Крыжовник

«Созрел крыжовник нежно-золотистый,
В янтарной шкурке мякоти нектар.
Среди колючек и зеленых листьев
На хрупких нитях лета щедрый дар.
Как будто звёздочки скатились с неба,
И затерялись средь высоких трав,
Прозрачные, из зернышек и света,
С прожилками и пятнышками лав.
Как ожерелье, горстка спелых ягод,
И в каждой маленький упрятан клад.
На вкус крыжовник сочен, кисло-сладок,
Напоминает свежий мармелад…».

Ольга Сивак










































Любите ли вы крыжовник? В пристрастиях к той или иной ягоде мы, конечно, все отличаемся, но, крыжовник всегда пользовался особым уважением у садоводов. В наше время эта культура считается очень популярной, наравне со смородиной (красной, чёрной и белой) он стал едва ли не основным ягодным кустарником.

Крыжовник (лат. Grossularia) – вид рода Смородина (лат. Ribes) семейства Крыжо́вниковые (лат. Grossulariaceae) порядка Камнеломкоцветные. Ранние классификации различали два рода – Ribes (Смородина) и Grossularia (Крыжовник). В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes. Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода – Смородина.

Крыжовник – небольшой многолетний кустарник высотой до 1-1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. К видовым признакам крыжовника относятся шипы на его ветвях, они несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушённые и тусклые, с тремя – пятью лопастями и тупозубчатым краем. Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по два - три в пазухах листьев. Плоды – ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30-40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Цвет ягод может быть зелёный, жёлтый или пурпурный. Созревают ягоды в июне – августе месяце. Крыжовник – самоплодная культура и плоды у него завязываются при опылении пыльцой своих же цветков. При опылении пыльцой цветков с других сортов завязывание ягод резко увеличивается. Крыжовник весьма неприхотливое, светолюбивое растение.

Родом крыжовник из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение он по-прежнему распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке.

В Северной Америке распространены такие виды дикого крыжовника как: крыжовник слабошиповатый, крыжовник миссурийский, крыжовник шиповниковидный, крыжовник снежный. В средней и южной Европе, на Кавказе и в Алжире в диком состоянии встречается крыжовник европейский. В России дикий европейский крыжовник распространен в лесах Владимирской, Тульской, Брянской, Орловской и других областей.

В России дикий крыжовник встречается не только в Европейской части, но и в Сибири – по берегам рек и в лесах. Особенно ценные формы имеются на Алтае. Сибирский и алтайский крыжовник отличается исключительной холодостойкостью и неприхотливостью. По берегам реки Енисей он нередко растет на каменистых россыпях, отчего получил местное название – скалистый.







































Если говорить об истории крыжовника, то вряд ли удастся найти легенды или мифы о нём, как о других растениях: древние греки и римляне о нём просто не знали, зато в Европе он произрастал в диком виде, чуть ли не с доисторических времён. Первые сведения о крыжовнике появились в XIII веке в книге французских псалмов. В Германии, Англии, Италии о крыжовнике стало известно в XVI веке и только спустя двести лет в Северной Америке. Первый рисунок крыжовника был помещён в немецком "Травнике Фукса" (1548 г.). Долгие годы крыжовник использовался как кустарник для ограды, но постепенно были оценены его полезные свойства, и его стали активно применять в питании и в лечебных целях. Как лекарственное растение крыжовник впервые описал французский врач Рюжль (1536 г.). Французы буквально влюбились в этот кустарник за его внешний вид – шипы, красивые листья, и, конечно же, за ароматные и вкусные ягоды. Было замечено, что незрелые ягоды крыжовника отличаются кислым, но приятным вкусом, и могут значительно улучшать вкус супов и соусов; зрелые ягоды крыжовника становятся сладкими и вкусными. Очень понравился крыжовник французским женщинам, особенно беременным, и его стали чаще разводить в садах, а потом о его свойствах узнали и англичане. С конца XVIII века очень успешно шла селекция крыжовника на увеличение размера ягод. Особенно активно за эту работу взялись в Англии, так как там за выведение сорта с крупными ягодами каждый год давали премию. В результате, к началу ХХ века размер ягод у крыжовника вырос в 10 раз и вес одной ягоды превышал 40 г. Кстати, сейчас, в Великобритании, в городе Эгтон-Бридж проводятся ежегодные соревнования на самую большую ягоду крыжовника, последний рекорд составил 58 г (сорт Лондон). Это примерно вес плода нашей яблони «Грушовка московская». Занимаясь селекцией крыжовника, англичане вывели множество его сортов и уже в то время количество их, достигло четырёхзначной цифры. Именно в Англии было создано большинство известных нам сортов крыжовника.

В России крыжовник стал популярен гораздо раньше, чем в Европе – уже в XI веке он рос при монастырских садах, а с XII века его начали выращивать в больших количествах в садах аристократов. В Москве при Иване III (XV век) были заложены целые плантации под выращивание крыжовника. Из его ягод варили джемы, кисели, варенья, вино. В годы правления Екатерины Великой крыжовник стал считаться царской ягодой, императрица очень любила варенье из крыжовника, сделанное по особому рецепту.

Селекцией крыжовника в России начали заниматься лишь в XIX столетии. Обратив внимание на англичан и их огрехи во время выведения новых сортов, россияне тоже решили создать сорт, который будет приносить урожаи крупных плодов. Им удалось создать сорт, одна ягода которого достигала 80 грамм. Процветать бы этой культуре и дальше, если бы в Америке, не существовал её коварный враг – гриб под названием сферотека, заражающий крыжовник мучнистой росой. И когда американский крыжовник, который как-то уже приспособился к этому грибу, завезли в Европу, вместе с ним сюда попала и сферотека. Как чума обрушился возбудитель болезни на сады, заразив все местные сорта и поставив под угрозу полного уничтожения саму культуру крыжовника. Промышленные насаждения крыжовника были уничтожены, практически прекратилось и его размножение. Химические средства борьбы оказались малоэффективными, поскольку западноевропейские сорта были получены от природного вида, неустойчивого к этой болезни. Лишь тогда, когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться, и селекционеры смогли вывести много других, новых сортов. Только восстановить вкус, крупноплодность и популярность растения селекционерам не удалось. Вот поэтому мы и не можем теперь оценить непревзойденный вкус прежнего крыжовника, что был, как говорят, и крупнее, и вкуснее.

В Америку первые сорта крыжовника были завезены переселенцами из Англии и Голландии, но сорта европейского крыжовника в Америке не имели успеха т. к. подвергались сильному поражению мучнистой росой. Предположительно, местные американские виды были введены в культуру в начале XIX века, а в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника. Выведенные американские сорта отличаются устойчивостью против сферотеки, сильным ростом, способностью к размножению одревесневшими черенками. Сферотекоустойчивыми являются многие формы сибирского и алтайского крыжовника, поэтому, использование их в селекционной работе дает возможность получать ценные сферотекоустойчивые, неприхотливые и урожайные сорта. При скрещивании с американскими формами в нашей стране получены ведущие сорта крыжовника. В настоящее время крыжовник культивируется во всех странах умеренного климата, и сортов крыжовника насчитывается более 1500. Но, самым хорошим подарком, который преподнесли селекционеры садоводам, это вывели сорта бесшипого крыжовника. С помощью селекции появились гибриды крыжовника и смородины. Самый первый гибрид крыжовника и смородины создали в Германии и назвали «йошта» (название складывается из двух первых букв немецкого слова «смородина» и трех первых слова «крыжовник»). В нашей стране этот гибрид известен еще и под названием «рибелария». Ягоды у «йошты» крупные и очень вкусные, а само растение не имеет шипов. Окультурив китайский крыжовник, селекционеры получили киви. Поэтому всеми любимый киви – это, по сути, тоже крыжовник.

Происхождение русского названия крыжовника до сих пор не выяснено. В ботанической литературе XIX и XX века встречаются упоминания о том, что в древности в России крыжовник именовали «крыжем», а название» пошло от древнего слова «крыж» или крест. В начале XIX века на Алтае крыжовник называли «берсень», в верхней части Енисея – «крыг-берсень» или «крыж-берсень». По одной из версий Берсеневская набережная в Москве получила своё название от дворцового сада, который располагается неподалеку, и где разводили этот кустарник. Можно полагать, что слово образовалось от шведского слова Krusbär, которое соответствует немецкому Krausbeere (кудрявая ягода по волосистости плодов, и это название из шведского языка перенесено Линнеем на разновидность, считаемую им, однако, за отдельный вид – Uva crispa). Польское название крыжовника – агрест (украинское и белорусское название крыжовника: агрес, агрист, агрус агруст является искаженным польским названием) очевидно, взято с латинского agrestis – дикорастущий в поле или просто полевой, дикий, что указывает на распространение дикого растения. Со временем, в разных странах, крыжовнику начали давать свои названия. В России его называли «царская ягода» или «северный виноград»; во Франции – «толстячок»; в Англии – «гусиная ягода», видимо потому, что из крыжовника издревле готовили соус к жареному гусю; в Германии – «христов терн» и «колючая ягода», очень уж колючие у него шипы на ветках; в Италии – «щетинистый виноград», Азербайджанцы называют его «рус алчасы» (русская алыча).

Если говорить о пользе крыжовника, то надо заметить, что полезных веществ в нем не меньше, чем в других садовых ягодах, а по калорийности он уступает только винограду.




































Крыжовник ценен, прежде всего, большим содержанием пектинов. Эти вещества образуют со многими радиоактивными и тяжёлыми металлами (стронцием, свинцом, кобальтом) нерастворимые соединения, которые не перевариваются в желудке и выводятся из организма. Вот почему в экологически неблагополучных районах, в отравленной атмосфере больших городов, а также людям, работающим с металлами, или, например, водителям машин очень полезно есть как можно больше крыжовника. Да и всем нам крыжовник поможет очиститься от шлаков. К тому же, содержащийся в ягодах крыжовника пектин способен выводить холестерин и таким образом предупреждать развитие атеросклероза. Для освобождения от избыточного холестерина специально даже делают настой из ягод крыжовника. А еще пектин обладает антибактериальными свойствами, поэтому крыжовник помогает и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этих целях особо действенен крыжовенный отвар. Он усиливает мочеотделение, стимулирует образование желчи, успокаивает боль в кишечнике, способствует его очистке. Кроме этого, в ягодах крыжовника содержится много полезных веществ – в них больше железа, чем в яблоках, а по содержанию аскорбиновой кислоты, крыжовник уступает только черной смородине, оттого его используют для лечения авитаминоза и при слабом иммунитете. Крыжовник помогает избавиться от лишнего веса. Для этого рекомендуется есть как можно больше его ягод, ограничив себя при этом в питании. Употребляют крыжовник в пищу при малокровии или кожных сыпях. Врачи рекомендуют пить сок крыжовника при болезнях печени, мочевого пузыря и почек. Сушеные ягоды крыжовника почти не теряют полезных свойств. В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

Из ягодных культур крыжовник – самая урожайная. При хорошем уходе с куста крыжовника собирают до 30 килограммов ягод. Крыжовник является хорошим медоносом – ученые утверждают, что с гектара участка, засаженного этим растением, можно собрать более 50 кг вкусного меда.

Учитывая такую всенародную любовь к данной культуре, совсем не удивительно, что про крыжовник есть немало загадок:

– Куст с шипами,

Ягодки с хвостами

В зеленой одежке

С полосатой стежкой.

От ягодок - хруст,

Что за куст? (Крыжовник)

– На колючей тонкой ветке

В полосатых майках детки.

Куст с шипами — не шиповник,

Как зовется он? (Крыжовник);

– Низок, да колюч,

сладок, не пахуч.

Ягоды сорвешь – всю руку обдерешь;

– На ветке-конфетки с начинкой медовой, а кожа на ветке породы ежовой.


В народном творчестве встречаются пословицы и поговорки про крыжовник:

– У хорошего садовника полно крыжовника;

– Хорош садовник – хорош и крыжовник;

– Хорош садовник – крупен крыжовник;

– Хорош крыжовник, коли поспел;

– Все есть у Акулины – и крыжовник и малина.

Крыжовник упоминали в стихах А. Ахматова, М. Цветаева, С. Черный. Не забывают крыжовник современные поэты, которые очень метко и с юмором подмечают особенности этого замечательного растения:

– «Куст растет в конце дорожки,

Пересекшей огород.

Он ведет себя, как кошка,

Или даже злобный кот.

Гроздья ягод цвета дегтя

Между листьями видны,

Но вокруг – шипы, как когти,

Нас хватают за штаны,

Процарапывают кожу,

Оставляя красный след...

Мы добыть никак не можем

Вкусных ягод на обед!

Не крапива, не шиповник,

Но шипами так же густ...

Называется - крыжовник

Этот злой кошачий куст».

А. Кропотин

Очень часто крыжовник упоминается в прозе, а самым, пожалуй, знаменитым является рассказ А.П. Чехова «Крыжовник».





































В Алтайском заповеднике произрастает один вид крыжовника – крыжовник иглистый или игольчатый (Ribes acicularis Smith). Для заповедника это обычный вид, он произрастает во всех без исключения его флористических районах. Растет крыжовник обычно на скалах, каменных и щебнистых россыпях, каменистых склонах гор, в каменистой степи и каменистых берегах ручьев. Встретить крыжовник можно начиная от уровня Телецкого озера – 435 м, а в горах вплоть до 2500 м над уровнем моря. В окрестностях кордона Байгазан крыжовник тоже встречается, чаще всего на россыпях скал, но таким колючим и неприступным он выглядит, что приближаться к нему и пробовать его плоды отпадает всякая охота. Выбор был сделан в пользу культурного, бесшипого и очень вкусного домашнего крыжовника, который растет на кордоне уже много лет. Ягоды же дикого крыжовника пусть остаются как лакомство для таежных жителей, возможно, они знают какие-то секреты, как подобраться к этому «злому» кусту.

Ссылки на использованные веб- ресурсы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9
http://pogovorka.ru/pro-kryzhovnik/
http://www.stihomaniya.ru/2018/03/stihi-pro-kryzhovnik.html
https://antonovsad.ru/gibridy-smorodiny-i-kryzhovnika-1237/
https://i-fakt.ru/interesnye-fakty-o-kryzhovnike/
https://shkolazhizni.ru/plants/articles/38742/
https://kartaslov.ru/книги/Рытов_М_В_Ягодники_Руководство_по_разведению_крыжовника_и_смородины/3
https://vniispk.ru/species/gooseberry
https://www.moi-detki.ru/detyam/detskie_zagadki/zagadki_pro_yagody/1166-zagadki_pro_kryzhovnik.html


Текст и фото: Мирослава Сахневич


Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер