Сохраним снежного барса вместе

Александр Викторович Лотов – сотрудник Алтайского заповедника, член союза фотохудожников России. Родился 8 марта 1961 г. в селе Викулово Тюменской области. По профессии – фотограф. С 1985 - проходил обучение в Ленинградском институте кинорежиссеров, факультета киноматериалов, по специальности специалиста по светочувствительным слоям. Более 25 лет Александр Лотов живет в поселке Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, и большую часть времени является его сотрудником. В настоящее время – сотрудник отдела экологического просвещения и познавательного туризма Алтайского биосферного заповедника.









- Когда старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Владимирович Спицын предложил мне принять участие в 6-ой добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» я без колебаний согласился.


































Для фотографа это прекрасная возможность сделать интересные фотографии. Я не был знаком с добровольцами, хотя ранее неоднократно участвовал в подобных экспедициях, даже в самых первых, когда в конце 90-х годов в поселке Яйлю был создан экоцентр Аргали.

















Добровольцы произвели на меня очень сильное впечатление, хотя их участие было ограничено небольшим промежутком времени. Это были люди различных профессий и увлечений, но объединенные одной целью – сохранить снежного барса. В этой акции принимали участие также четыре школьника – победители общероссийской Олимпиады о снежном барсе. Шестая добровольческая экспедиция в Год добровольца была весьма символична.

































Одной из главных целей добровольческой экспедиции было проверка фотоловушек, которые обычно располагаются на гривах хребта Чихачева, в их самых узких местах.



























Я убедился какая это непростая, а порой и экстремальная работа в условиях снежных вершин и очень сильных ветров.



























Я немного почувствовал себя альпинистом  –  узнал что такое ледоруб, и что страховочный шнур и прочая амуниция не очень то легкие, и занимают прилично места в рюкзаке.
































Снежные барсы во время своих миграций перемещаются как правило вдоль узких горных грив, где есть максимальная вероятность заснять их с помощью камер фотоловушек.


































Есть и другие места куда могут подойти снежные барсы – это крупные камни, одиночные деревья и другие особые места рельефа.
































Чтобы правильно установить фотоловушку исследователь должен буквально мыслить как снежный барс.



























Мне хотелось вновь побывать у Камня – огромного гранитного валуна в одной из горных долин на хребте Чихачева. Этот Камень – словно природная почта; к нему приходят самые разные животные, чтобы сообщить о себе и узнать о других местных жителях. Впервые у Камня я побывал в 2012 году, во время подобной же экспедиции. Получилось так, что четыре девочки из Яйлинской школы и ребята из Ташантинского детского сада «Радуга» написали письма горному барану Арго. Повесть об Арго была придумана мной совместно с писателем Ильей Кочергиным и расположена на сайте Яйлю. Кроме того, художница Наталья Павлушина сделала рисунки к истории Арго. Хотелось, чтобы эти письма и рисунки побывали у Камня. Как когда-то девочка Кюнель писала письма своему другу Арго и оставила их у подобного камня. Письма побывали у Камня; условия при этом были достаточно суровые – дул очень сильный ветер. Я не сомневаюсь, что все ребята получат ответы от горного барана Арго. 
































Шестая добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» оказалась очень плодотворной и насыщенной, несмотря на различные трудности. По итогам экспедиции, на пресс-конференции в Горно-Алтайске, было озвучено предложение о необходимости присоединения хребта Чихачева к охранной зоне Алтайского биосферного заповедника, что может значительно обезопасить пути миграции снежного барса на всем трансграничном ареале их обитания.























Начало экспедиции оказалось удачным в плане фотографии.  Выпал снег, и солнце создавало интересные эффекты освещения со снежными тучами и ближайшими горами, куда нам вскоре предстояло отправиться. Со стороны Ташанты, на склоне, располагалась вышка, которая давала возможность использовать сотовую связь и интернет. Снег помог и со съемкой птиц. Они стайками слетались поклевать овес на территории местного пограничного пункта.


































Здесь же удалось заснять суслика. Вероятно, все местные животные были привычны к человеку, и позволяли делать хорошие фотографии.


































Особенно хочется отметить доверчивых лебедей на еще замерзшем озере и речке в межгорной долине.


































Удалось понаблюдать за условиями их жизни в аномально снежный и прохладный май 2018 года. 

Продолжение следует... Фото и текст Александра Лотова 


Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер