ХРАНИТЕЛИ ДУХА ГОР

Дух гор так называют снежного барса – ирбиса. Ирбис – один из немногих среди крупных млекопитающих – эндемик высокогорий Центральной Азии. В России его распространение ограничено горами юга Сибири, практически только Алтае-Саянской горной страной. Стратегией сохранения снежного барса (ирбиса) в России, разработанной WWF (Всемирным фондом дикой природы), одной из ключевых территорий обитания снежного барса  в Алтай-Саянском экорегионе признан Западный Саян. Ядро этой группировки – Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник.

Южная граница заповедника, к которой  тяготеет ирбис, проходит по административной границе Красноярского края и Республики Тува. Со стороны Тувы к заповеднику Саяно-Шушенский примыкает территория участка «Хан-Дээр» государственного природного биосферного заповедника Убсунурская котловина.

В 2006 г  заповедникам России исполнится 90 лет, «Саяно-Шушенскому» - 30, а «Убсунурской котловине» - 13.

За историю существования Саяно-Шушенского заповедника были разные периоды отношений с Тувой. Нельзя забывать и трагические события 1994г. Об этом писали многие газеты России и американская «Вашингтон пост». Статья ведущего научного сотрудника Саяно-Шушенского заповедника Валерия Андреевича Стахеева, в те дни исполняющего обязанности директора называлась «Модель дружбы: мечта и реальность («Заповедные острова» июль, 1987).

Создание в 1993 г заповедника Убсунурская котловина, в разработке проекта которого и его реализации приняли активное участие научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника, во многом стало менять ситуацию к лучшему. Однако первые совместные рейды оперативных групп стали проводиться только с 2005г.




























В феврале – марте 2006г при поддержке Всемирного фонда  дикой природы (WWF) в рамках работы оперативной группы «Ирбис» Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай – Саянского экорегиона, на территориях заповедников «Саяно-Шушенский» и «Убсунурская котловина» были организованы рейды объединенных  патрульных групп, в которых приняли участия инспектора особо охраняемых природных территорий Красноярского края и Тувы. В группы вошли и опытные оперативники и молодые инспектора. От заповедника «Столбы» (г. Красноярск) прибыл Миша Белый («Белый») ,  бывший десантник а ныне участковый опер. Национальный парк «Шушенский бор» прислал Сергея Чумакова («Лис») – «легенду южной границы», до нацпарка проработавшего  на этом участке Саяно-Шушенского заповедника 11 лет. С Убсунурской котловины были Салчак Шакавай («Шах-Бай», это его сестра-шаманка освещала нашу оперативную группу «Ирбис» у подножия горы Монгун-Тайга), курирующий инспекцию этого участка, Ондар Иресол («Карарес»), Арлан Монгуш («Арлан»), Доржай Энероол Партизаныч («Партизаныч»), Араптан Семен («Семен»). От Саяно-Шушенского оперативная группа во главе с Анатолием Кривошапкиным -  Миша Бондарь, Саша Золотых, Ондар Юрий, Миша Буянов, Валерий Федорович Петрович и водитель Александр Квасов.

Конечно невозможно охватить патрулированием сразу всю границу – местность горно-таежная дикая и экстремальная. В этот раз были отработаны два участка: верховья рек Алдын-Ишкин и Танмалык. Передвигаться приходилось по разному на автомобиле, лошадях и большей частью пешком. Ночевать в  таежных избушках, в чадырах (летние сооружения тувинских чабанов),у костра и в холодных «лежках» (когда просто на снег под коврик-«пенку» стелется лапник и спишь в спальнике). А под утро мороз хоть и не большой по сибирским мерка – всего-то минус 20, но однако…




























Эта зима  была неожиданно снежной. Обычно в этом районе можно передвигаться без лыж , но в этот раз на участке реки Алдын-Ишкин две группы инспекторов попали в ловушку преследуя браконьеров. Тропя браконьерский пеший путик  инспектора выйдя на Хемческий хребет, который и является границе между соседствующими заповедниками , группы столкнулись с неприятной неожиданностью – лыжней. Участок настолько отдаленный, что здесь «не ступала нога инспектора» чуть ли не лет двадцать и соответственно информации о нем не было никакой. По следам было видно что с этим же столкнулись и браконьеры, но у них не было ограничений во времени и они за несколько дней сделали с помощью топора и ножа достаточно примитивные но необходимые лыжи. Подбили их шкурой тут же пойманной кабарги – недолговечно, но в экстремальных условиях профессиональное решение. У оперативников времени на «плотницкие работы» не было решили рискнуть. Пошли по лыжне без лыж пользуясь тем, что лыжня подмерзла. Правда кое где пришлось передвигаться и на четвереньках. Вышли  почти к гольцам: район высоты 2769м.  Далее лыжный след сваливал в долину Больших Ур  к притоку Ховулыг – Ой . Вот тут то и начались экстремальные «приколы» - след «откис» на солнце и через каждый шаг проваливались по пояс. Здесь мы оставим интригу – как вышел из положения патруль останется тайной.

На участке Танмалык  тоже произошел случай. Одна из инспекторских групп сбилась со старой тропы и преодолев перевал у горы Хорум-Таскыл (2084,8 м) попала в крупный «курумник» ( участок с усыпанный каменными глыбами заросший кустарником и присыпанный снегом, кстати в переводе на с тувинского гора так и называется - »Скопление камней  гольцовой вершины»). Озадачен был даже Семен проводник-инспектор. Дело в том что мы пешие проходили без проблем но вот конь с вьюками мог переломать ноги. Поэтому за себя –людей мы не переживали, а вот за коня беспокоились. Уже стемнело когда мы брели в снегу без тропы и думали только об одном  - найти какое-нибудь подходящее место для ночлега. Неожиданно перед уже изрядно уставшей группой и очумевшим конем открылась бесснежная поляна со старым кострищем и со стоящими рядом сухостоинами. Над всем эти возвышался кедр под кроной которого лежал толстый слой подстилки из его игл. Костер, чай и в спальники. Семен лег у костра на войлочный потник-чонак и укрылся шубой. Наш конь, которого зовут Ат (по тувински это конь), освободившись от вьюков радуется больше всех – тибинюет – копытит, разгребает снег и умудряется находить себе пищу. Тувинские низкорослые кони не боящиеся огромных тяжелых вьюков, приспособленные ходить в горной тайге и без проблем находящие пищу абсолютно незаменимые в этих местах животные.




















По  небосводу катится бубен Луны. Ночь камлает. Закрываешь глаза и по Млечному Пути – Хребту Ночи движется Патруль – Воины Гор. Бесконечен их Путь и Вечен. Потом Они пляшут в языках пламени – и это напоминает «танцы с волками». Спасибо Духу Гор он подарил нам уютное место для ночлега. Для нас это стало оваа (место поклонения духам): мы поблагодарили костер, Самого Духа Гор, привязали цветные кусочки материи на ветви дерева, сыграли на хомусе . только потом отправились дальше.

Но достаточно лирики. Теперь об итогах патрульных рейдов. За обозначенный период. Оперативные инспекторские  группы составили 6 протоколов. Из них три протокола на установленных лиц у которых при нарушении имелось огнестрельное оружие. Правда слава Духу Гор они не успели причинить вреда и были задержаны в охранной зоне заповедников заповедным территориям. Одно задержание следует описать поскольку оно является примером необходимости совместной работы инспекторов и  приобретении положительного опыта в рамках работы оперативной группы «Ирбис» Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона и необходимости применения современных технических средств.


























В урочище Калбак-Мыс заповедника Саяно-Шушенский (это здесь произошла трагедия в 1994г) 19 февраля патрульной группой была  предпринята попытка задержания двух вооруженных браконьеров. Которые несмотря на предупредительные выстрелы инспекторов смогли на лошадях скрыться .Уйдя за границу Саяно-Шушенского заповедника браконьеры были уверены, что за «кордоном» они в безопасности. Вот тут то план совместных действий в рамках работы опергруппы «Ирбис» и обрел практическое применение, да еще с использованием современных технологий (GPS и спутникового телефона, которые были приобретены благодаря WWF). После сообщения по спутниковому телефону информации и данных прибора глобального спутникового позиционирования (GPS) участковый инспектор заповедника «Убсунурская котловина» Арлан Монгуш ,  тут же предпринял необходимые действия и уже на следующий день на браконьеров возвращающихся с гор были составлены протоколы. В настоящее время по этому факту ведется расследование.

Обоими заповедниками формируется совместная база данных, где с применением GPS и ГИС-технологий картируются все обнаруженные во время рейдов браконьерские избушки, шалаши, пещеры, тропы и путики используемые ими.


























Кроме описанных выше задержания патрульными группами во время рейда было снято и уничтожено около сотни петель установленных на кабаргу, предотвращена заброска на территорию заповедника Саяно-Шушенский двух браконьерских групп. Получена оперативная информация о готовящихся заходах. Выявлены ранее неизвестные избушки и тропы используемые браконьерами.

Хотелось бы отдельно сказать о наших коллегах – инспекторах заповедника «Убсунурская котловина. Они очень дисциплинировано и ответственно относятся к подобным мероприятиям. Уже за год мы увидели изменения в лучшую сторону: на всех основных тропах по границе заповедника Убсунурская котловина и его охранной зоны выставлены аншлаги. С местным населением ведется разъяснительная работа . На некоторых участках практически исключено нахождение браконьеров. Например на р. Танмалык, несмотря на то что это только охранная зона заповедника, благодаря Арлану Монгуш, Доржай Энероолу, и Араптану Семену  нахождение, и заход на территорию Саяно-Шушенского заповедника прекращено.

Но главный итог совместной работы – это постепенное построение «Модели Дружбы».


Координатор оперативной группы «Ирбис»                                         Калмыков И. («Игербек»)



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер