Кедр
Рубрику ведёт Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника.
Рубрика
«Заметки дендролога» посвящена древесно-кустарниковым видам, которые произрастают в окрестностях кордона. Изложенный ниже материал посвящен самому важному представителю нашей тайги - кедру.
Общий вид сибирского кедра. Кедр, растущий рядом с кордоном Байгазан. Фото М. Сахневич.
Сосна кедровая сибирская или сиби́рский кедр (лат. Pinus sibirica Du Tour) – это вечнозеленое хвойное дерево, достигающее в высоту 35 - 44 метров (встречаются представители, высотой 40–50 метров) и 2-х м в диаметре ствола. Хвоя длинная, мягкая, в одном пучке по 5 игл.
Хвоя сибирского кедра крупным планом. Фото М. Сахневич.
Живет кедр в среднем 350-400 лет (отдельные долгожители - почти в два раза дольше). Важнейшую лесную породу Сибири, ее гордость, повсеместно называют «кедр». Сибирский кедр относится к ботаническому роду Сосна (Pinus) и является близким родственником сосны обыкновенной, а не настоящих кедров (ливанского, атласского и гималайского), которые относятся к роду – Cedrus и в нашей стране в дикорастущем виде не встречаются. В письменном источнике слово «кедр», отнесенное к сибирской сосне, впервые встречается в «Синодике» тобольского митрополита Киприана, составленном 400 лет спустя после визита новгородских послов в сибирскую землю. Доподлинно неизвестно, кто первым воскликнул: «Кедр», удивляясь таежным великанам. Вероятно, среди новгородских послов были люди сведущие, повидавшие много разных стран и народов. Не исключено, что именно кто-то из них, увидев деревья с шишками, отдаленно напоминающие шишки настоящих кедров, с изумлением воскликнул: «Кедр!»
Из всех древесных пород, произрастающих на территории нашей страны, по сумме полезных качеств кедр сибирский - наиболее ценное дерево. «Дерево-корова», «дерево-матка», «царь тайги», «заветное дерево» …- так уважительно и любовно называли кедр коренные жители Сибири-шорцы и селькупы, тобольчане и томичи. «Жемчужина сибирских лесов», «пальма Сибири», «хлебное дерево» - так зовут его сегодня. Ценность «Жемчужины сибирских лесов» трудно переоценить. Кедр - единственное орехоплодное дерево сибирской тайги. Его вкусные и питательные семена-орешки - основной корм для всей лесной фауны, а для человека - объект промысла и ценный продукт питания.
Ветка сибирского кедра с шишками. Фото М. Сахневич.
Кедровый орех - это кладезь полезных веществ. Полезные вещества содержит скорлупа орехов, хвоя, кора, смола. Древесина мягкая, лёгкая и прочная, с приятным запахом, высоко ценится в производстве мебели, поделок, жилищном строительстве, отделке помещений, применяется, в частности, для производства карандашей.
В русских народных верованиях деревья были существами высшего порядка, считалось, что они даже чувствительнее к окружающему миру, чем люди. Наши предки знали и верили в силу деревьев, дерево для них было символом жизни. Главное дерево сибирской тайги, кедр, окутано множеством легенд, поскольку коренные жители Сибири невероятно чтили кедры, наделяя их нередко человеческими качествами, такими как сострадание, понимание и взаимопомощь. Вырубки этого дерева находилась под категорическим запретом и приравнивалась к страшному богохульству. Кроме того, считалось, что человек, повредивший или срубивший кедр, губил, таким образом, свою душу, ведь именно у этого таежного великана искали коренные жители Сибири спасения и защиты. Великий радетель земли русской Петр I издал несколько указов, запрещавших под страхом смертной казни жечь кедровые леса, «где производится соболиный лов». «Потеряние живота» грозило всем, кто рубил кедры для построек, и даже тем, кто повреждал деревья при сборе шишек. Кедр очень красивое дерево. Д.Н. Мамин-Сибиряк говорил о кедре, что он «будто боярин в дорогой шубе». Еще полтора века назад Василий Дмитриев, один из первых радетелей кедра сибирского, писал: "Славьтеся, места, любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами; не видя вас в моем отечестве, на матерой земле, России принадлежащей, не смею и величать вас, но зато в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит; какое величие в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте - лесов его!"
Кедр — удивительный феномен растительного мира - в посуде из кедра молоко долго не скисает, а в сундуках из этой древесины не заводится моль, клещ и комар боятся эфирных запахов, источаемых кедром, а пчелы, наоборот, лучше всего себя чувствуют именно в кедровом улье. Воздух в кедровых лесах необычайно чист и прозрачен, а мысли сами собой настраиваются на торжественный, возвышенный лад. Эту особенность кедров, навевающих мечтательную грусть, создающих обстановку благостности и душевного покоя, заметили в старину наблюдательные монахи и сочинили по этому поводу пословицу: "В ельнике - трудиться, в березняке - веселиться, в кедраче - богу молиться". Народы, проживающие в Сибири, складывали про кедр загадки: «стоит дерево мохнато, в мохнатом-то гладко, а в гладком-то сладко» (русская), «золотая кукушка на вершину дерева села» (алтайская), «на вершине золотого дерева золотая кукушка, распустив крылья, сидит» (шорская), сплошная кость, а внутри ее каменное сердце, внутри каменного сердца - жирное сердце (хакасская).
В Алтайском биосферном заповеднике кедр является лесообразующей породой. Кедровники встречается практически во всех частях заповедника кроме юга Джулукульской котловины. В главном ярусе могут присутствовать и другие породы деревьев, но в незначительном количестве. В Прителецкой части заповедника кедр встречается повсеместно на высоте от 435 (уровень Телецкого озера) до 1800-2000 м над ур. моря. До высоты 800-900 м кедр растет с другими породами, такими, как пихта, береза, осина, - это так называемая черневая тайга. В этих условиях кедр находит для себя наиболее оптимальные условия для роста и достигает наибольших размеров по высоте и диаметру. Наиболее крупные экземпляры кедра произрастают в южной оконечности Телецкого озера, в долине реки Кыга. Здесь кедры достигают высоты около 40 м, диаметром до 1,5 м.
С увеличением высоты над уровнем моря условия произрастания становятся более жесткими, пропадает в составе береза и осина, а кедр получает господствующее положение и зачастую образовывает чистые насаждения.
Кедровники на высоте 1860 м над ур моря. Фото М. Сахневич.
В окрестностях кордона Байгазан кедры встречаются реже, чем другие древесные породы. Рядом с кордоном есть несколько «домашних» кедров, к которым сотрудники, проживающие на кордоне, относятся как частичке истории кордона, ведь эти кедры видели не одно поколение людей, живущих в этом замечательном месте.
«Домашний» кедр кордона Байгазан. Фото М. Сахневич.
Дополнительная информация
Литература:
Парамонов Е.Г. Рассказы о деревьях и кустарниках.–Барнаул: Алт.кн.изд-во, 1982. С.7-19.
Ссылки на сайты:
https://ru.wikipedia.org
http://kedr.forest.ru/
http://hvoinie.ru/skolko-rastet-kedr.html
http://www.greensiberia.ru/sib/110-legendy-o-sibirskom-kedre.html-
http://www.rusaying.ru/narodnye-zagadki/zagadki-o-fruktax-yagodax-orexax/1230-kedrovaya-shishka.html
http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/17/208-sosna-sibirskaya-ili-kedr-sibirskij.html
http://volnomuvolya.com/tsar_taigi_-_sibirskii_kedr.html
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kedr.php
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kedr.php
http://narodnaiamedicina.ru/sibirskij-kedr-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html