О необычных переменах зимы этого года в очередном материале рубрики "Фенологические заметки". Весенняя дробь дятла и сход лавин.
- В долине Телецкого озера в конце января наблюдалась солнечная погода и морозы до -14°С (с. Беле). На озере, близ села Яйлю 31 января на поверхности воды плавала шуга, дальше от берега «ледяное сало».
Прибитое к берегу ледяное сало. Автор фото А. Лотов
Шуга и ледяное сало. Автор фото А. Лотов
Местные жители гадали – встанет ли лёд в этом году? Уже на следующий день верховка не оставила и следа от ледяных скоплений, утащив вниз по течению.
Разбитые кусочки льда, которые унесет верховкой. Автор фото А. Лотов
В первой декаде февраля температура воздуха стала нарастать. Наибольшее тепло было зафиксировано в с. Яйлю (+8°С), которое оправдывает свое название «теплое местечко».

На кордоне Байгазан в северо-западной части озера 31 января была отмечена первая весенняя дробь дятла. На левом берегу Телецкого озера 9 февраля (температура воздуха днем +5°С) был зафиксирован сход снежной лавины. Сотрудники научного отдела отмечают, что это очень ранняя дата для этого явления. Обычно лавины в Прителецкой части начинают сходить в марте-апреле.
Закат Автор фото А. Лотов
На Телецком озере штиль, который в сочетании с положительной температурой воздуха, обычно, является предвестником скорой непогоды. И действительно, с 10 февраля температура воздуха стала падать и начались снегопады.
Автор фото А. Лотов
Материал подготовила Марьяна Лукашева, сотрудница отдела науки Алтайского заповедника.