Несмотря на то, что далеко не все люди встречали в природе бурундуков, едва ли найдется тот, кто не узнает этого зверька с первого взгляда. Это один из часто встречаемых зверьков в Алтайском заповеднике, которого Вы можете увидеть!
Азиатский бурундук, или сибирский бурундук (Eutamias sibiricus) – мелкое млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Это единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке), из-за своей генетической обособленности его выделяют в отдельный род – Eutamias.
Тельце зверька является довольно компактным и составляет менее 30 сантиметров, при этом хвост может быть от 7 до 12 сантиметров, а само тело – около 15. Его масса составляет до ста грамм, и такой вес позволяет им быть довольно подвижными.
В Алтайском заповеднике азиатский бурундук – это обычный для лесной зоны вид. Встречается повсеместно в Яйлинском, Белинском, Язулинском, Чодринском участках, однако бурундук заселяет территорию неравномерно. Научные сотрудники в полевых работах и государственные инспекторы в течение всего сезона отмечают визуальные встречи с бурундуком и фиксируют данные в дневник для учета численности зверька. Численность вида колеблется по годам, в основном зависит от урожая кедровых орешков.
Бурундуки в отличие от большинства животных заповедника, активны в дневное время. Это позволяет сотрудникам заповедника наблюдать за животным и делать ценные фотографии и видеозаписи.
Они хорошо лазают по деревьям и скалам, но их жизнедеятельность в основном связана с землей. Бурундуки живут в норах, которые роют сами. Это несложные жилища, которые, однако, имеют основную жилую камеру, одну или несколько кладовых и несколько отнорков, используемых как уборные. Камеры залегают на глубине до 1,5 метров, а длина норы может достигать 2,5 метров.
Бурундуки - одиночки, они не терпят других особей на своей территории. Встречаются они только в брачный сезон. Летом они могут использовать естественные укрытия как временные, поэтому любят "захламленные" участки леса с большим количеством поваленных деревьев, камней и т.д.
Питаются эти грызуны в основном растительной пищей. В местах произрастания сибирской кедровой сосны шишки семена этого дерева ("кедровые орешки") могут составлять до половины всего рациона бурундука. Кроме того, поедает другие орехи, семена, растения и т.д. Может есть и животную пищу - беспозвоночных.
Осенью бурундук залегает в спячку. Его жизненные процессы значительно замедляются, частота вдохов снижается до 2-х в минуту. Но раз в несколько недель зверек просыпается, чтобы поесть.
Весной, с апреля, начинается сезон размножения. Самка около 30 дней вынашивает потомство, а затем еще 6-7 недель кормит их. Затем молодые бурундуки покидают мать и ищут свою территорию, а к 9 месяцам становятся половозрелыми.
Врагов у бурундука хватает - хищные птицы, лисы, ласки и другие куньи и т. д. При опасности зверек подает сигнал тревоги – громкий, резкий свист или писк, который часто можно услышать в тайге. Но у них есть и еще один звуковой сигнал, совсем не похожий на свист – он отдаленно напоминает довольно громкое водяное бульканье. Местные жители считают, что такие крики бурундука – четкий предвестник дождя или другой неприятности, связанной с погодой ( Собанский, 2011). Многолетние наблюдения Генриха Собанского подтверждают, что в большинстве случаев, хотя и не всегда, после таких сигналов зверушки будет дождь или другая непогода.
Хотелось бы обратить Ваше внимание, что данные фотографии сделанные ведущим научным сотрудником Юрием Калинкиным, государственным инспектором Светланой Кульбацкой и специалистом отдела экологического просвещения и познавательного туризма Александром Лотовым получились благодаря не только их умению, но и фотогеничному зверьку, потому-что бурундуки любопытные животные, подпускают к себе довольно близко
Интересные факты:
- ЭкоЦентр «Заповедники» в 2006 г. учредил Почетный знак «Золотой бурундук» - эта награда вручается «заповедным просветителям» – людям, которые внесли большой вклад в развитие экологического просвещения. В 2013 году почётным знаком «Золотой бурундук» был награждён Евгений Веселовский, а в 2014 г. Светлане Щигревой почётный знак присужден как «Лучшему специалисту экологического просвещения.
- Во рту азиатского бурундука может располагаться до 80 грамм орешков. То есть, они довольно легко носят с собой дополнительный собственный вес.
- Эти грызуны всегда заблаговременно чувствуют приближение дождя, и прячутся, так как мокнуть они очень не любят.
- Бурундуки не раз замечались в воровстве. Они часто утаскивают к себе в норку разнообразную несъедобную мелочь. Зачем — неясно. Вероятно, она им просто нравится.
- Обычно бурундуки делают на зиму намного больше запасов, чем им необходимо. Их запасливость уже вошла в поговорки «Бурундук, бурундук, открывай свой сундук». Один зверёк обычно запасает 2-3 килограмма еды, но за зиму не съедает и половины.
- Медведи часто разоряют норы бурундуков, причём не затем, чтобы съесть их владельцев — они поедают их запасы.
- В природе они живут в среднем 2-3 года.
- Бурундуки красуются на гербах сразу двух городов Свердловской области России, Краснотурьинска и Волчанска.
Использована литература:
Собанский, Г. Г. Очерки и рассказы о зверях Алтая. 3-е издание, дополненное и переработанное / Г. Г. Собанский. – Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2011. – С. 233.
Елена Черткова, научный сотрудник отдела по развитию биосферной территории и научно-исследовательской работе Алтайского заповедника.