В полевой сезон 2021 года сотрудники отдела науки в рамках выполнения работ по инвентаризации памятников историко-культурного наследия Алтайского государственного природного заповедника обследовали береговые террасы близ кордона Челюш, в том числе были изучены наконечники стрел, обнаруженные в окрестностях кордонов Челюш и Беле и хранящиеся в личной коллекции Михаила Васильевича Кунугрова.
Лук и стрелы являются древнейшими видами оружия, которые были распространены почти у всех народов мира. Они использовались для того, чтобы вести дистанционный бой или для добычи животного на расстоянии. Данный вид оружия был популярен из-за небольшого веса и возможности быстрой починки. Лук и стрелы можно было использовать скрытно и бесшумно.
С развитием военного дела совершенствовались лук и стрелы. Дальнобойность луков увеличивалась за счет усиления жесткости кибити с помощью накладных пластин из рога. Стрелы снабжались наконечниками, изготовленными из камня, кости, раковин, бронзы, железа. Форма наконечника играла важную роль, от нее зависело прицельное и проникающее качество.
Наконечники, найденные на территории Алтайского заповедника изготовлены из металла, и имеют разные формы: ярусные трехлопастные, четырёхгранные, однолопастные; двухлопастные, шестигранные (рисунок 1). Они относятся к разным историческим эпохам. Самый древний это втульчатый двухлопастной наконечник, изготовленный из бронзы, предварительно нами датирован эпохой раннего железа (рисунок 1 – 1). Все наконечники имели разное функциональное назначение.
Форма наконечника зависела от цели, которую он должен был поразить. Трехлопастные и плоские широкие наконечники служили для поражения незащищенного противника.
Плоскими, широкими наконечниками стреляли по лошадям – наносили длинные кровоточащие раны. Листовидные наконечники проникали в тело, наносили тяжёлую рану и плохо извлекались из неё.
Наконечники трехгранной формы имели лучшие аэродинамические свойства: в полете стрела вращалась, ее траектория меньше зависела от бокового ветра. Благодаря этому они хорошо летели и пробивали доспех. «Бронебойные» стрелы (массивные, узкие) использовались против тяжеловооруженных врагов. Например, чтобы пробить кольчугу нужно было выбрать наконечники с узким шиловидным острием. Долотовидные наконечники хорошо подходили для пробивания и раскалывания деревянных щитов и для поражения шлемов.
Для охоты изготавливали другие виды наконечников их форма зависела от вида дичи которую хотели добыть. Так, птиц стреляли срезнями и вильчатыми наконечниками, а пушного зверя – тупыми наконечниками.
Кроме формы наконечника были другие детали, которые усиливали действие данного вида оружия. В III веке н.э. появляются наконечники со свистунками. На стрелу ниже наконечника фиксировалась костяная свистунка в виде шарика с отверстиями, которые издавали свистящий звук при полете. Иногда наконечник и свистунку изготавливали из цельного куска, имеющие в основании на месте шейки выпуклые полости с отверстиями.
Свистящие стрелы использовались для психологической атаки (устрашения противника) и для передачи команд, например, указывали направление обстрела или начало наступления. Свистящие стрелы использовали жители Алтая вплоть до этнографического времени при охоте на копытных. Охотник выпускал свистящую стрелу, любопытный марал останавливался, и охотник поражал его обычной стрелой. Для усиления поражающего эффекта некоторые народы наносили на наконечник растительные или животные яды.
Для того чтобы отличать стрелы по назначению окрашивали оперение или древко, или их держали в колчане наконечниками вверх.
По мере улучшения качества брони и использования огнестрельного оружия лук и стрела стали довольно неэффективными и вышли из широкого обихода.
Стрельба из лука – это непростой навык, требующий времени для освоения; сегодня он перешел в разряд спортивных дисциплин.
Стрельба из лука (ок-jаа адыш) популярный вид спорта в Республике Алтай. Он входит в программу национального праздника Эл Ойын и Олимпийских игр спортсменов Республики Алтай.
Вед.н.с. С. В. Трифанова
Данные материалы будут опубликованы в новом номере научного журнала «Полевые исследования в Алтайском биосферном заповеднике» №4.