Лиственница сибирская
Лиственница
Она всегда казалась мне колючей
Среди кустов, осинок и берёз,
Там, где, журча, мерцает светлый ключик —
Как животворный отблеск давних гроз.
Настала осень и, крылом касаясь,
Летит листва, огнём окружена.
Ах, лиственница, как ты оказалась
В ажурном, нежном золоте одна?
Вот птицы голосистые умолкли,
И сталью холодеет гладь реки.
Задули ветры, унесли иголки,
Что стали неожиданно мягки.
Ей, лиственнице, суждено проснуться,
Зазеленеть ей тоже предстоит.
И я посмею, может, прикоснуться
К хвое её, что так грозна на вид.
Александр Фигарев
Из всех древесных пород лиственница занимает самую обширную территорию, она является наиболее распространенной не только на земном шаре, но и в России.
«Российское могущество прирастать будет Сибирью» – так сказал великий
Михайло Ломоносов, когда
Сибирь была лишь глухим суровым краем. Гениальная прозорливость Ломоносова подтвердилась. Сибирь оказалась кладезем богатств, одним из которых оказались леса, где самой распространенной древесной породой является лиственница. Леса из лиственницы занимают гигантские территории в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ли́ственница сиби́рская (лат. Lárix sibírica Ledeb.) – вид хвойных деревьев из рода Лиственница (Larix) семейства Сосновые (Pinaceae). Это могучее дерево, высотой до 30 – 40 м и диаметром ствола 80 –100 см (иногда до 2-х метров) Ветки у лиственницы редкие, хвоя негустая, мягкая, на побегах располагается пучками – в каждом пучке находится от 30 до 50 штук хвоинок. В отличие от большинства хвойных деревьев, являющихся вечнозелеными породами, лиственница сбрасывает осенью всю свою листву-хвою, то есть это летнезелёное растение. Средняя продолжительность жизни лиственницы 500-700 лет, иногда встречаются экземпляры, возраст которых достигает 800-900 лет. Лиственница – дерево светолюбивое. Из наших отечественных древесных пород это самое требовательное к свету дерево. Наряду с этим, лиственница очень неприхотлива к климату и почве, она устойчива к весенним заморозкам, очень устойчива к низким зимним температурам, нетребовательна к тепловому режиму вегетационного периода — именно поэтому широко распространена далеко за Полярным кругом.
Научное название лиственницы «Larix» было введено в литературу еще в начале XVI века, задолго до Карла Линнея. Происхождение этого слова не совсем ясно, по одной теории оно переводится с языка галлов как 'смола', а по другой – происходит от латинского 'laridum', 'lardum' - жир, что также подчеркивает наличие у лиственницы большого количества смолы.
Лиственницу называют красавицей сибирского леса. Осенью, когда хвоя у лиственницы пожелтеет, таежные лиственничные леса – лиственничники – подолгу стоят в ярко-золотом убранстве. Много у лиственницы поэтичных сравнений, названий и эпитетов. Сибирская лиственница – дар природы, королева лесов, царское древо… Про лиственницу существует много легенд, особенно на северо-востоке России. Ненцы считают лиственницу священным деревом - символом Света и Добра. На неё надевают в определённые дни шкуры и рога оленя - в знак поклонения. Шаманы отгоняют с помощью дыма горящей лиственницы злых духов, а из древесины делают обереги. Якуты приносили в рощу дары лесным духам и вешали их на ветви лиственницы. Славяне-язычники на Руси считали, что если случалась беда, нужно 'пообщаться' с лиственницей - она успокоит. У народа манси есть легенда, что Бог создал океаны, моря, растения, животных. И пришло время ему создать человека, а для так называемого «сырья» Он выбрал прочную лиственницу. И вот уже Он вырезал фигурки людей из дерева, и должен был их оживить, но злые духи украли деревянные фигурки и на их место подложили глиняные «заготовки». Бог не знал этого и оживил глиняные фигуры. Поскольку глина - хрупкий материал, следовательно, и люди получились слабыми и некрепкими. А ещё, у многих сибирских народов была легенда о мудром Кедре и красивой Лиственнице: жили как-то рядом Кедр и Лиственница. Все Лиственницей любовались и восхищались: и люди и животные и птицы. И возгордилась она, дескать, я на свете всех милей! И хвасталась своей красотой, пока не пришли к ней голодные медвежата. Они просили накормить их и спасти от голода. Но Лиственница не смогла этого сделать, а Кедр молча подарил им свои орешки, чем спас медвежат от голода. Лиственница поняла, что не только красота важна в жизни. Ей стало совестно, и от стыда у неё иголки пожелтели и осыпались. С тех пор она сбрасывает свою хвою каждый год, теряя на некоторое время былую красоту.
Про лиственницу в народе складывали загадки:
– Есть у родственницы елки
Неколючие иголки,
Но, в отличие от елки,
Опадают те иголки.
–Вроде сосен, вроде елок,
А зимою без иголок.
Детская прибаутка в Восточной Сибири звучит так: «Солнышко, солнышко, выглянь в окошечко! Твои детки плачут, серу (смолу лиственницы) колупают, нам не дают, черному медведю по ложке, нам ни крошки!» О лиственнице сибирской ещё говорят, что контакт с ней успокаивает человека и заряжает оптимизмом!
Лиственница сибирская - единственное хвойное дерево, древесина которого относится к твердым породам и по своей прочности сопоставима с древесиной дуба, поэтому её ещё называют железным деревом. Срок службы лиственничной древесины может превышать четыреста-пятьсот лет, в чём она превосходит даже металлы, подверженные коррозии. О лиственнице сразу вспоминают, когда речь идёт о самом красивом городе мира - Венеции. Практически, все подводные сваи были сделаны именно из лиственницы, древесина которого под водой становится твёрже и прочней. В Польше был сооружён костёл, построенных из лиственницы, который простоял несколько сотен лет. Внутренняя часть соборов Храма Василия Блаженного и Московского кремля состояла преимущественно из лиственницы. Башня Якутской крепости, построенной в 1685-1686 г.г. из лиственницы стояла без особых изменений до 2002 года (к сожалению, она сгорела). Лиственницу также применяли при возведении Царицыно и Одессы. Ее использовали для преобладания городских водопроводов и вырезания идолов. При Петре I лиственницу назвали «негной – дерево», именно в те годы эту древесину начали использовать при кораблестроении - корабли из лиственницы были намного прочней, чем корабли из дуба. Еще на заре человечества люди использовали древесину лиственницы в качестве саркофагов, гробов и они сохранились до наших дней. Примером тому служат археологические находки из знаменитых Пазырыкских курганов, что расположены в Улаганском районе Республики Алтай. При раскопках обнаружены богатые захоронения, там мумии лежали в нетронутых гнилью лиственничных гробах.
Сегодня к лиственнице особый интерес. Древесину лиственницы используют в современном судостроении, в производстве самолетов, автомобилей, в машиностроении. Без специальной обработки она идет на шпалы и телеграфные столбы и, особенно для причалов, мостов, плотин. Из продуктов переработки лиственничной древесины получают десятки и сотни ценных веществ (скипидар, канифоль, уксусную кислоту и сургуч, дубильные вещества и эфирное масло и многое другое). Лиственница сибирская нашла широкое применение в медицине. Для применения в лечебных целях используют молодые побеги и почки лиственницы, кору, живицу. В практической медицине применяют хвою для приготовления хвойного экстракта, а так же эфирное масло лиственницы, скипидар («венецианский терпентин»), в хвое содержится витамин С, микро- и макроэлементы. Смола лиственницы сибирской (жевательная смолка или серка) широко используется при зубной боли, воспалительных процессах в полости рта и горла, при ангине и ОРЗ, для профилактики пародонтоза и кариеса, для восстановления и укрепления зубной эмали. Ранее коренное население Сибири использовало в пищу сочный белый камбиальный слой, находящийся под корой. Его снимали в виде длинных лент, измельчали и варили в воде, а перед употреблением блюдо разбавляли кислым молоком.
Как уже упоминалось, лиственница – самое распространенное дерево на территории России, поэтому её называют национальным деревом нашей страны. Интересный факт. Ранней осенью 1960 года в небольшом американском городе Сиэтле (штат Вашингтон) заканчивал работу V Всемирный лесной конгресс. Представители извечно мирной профессии, съехавшиеся сюда из 96 стран, решили завершить конгресс созданием Парка дружбы народов. В центральной аллее каждая делегация должна была высадить национальное дерево своей страны. Наступила очередь советского представителя. Какому же дереву выпала честь представлять на американской земле главную лесную державу мира? В нашей стране произрастает свыше 1700 отечественных видов древесных растений да еще около 2000 видов иноземного происхождения. Вот и выбери из них наиболее достойное дерево. Но советские лесоводы пришли к единодушному решению довольно быстро: их избранницей стала лиственница. Справедливое решение!
В Алтайском заповеднике лиственница сибирская встречается в юго-восточной его части. Районом сплошного распространения лиственницы в заповеднике является бассейн
р. Чулышман. Здесь лиственница образует чистые насаждения или с примесью кедра и ели. В виде отдельных деревьев и групп она изредка попадается только по северному склону
Телецкого озера и еще реже по восточному берегу до устья
р. Кокши. Из всех хвойных древесных пород в заповеднике лиственница поднимается выше всего в горы – до 2550 м над ур. моря. В окрестностях кордона
Байгазан лиственницы не много. Летом в общей массе эти могучие деревья не очень заметны, но осенью желтые «свечки» лиственниц очень оживляют картину суровой тайги, которую уже покинула пестрая окраска лиственных деревьев.
http://www.aforizmov.net/stihi/tags/sosna/
http://playroom.ru/stihi-i-zagadki-pro-derevya/
http://schoola.forum2x2.ru/t127-topic
http://florapedia.ru/sorts/section_3/brood_6
http://flower.onego.ru/conifer/larix.html
http://www.botanichka.ru/blog/2010/06/17/larch/
http://narodreceptzdorov.ru/rasteniya/o-listvennice-sibirskoj
http://www.profles-kiev.com/info.php-id=7.htm
http://listsib.ru/listvennica/38/
http://vdahl.ru/word
http://samlib.ru/g/gelxman_a_i/lo.shtml
http://www.travmed.ru/travi/464-listvennica-sibirskaja.html
http://www.n-med.ru/listvennica.html
http://dolgojit.net/listvennitca-sibirskaia.phpВ
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/282704-kakoe-hvojnoe-derevo-sbrasyvaet-osenju-hvoju.html