Июль – экватор года, макушка лета, пора наибольшего прогрева земной поверхности, максимальной жизнедеятельности растений.
Среднемесячная температура воздуха в долине Телецкого озера составила 22,9°С, что на 4,4 градуса больше по сравнению с июнем. С конца второй декады июля температура воздуха незначительно пошла на спад.
По ночам потянула освежающая прохлада. Продолжительность дня заметно сократилась.
На березе и черемухе появились первые желтые листья, которые вскоре стали осыпаться. Рассеивает свой пух кипрей (Иван-чай). Цветут душица, зверобой, ромашка, герань луговая, злаковые. Время сенокосов.
Отмечено вторичное цветение купальницы азиатской, ветреницы алтайской, одуванчика.
По берегам Телецкого озера зацвел рододендрон Ледебура (маральник) – необычное явление для здешних мест, и для этого времени года. Единичные случаи повторного цветения рододендрона отмечаются в конце августа и в сентябре. Июль 2020 года отличился ранним и обильным вторичным цветением маральника.
В лесах массово появились грибы: сыроежки, грузди, белые грибы, маслята.
Встречаются подосиновики, подберезовики, лисички. На плодовых кустарниках обильно зреют ягоды черной смородины, малины, осыпаются ягоды смородины темно-пурпуровой. В садах созревают ранние сорта яблок.
На высоких травах появляются первые предвестники недалекой осени – пауки крестовики. Редко стали встречаться клещи.
С середины июля и до конца августа можно наблюдать метеорный поток Персеиды*. В безоблачную погоду в ночное время суток невооруженным глазом видны «падающие звезды» – это еще одно явление, которое из года в год можно увидеть в это время года. Недалеко завершающий этап лета.
*Персеиды – метеорный поток, который назван в честь зоны своего радианта, то есть, области ночного неба, из которого появляются метеоры. Речь идет о созвездии Персея. Каждый год Персеиды начинаются и заканчиваются примерно в одно и то же время – в июле и в августе соответственно. Связано это с тем, что земля каждый год проходит сквозь облако обломков кометы Свифта-Таттла.
https://eaomedia.ru/news/974274/
Материал подготовила М.А. Лукашева, сотрудник научного отдела Алтайского заповедника.