Заповедник » Публикации о заповеднике » Подводный мир заповедного озера » Прогулка в зазеркалье заповедного озера

Продолжаем знакомить с серией виртуальных экскурсий в подводный и надводный мир заповедного Алтын-кёля. Экскурсии в необыкновенный мир проводят сотрудники Алтайского заповедника и дайверы Роман Воробьёв и Татьяна Клименко.

- Нам часто задают вопросы "что вы видите под водой?", "есть ли что-то интересное внизу?", "а что вы там делаете?". Сегодня расскажем и покажем все, что мы видим в формате виртуальной фотоэкскурсии как для тех, кто не погружался в Телецкое, так и для бывалых дайверов, скучающих по озеру. Последовательность фотографий подобрать с учетом глубин. Итак, в путь!

В начале мая погода на Телецком озере порадовала замечательными солнечными днями, 
утренними туманами и зеркальной гладью озера. Условия идеальные для погружения. Приступим!

 

1.5 м. Мы начинаем погружение на берегу посёлка Яйлю, почти напротив гостевого дома.

 

Нас встречает залитое солнечным светом мелководье. Пыль, пена, мелкие кусочки растений и деревьев, разгоняемые нашими пузырями, плавают по зеркальной поверхности озера и хорошо видны снизу. 

1,5-2 м. Из-за быстрого повышения уровня воды (вода прибывала на 15-32 см в день) 
озеро захватило себе полосу берега до 4-5 метров шириной. Бревна, над которыми Татьяна сейчас 
проплывает, еще в апреле были на берегу сухими, а по гальке можно было ходить. 

 

2-3 м. Мы все еще наслаждаемся лучами яркого солнца, проходящими через толщу воды. 
"Летняя" солнечная картинка обманчива, вода более чем бодрящая +3°С 

 

3 м. В акватории Яйлю, как и во многих других местах, есть достаточно узкая полоса крупных камней,
 заканчивающаяся на 4-5 м. На хорошо освещенных обломках скальной породы
 отлично себя чувствуют нитчатые водоросли и обитатели этих подводных джунглей.

 

Характерная примета весны - появление икринок в яйцевых мешках у циклопов, веслоногих рачков. 

 

Сейчас они сплошь заполонили илистое дно и водорослевые обрастания на камнях и видны невооруженным взглядом, хотя в деталях их можно рассмотреть только с помощью макрообъектива камеры, размер у этих планктонных рачков не больше 1,5 мм 

В мае мы можем все чаще встречать рачков бокоплавов - гаммарусов. 

 

Они ведут бентосный (живут на грунте) образ жизни и стараются побыстрей зарыться при попадании на них света, увидеть их можно в основном ночью. 

Гольян.

 

Говоря о рыбе Телецкого озера, чаще всего вспоминают хариуса, возможно налима (найти можно, но надо знать где и когда), или даже тайменя (не видели ни разу за 6 лет погружений). Настоящие хозяева озера, если отталкиваться от численности, а не от размеров это, как ни странно, гольяны. Стаи этих маленьких рыбок встречаются почти повсеместно, и могут насчитывать сотни особей. Их размер не превышает нескольких сантиметров.

Ракушковый рачок острокод

 

А вот эту живность увидеть своими глазами почти невозможно. Если присмотреться внимательно, можно заметить, что в донных отложениях что-то шевелится, мельчайшие пылинки суетятся, бегают по дну, их тысячи. Круглые существа на фото - водяные клещи, а овальный блестящий желтоватый объект - ракушковый рачок острокод (размер меньше 1 миллиметра, живет в двухстворчатой раковине). 

4-5 м.

 

Долго рассматривать мелких обитателей озера не входит в наши сегодняшние планы и мы погружается глубже. Каменная литораль осталась позади, начался достаточно крутой илисто-песчаный свал. Проходим мимо остатков затонувшего пирса заповедника, построенного в начале 60-х годов из толстых сосновых бревен.

6-8 метров.

 

Спускаясь ниже мимо подводной достопримечательности Яйлю - затонувшей дамбы, принадлежавшей метеостанции. Ей повезло гораздо больше, она лучше сохранилась и служит домом и укрытием для множества подводных организмов. Дайверским организмам он тоже полезен - удобная площадка для обучения и отработки навыков, великолепный ориентир на местности (пройти мимо невозможно).

С 6 метров хорошо видна граница между каменной осыпью и песчаным дном.
 Нам пока хватает того света, что доходит с поверхности, но фонари уже готовы, 
ими удобно подавать друг другу сигналы.

 

9 м.

 

Горизонтальная видимость достигает сейчас 12-15 м, но свет с поверхности через толщу воды проходит уже с большими потерями. Даже в солнечный день, света уже значительно меньше, а в пасмурный день без фонаря уже не обойтись. Продолжаем полет вниз.

15 метров.

 

Светопоглощение телецкой воды уже сделало свое дело и мы зашли в зону сумерек. В плохую погоду на этой глубине уже почти ночь, а в ясный день крупные предметы различимы, но без мощных фонарей уже не обойтись.

Фото с 15 метров, хотя широколобка замечена как на 2 метрах, так и на 102.

 

20 метров.

 

Свет с поверхности сюда почти не доходит, виден лишь зеленоватый тускло светящийся потолок, это граница фотической зоны. Здесь мы остановимся и поймаем немного зоопланктона малой сетью Джеди. Преимущество ручной протяжки заключается в том, что можно своими глазами увидеть, на какой глубине настоящий момент в данном месте имеются скопления планктона и прецизионно собрать образцы.

Вот мы и достигли отметки 40 метров

 

В Телецком озере на этой глубине царит вечная ночь и холод, естественных источников света нет. Если неожиданно перестает светить хотя бы один из 2-3 фонарей, получаешь очень доходчивое напоминание о том, насколько мы зависимы от техники. Каждое глубокое погружение в Телецкое - фактически ночное. Мы, технические дайверы, не ограничены бездекомпрессионным временем и можно спокойно не спеша сделать отбор проб воды и возвращаться в мир солнечного света и безлимитного воздуха.

После того как снаряжение развешано и сушится, пробы зафиксированы и подписаны, 
компрессор закончил забивать баллоны на завтра, можно выйти на берег
 и насладиться чудесным закатом на берегу Золотого озера. 
День на этом не заканчивается, самое время достать карточку 
из фотоаппарата и заняться выбором и обработкой подводных фотографий.

 

Планктонный улов мало собрать на глубине, его нужно еще и сохранить.

 



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер