Заповедник » Территория сотрудничества. Заповедь без границ » Российская Федерация » Международный обучающий семинар: «Сохранение популяций крупных млекопитающих и развитие экологического (познавательного) туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)»

Международный обучающий семинар: «Сохранение популяций крупных млекопитающих и развитие экологического (познавательного) туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)» в национальном парке "Орловское полесье"



Рассказывает Светалана Валерьевна Чухонцева, заместитель директора Алтайского биосферного заповедника по науке
 

С 6 по 10 апреля 2015 года в городе Орел состоялся  Международный обучающий семинар: «Сохранение популяций крупных млекопитающих и развитие экологического (познавательного) туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)». От Алтайского биосферного заповедника в работе семинара приняла участие Светлана Валерьевна Чухонцева – заместитель директора по науке. Организаторами семинара выступили Минприроды России, ЭкоЦентр «Заповедники», национальный парк «Орловское полесье». Мероприятие проходило при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ (МФГС).

Столь представительный семинар собрал специалистов с 28 особо охраняемых природных территорий России и ближнего зарубежья. Представители с Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Узбекистана, а также специалисты Минприроды России, ЭкоЦентра «Заповедники», Центрально-Азиатской программы WWF России, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. В течение пяти дней участники семинара имели уникальную возможность поделиться практическим опытом по сохранению крупных млекопитающих, в том числе редких как на территории России, так и странах бывшего СНГ.  Объединяющим моментом интересного практического семинара стало обобщение опыта по стремлению не только к сохранности крупных млекопитающих, но и создания условий для демонстрации их посетителям в рамках развития познавательного туризма на ООПТ.

Опыт международных коллег, используемый ими на протяжении многих лет, ярко продемонстрировал активное участие местных жителей, проживающих на ООПТ или сопредельных с ООПТ территориях в развитии познавательного туризма на заповедных территориях, в т.ч. и в создании демонстрационных площадок по показу крупных млекопитающих в их естественной среде обитания. Был обобщен опыт преодоления противоречий, возникающий между особыми охраняемыми территориями и местными сообществами, показаны примеры конструктивных переходов к сотрудничеству и взаимодействию, поиску новых форм в работе по организации познавательного туризма на ООПТ.

Практические занятия, проводимые на территории национального парка «Орловское полесье» позволили получить ценный опыт по взаимодействию отделов (охраны, науки, экопросвещения и обеспечения основной деятельности) в организации просветительской работы с посетителями парка, демонстрации крупных млекопитающих в естественной среде обитания, по взаимодействию с местным населением, проживающим на сопредельной с парком территории в вопросах сохранения природного, культурного, этнического наследия региона.

Алтайский биосферный заповедник выражает огромную благодарность организаторам семинара, лично Всеволоду Борисовичу Степаницкому, Наталье Романовне Данилиной, Олегу Михайловичу Пригоряну за предоставленную возможность получить ценные сведения, приобрести практический опыт и поделиться своими достижениями в области сохранения крупных млекопитающих на территориях ООПТ.


От Алтайского заповедника была представлена презентация «ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ПО СОХРАНЕНИЮ ПОПУЛЯЦИЙ КРУПНЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, НА ПРИМЕРЕ СНЕЖНОГО БАРСА И АРГАЛИ, НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА».


Рекомендации и доклады участников семинара «Сохранение популяций крупных млекопитающих и развитие познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях», Орел, 6-10 апреля 2015 г.



Ах, вот ты какое «Орловское полесье»!



После двух утомительных, плотных по графику, но очень интересных дней теоретической части семинара «Сохранение популяций крупных млекопитающих и развитие познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях», проводимых в городе Орле, мы наконец то отправились в национальный парк «Орловское полесье».

Полтора часа движения автобуса по асфальтовой дороге, с мельканием за окном то мелких, то крупных населенных пунктов (город Мценск, расположенный в 56 км от города Орла, впервые упомянут в Никоновской летописи в 1146 году под названием Мценеск, Мцьнеск в составе Черниговского княжества, население по данным переписи 2014 года 39 783 человек), привели к началу пути (по бездорожью), в национальный парк «Орловское полесье).

Наш автобус поджидала небольшая колонна УАЗов. Первое знакомство с госинспекторским составом сразу же приобрело легкий, соответствующий солнечному дню с высоким чувством юмора оттенок, когда нам «девочкам» было предложено пересесть в «буханки высшего сорта», так ласково называют госинспектора «Орловского полесья» свои УАЗы. На вопрос, почему высшего сорта и чем они отличаются от других автомашин, был такой же веселый ответ: «мягкие буханки», т.е. салон оснащен мягкими сидениями.

Заняв места, большая группа участников семинара разделилась на три группы, которые отправились на территорию парка разными дорогами (проселочными), как впоследствии выяснилось, чтобы не оказывать сильного антропогенного воздействия на почвенный покров и грунт (чем меньше машин, пройдет одномоментно, тем меньше повреждений от колес). Несмотря на то, что все группы отправились разными путями, на протяжении всего пути следования по территории парка все группы поддерживали связь друг с другом по рациям.


















































 



Общая фотография части группы у священного источника


Не могу сказать, что способствовало нашей группе: необыкновенное везение, огромное желание или посылы всех участников, но первой группе, в отличии от других повезло больше всего. Не успели мы выехать на просторы национального парка, как наш госинспектор, исполняющий роль гида проводника, нацелил наше внимание на стайку удодов, которые демонстративно то разлетались, раскрывая свои крылья и перемещались на другие участки, то слетались в одну большую стайку. Немного погодя наши взоры были, уже прикованы к небу и прямо над нашими головами летела стая серых журавлей. При въезде в леса национального парка наш проводник указал нам на небольшой холмик – возвышение, дав ему полную характеристику (древние курганы, которых потом мы видели превеликое множество на территории парка) с рассказом о древних захоронениях, а наш профессиональный гид дополнила сведениями о правилах захоронения (по описаниям раскопок археологами) и даже приблизительные даты захоронений. Кроме древних холмов в лесах национального парка множество могил времен ВОВ, они находятся в великолепном состоянии (огороженные, с памятными надгробными плитами, ухоженные). Каждая такая могила имеет свою историю, где то расстрелянные фашистами мирные жители, где то медицинские сестры госпиталя, что был размещен в орловских лесах, где то солдаты Красной армии, сложившие свои головы на Орловщине ради победы над фашизмом. Сотрудники национального парка «Орловское полесье», каждое захоронение, времен ВОВ, найденное на территории парка инвентаризируют, находят сведения о погибших и восстанавливают могилы, отдав таким образом дань тем, кто отдал свои жизни ради нашей жизни на Земле.










































 


Красота и мощь. Демонстрационная площадка зубров в Орловском полесье


Так, за непрерывными рассказами об истории края, парка, видовом разнообразии «Орловского полесья» мы приехали на демонстрационную площадку великолепных крупных млекопитающих – зубров. Прослушав краткий инструктаж по правилам поведения и общения с дикими животными на воле, мы направляемся к стаду зубров, состоящему примерно из 30 голов. И вот оно – великолепие, созданное природой, на первый взгляд валовые, неповоротливые, крупные животные поражают своими размерами, манерами. Конечно же, безумная фотосессия и отдельных животных и в группе и молодняка и матерых взрослых особей и себя любимых на фоне этого великолепия, чтобы потом уже дома передать все те эмоции и чувства, что испытал здесь на месте нахождения зубров. И огромное непреодолимое желание, подойти к ним ближе ощутить всю эту мощь и силу, но зоркий взгляд сопровождающих нас госинспекторов вовремя оценивал опасную дистанцию сближения и предотвращал попытки подойти поближе к зубрам. Время летит стремительно и быстро и наше время общения с жемчужиной «Орловского полесья» – зубрами подошло к концу и зубры, как бы прощаясь с нами уносятся в Орловские леса так стремительно, что в первое время после их исчезновения увиденное, кажется нам уже сном или ожившей сказкой.






















































Обратная дорога шла уже иным путем, позволившим нам вновь встретить серых журавлей, множественные подрывы, сделанные кабанами, но главное рождению Орловского анекдота про рогача-глухаря, как мы его впоследствии и назвали. А дело было так. Наш госинспектор проводник, ведущий одновременно в качестве водителя наш УАЗ – «буханку высшего сорта или мягкую буханку» предупредил, что сейчас нас подвезет к месту, где находятся глухари. Наша группа, оживленно обсуждает увиденных зубров, то, как близко они нас к себе подпустили, и никто кроме меня и коллеги из Казахстана не заметили, как прямо перед нашим носом, в метрах 10 через дорогу пронесся великолепный марал, возраста так лет 6-8. Дорога впереди началась неровная и ухабистая и наш УАЗ несколько снизил привычную уже для нас скорость движения и совершенно случайно повернув голову налево в метрах тридцати от медленно движущего нашего автомобиля увидела марала, который минуту назад пронесся как стрела мимо нас. Стоит красавиц рогач в пол-оборота, с гордой осанкой и великолепными рогами. Придя в себя кричу: «Смотрите, смотрите какой рогач великолепный!» и вся группа начинает что-то высматривать в траве, как потом выясняем в поисках глухаря. Одна из наших коллег, спрашивает, а что у глухаря есть еще второе название – рогач. И тут мы все начинаем понимать, что я, увидав марала пытаюсь привлечь внимание всех, закричала: «смотрите рогач, великолепный рогач», а все остальные, помня, что госинспектор всех нацелил на обзор глухарей, ищут глухаря в траве. Долго смеялись над новым видом «Орловского полесья» – глухарь-рогач.





















































Святой источник иконы Казанской божьей Матери в  Орловском полесье
 

Так с разговорами и шутками подъехали к необыкновенному месту – «святому источнику» иконы Казанской божьей матери. На Руси испокон веков люди открывали родники-источники, воды которых, по их мнению, имели и имеют необыкновенную силу. И такой источник нашли на территории расположения нынешнего национального парка «Орловское полесье». Место посещаемое, одухотворенное народом, проживающим не только поблизости от источника, но и отдаленных мест проживания. И руководством национального парка было принято решение оформить источник, как рекреационно-культовый объект. Так появились информационный аншлаг у входа на объект, часовня, сам источник облагородили, укрепили его берега, прочистили, построили удобный настил, для возможности удобного забора воды лицами разного возраста и физических возможностей, а ниже по течению источника закрытую купель с мужским и женским отделением, для возможности омовениями священными водами. Источник был освящен и на информационном аншлаге размещена подаренная икона Казанской божьей матери.  Нам, конечно же, предоставили возможность не только набрать священной воды, но и искупаться в купелях, но только не многие из нас воспользовались предоставленной возможностью, толи в силу того, что уровень веры у нас еще низок, толи сила воли и духа не хватило пройти через омовение священными, но очень холодными водами.
















































церковь, построенная Тургеневым на личные средства. Музей-заповедник И.С. Тургенева “Спасское-Лутовиново”



Так в раздумьях, кто о природе прекрасного, кто о печали войны, кто о высоком и духовном мы приехали на гостиничный двор, именуемый «Орловское подворье», где нас ждали гостеприимные хозяева национального парка и подворья с великолепным ужином, не буду вдаваться в подробности, одно подчеркну – он был великолепен и состоял из продукции, выращенной своими руками на собственном приусадебном хозяйстве.

Обратная дорога до Орла не была утомительной и долгой, как нам показалось в начале пути, потому, что каждый из нас унес в себе частичку широкой Орловской души госинспекторов и начальника охраны, сопровождающих нас в ходе путешествия в мир природы, которые не только угостили нас таежным чаем с бутербродами (которые на свежем воздухе, в лесу показались нам ресторанным яством), но и поразили эрудицией, глубокими знаниями своей территории в вопросах истории, биоразнообразия, а больше всего своей искренней любовью к профессии и национальному парку «Орловское полесье».




У Никаноровны!

 
В селе Ильинском Орловской области, по пути следования в национальный парк «Орловское полесье», участники семинара "Сохранение популяций крупных млекопитающих и развитие экологического (познавательного) туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)» посетили краеведческий музей, созданный местными жителями – энтузиастами.














































Любовь Никаноровна Нелюдимова – организатор уникального музея, под крышей которого собраны экспонаты, состоящие из предметов быта, сельскохозяйственных орудий труда, документы-подлинники военных лет не одного поколения людей, проживающих в Ильинском. Как рассказывает сама Любовь Никаноровна, возникло ощущение, что прошлое уходит, не оставляя следов или как правильно сказать, следы начали прятаться и мы активно взялись за их поиск и возрождение.

«Вначале собрала вокруг себя таких же неравнодушных людей и вместе пошли, как говорится «по людям» у кого просили дать кто, что сможет, где лазали по чердакам старых, заброшенных домов и по сараям, все экспонаты военных лет (осколки, каски, полицайские значки, знаки отличия, патроны, снаряды и многое другое) добывали в наших Орловских лесах с группой детей-поисковиков.




























































Когда руководство села выделило нам старый заброшенный дом, все поглядывали издалека, мол, ничего у Вас бабоньки не выйдет, а мы собирали и надеялись и когда пришло время разбирать собранное по экспозициям, поняли сколько ценного музейного добра отдали нам люди, доверили самое ценное и уже останавливаться было нельзя, стыдно перед теми, кто в нас поверил. Так появился наш музей, а руководство национального парка «Орловское полесье» оказало нам огромную помощь, новая пристройка, которая добавила к музею 2 больших зала экспозиций времен ВОВ – это всецело заслуга парка.














































А потом нас уже было не остановить, так увлекло музейное дело, что захотелось не только экспонаты представить, а опробовать их в деле и создали мы некую группу по возрождению наших Ильинских традиций и не только возродить, а передать наши традиции детям, молодежи и знаете охотников нашлось много. Мы с ребятишками вручную пашем, вручную сеем, вручную жнем и молотим пшеницу. Вы бы только видели в национальных костюмах, с песнями жнем, молотим, сеем зерно, красота-то какая, а на душе какая благодать – дети и молодежь тянутся к корням, уходят от компьютеров и телевизоров. Мы раздобыли тексты наших старинных песен и обрядов из госархива Минкультуры СССР, и теперь, в созданном нами фольклорном ансамбле возрождаем старинное песнопение, проводим обряды с соблюдением обычаев наших предков.

В годы ВОВ – первое, что прятали от фашистов, были предметы старины, наши рушники, национальные костюмы. Ночами делали вылазки в орловские леса и делали схроны. После прихода Красной армии все схроны вскрыли, и радости не было предела, все сохранилось. Костюмам, что сейчас на нас одеты больше ста лет, это именно те костюмы, что народ сберег в годы военного лихолетья. А теперь мы возрождаем и сохраняем наши традиции и обычаи через нашу молодежь, детей, которые активно нам в этом помогают».















































Поражает любовь Ильинцев к своей истории, традициям и обычаям, своим корням. С каким трепетным чувством уважения, бережью люди собирают и сохраняют по крупицам свое прошлое и настоящее, как передают свою самобытность новому поколению. Глядя на таких людей крепнет уверенность, что Россия через такие глубинки возрождается и приобретает новое мировоззрение, которое плотными нитями переплетено с прошлым, взяв из него самое ценное и важное – сбережение и возрождение.


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер