комплексов имеет явные аналогии с единственной на сегодняшнее время известной курганной группой на Телецком озере у кордона Челюш. На этой же площадке известна находка диска каменного точила, относящегося к начальному периоду русского освоения этой территории.






























Точило из Яйлю

В районе церкви, на высокой террасе за с. Яйлю было обнаружено каменное грузило, одна из типичных находок для приозерных территорий, имеющих преимущественно ресурсное значение. Так ранее в 500 м. к северо-востоку от устья р. Тевенек на седловине у геодезического триангуляционного знака № 4599 было так же обнаружено каменное грузило от рыболовной сети.






























Каменное грузило из Яйлю

Знакомство с приустьевыми участками р. Ок-порок позволяет констатировать, что попытки выявления стоянки кузнецких казаков, впервые посетивших Телецкое озеро в 1633 и 1642 гг. будет осложнено теми же трудностями, что характерно для выявления русских остров в Сибири, как археологических памятников. Среди уже обнаруженных косвенных признаков, следует упомянуть об одиночных западинах котлованного типа на окончаниях высоких мысовидных уступов террас.  В этой связи необходимо упомянуть о том, что все углубления такого типа нуждаются в индивидуальном учете и культурно-функциональной идентификации в пределах всего побережья Телецкого озера. Такие данные позволят в полной мере проследить основную динамику освоения этой территории. При этом, отметим, что для целого ряда таких объектов у местного населения уже отсутствуют сведения о их принадлежности и происхождении.

При обследовании побережья и самого мыса Чичилган у которого известна находка медного тагарского ножа с зооморфным навершием [Селигей, 2009, с. 113, 114], была выявлена округлая хорошо задернованная каменная конструкция с углублением в центре, расположенная в непосредственной близости от мысовой кромки. Опрос ряда местных жителей из различных участков Телецкого озера (Яйлю, Кокши, Беле) по поводу этой находки именно у мыса Чичилган позволил зафиксировать целый ряд сомнений в отношении ее обнаружения у указанного места. От местного населения так же получены сведения о находке человеческой челюсти у береговой кромки. Следует подчеркнуть, что с этой территории (при сооружении конного взвоза на берегу у кордона Кокши) происходит случайная находка медного пластинчатого ножа. Косвенно эти факты могут свидетельствовать о наличии здесь разрушенного могильника эпохи палеометалла.

В ходе осмотра площадки у кордона Челюш был снят план курганной группы и уточнено место сбора керамического материала эпохи раннего железа и гунно-сарматского времени на огородах.






























Курган у Челюша

Количество и плотность расположения этих артефактов позволяет предполагать, что на этом участке, включая курганный могильник можно локализовать разновременный культурный слой, сформировавшийся в процессе функционирования поселенческих комплексов. Из случайных находок у кордона Челюш следует отметить медную подпружную или поясную пряжку с выступающим носиком эпохи раннего железа, а также ряд предметов, связанных со временем русского освоения побережья Телецкого озера.






























Пряжка эпохи раннего железа из Челюша































Русский котёл у Челюша

Среди них медный котел, аналогичный утвари с арктической стоянки мореходов на острове Фаддея, исследованной академиком А.П. Окладниковым, возможно относящийся к походам Петра Собанского   первой четверти XVII в.





























Керамика из Челюша


Не менее любопытны предметы, связанные с промысловой деятельностью. Среди них курковое охотничье ружье «кырлык» тульского производства 1856 г. и комплект предметов (роговые натруска и пороховой заряд, каменный диск и рыболовные крючки), уложенные в берестяной туес. За территорией кордона выявлена система суваков и одиночные каменные надмогильные погребальные конструкции этнографического времени.

В окрестностях Беле были осмотрены каменные изваяния (стела и древнетюркская скульптура). В итоге было установлено, что скорее всего эти объекты были смещены со своего исходного месторасположения.





























Фотодокументация изваяния из Беле

Такая ситуация, особенно для древнетюркских изваяний достаточно типична для всей территории горного Алтая. При осмотре изваяния из Беле, на предмет наличия у него изображения пояса была разобрана каменная кладка у его основания. Под этими камнями были зафиксированы современные приношения – монеты, сигарета и яблоко.





























Курган у Беле

От местных жителей Беле были получены сведения о случайной находке в селе фрагмента сабли или меча и наличии в окрестностях зооморфной каменной скульптуры (собаки) возможно сочетающей природное происхождение и антропогенную установку.            

Подводя итоги, следует отметить, что в списке историко-культурного наследия на территории побережья Телецкого озера в границах Алтайского государственного природного биосферного заповедника в настоящее время значится всего 11 ОАН. Однако, их реальное количество в действительности даже исходя из известных данных будет значительно большим. Например, в указанном списке отсутствует упоминание о давно известной случайной находке бронзового молотка (топора) из котлована для лесопилки в Яйлю. Хотя для этого предмета возможно даже известен его учетный номер музейного хранения (№ 5730 ГАОКМ). Кроме того, в указанном списке отсутствуют данные о недавних неординарных случайных находках. В частности, об обнаружении медного пластинчатого ножа с зооморфным и декоративным оформлением (пантера с острым ухом и вытянутым хвостом), скорее всего относящегося к ордосо-карасукским бронзам. 

В целом, в ходе осеннего рекогносцировочного археологического обследования побережья Телецкого озера в пределах Алтайского государственного природного биосферного заповедника было выявлено около десятка ОАН.  Особое внимание следует обратить на учет и культурно-историческую атрибуцию случайных находок, как особой разновидности археологических источников. Следует подчеркнуть, что уже сейчас ясно, что эти предметы (особенно ножи) происходят из археологических памятников   различного типа (погребальных, поселенческих, ритуальных), являясь косвенными признаками при их выявлении и локализации. Не менее важным является и тот факт, что в некоторых случаях металлические ножи входят в состав предметного комплекса жертвенных комплексов у почитаемых природных объектов на побережье – мысов. Однако, выявление таких объектов требует особой тщательной работы, особенно при установлении реального местонахождения и контекста таких находок.

К сожалению, следует констатировать, что даже для этой трудно доступной и хорошо охраняемой территории уже известны единичные факты присутствия черных копателей с металлодетекторами. Это может стать одним из факторов нанесения существенного ущерба известного и еще не выявленного археологического наследия заповедника. Поэтому к настоящему времени, давно назрела потребность составления сводной археологической карты побережья Телецкого озера, как одной из основ научной организации учета и охраны археологического наследия Алтайского государственного природного биосферного заповедника. В сравнении с другими территориями горного Алтая, испытывающими в последнее время значительное антропогенное воздействие археологические памятники побережья Телецкого озера в пределах заповедника находятся в более благоприятных условиях, позволяющих осуществлять в полном объеме их обследование и регулярный мониторинг.



Исследования осуществлялись ведущим научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН, доктором исторических наук Андреем Павловичем Бородовским.

Фото А. Гильберт, А. Бородовский


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер