Продолжаем знакомить с серией виртуальных экскурсий в подводный и надводный мир заповедного Алтын-кёля. Экскурсии в необыкновенный мир проводят сотрудники Алтайского заповедника и дайверы Роман Воробьёв и Татьяна Клименко.
- Нам часто задают вопросы "что вы видите под водой?", "есть ли что-то интересное внизу?", "а что вы там делаете?". Сегодня расскажем и покажем все, что мы видим в формате виртуальной фотоэкскурсии как для тех, кто не погружался в Телецкое, так и для бывалых дайверов, скучающих по озеру. Последовательность фотографий подобрать с учетом глубин. Итак, в путь!
Нас встречает залитое солнечным светом мелководье. Пыль, пена, мелкие кусочки растений и деревьев, разгоняемые нашими пузырями, плавают по зеркальной поверхности озера и хорошо видны снизу.
Сейчас они сплошь заполонили илистое дно и водорослевые обрастания на камнях и видны невооруженным взглядом, хотя в деталях их можно рассмотреть только с помощью макрообъектива камеры, размер у этих планктонных рачков не больше 1,5 мм
Они ведут бентосный (живут на грунте) образ жизни и стараются побыстрей зарыться при попадании на них света, увидеть их можно в основном ночью.
Говоря о рыбе Телецкого озера, чаще всего вспоминают хариуса, возможно налима (найти можно, но надо знать где и когда), или даже тайменя (не видели ни разу за 6 лет погружений). Настоящие хозяева озера, если отталкиваться от численности, а не от размеров это, как ни странно, гольяны. Стаи этих маленьких рыбок встречаются почти повсеместно, и могут насчитывать сотни особей. Их размер не превышает нескольких сантиметров.
А вот эту живность увидеть своими глазами почти невозможно. Если присмотреться внимательно, можно заметить, что в донных отложениях что-то шевелится, мельчайшие пылинки суетятся, бегают по дну, их тысячи. Круглые существа на фото - водяные клещи, а овальный блестящий желтоватый объект - ракушковый рачок острокод (размер меньше 1 миллиметра, живет в двухстворчатой раковине).
Долго рассматривать мелких обитателей озера не входит в наши сегодняшние планы и мы погружается глубже. Каменная литораль осталась позади, начался достаточно крутой илисто-песчаный свал. Проходим мимо остатков затонувшего пирса заповедника, построенного в начале 60-х годов из толстых сосновых бревен.
Спускаясь ниже мимо подводной достопримечательности Яйлю - затонувшей дамбы, принадлежавшей метеостанции. Ей повезло гораздо больше, она лучше сохранилась и служит домом и укрытием для множества подводных организмов. Дайверским организмам он тоже полезен - удобная площадка для обучения и отработки навыков, великолепный ориентир на местности (пройти мимо невозможно).
Горизонтальная видимость достигает сейчас 12-15 м, но свет с поверхности через толщу воды проходит уже с большими потерями. Даже в солнечный день, света уже значительно меньше, а в пасмурный день без фонаря уже не обойтись. Продолжаем полет вниз.
Светопоглощение телецкой воды уже сделало свое дело и мы зашли в зону сумерек. В плохую погоду на этой глубине уже почти ночь, а в ясный день крупные предметы различимы, но без мощных фонарей уже не обойтись.
Свет с поверхности сюда почти не доходит, виден лишь зеленоватый тускло светящийся потолок, это граница фотической зоны. Здесь мы остановимся и поймаем немного зоопланктона малой сетью Джеди. Преимущество ручной протяжки заключается в том, что можно своими глазами увидеть, на какой глубине настоящий момент в данном месте имеются скопления планктона и прецизионно собрать образцы.
В Телецком озере на этой глубине царит вечная ночь и холод, естественных источников света нет. Если неожиданно перестает светить хотя бы один из 2-3 фонарей, получаешь очень доходчивое напоминание о том, насколько мы зависимы от техники. Каждое глубокое погружение в Телецкое - фактически ночное. Мы, технические дайверы, не ограничены бездекомпрессионным временем и можно спокойно не спеша сделать отбор проб воды и возвращаться в мир солнечного света и безлимитного воздуха.