Заповедник » Научная работа » Новости научного отдела

Новости научного отдела Алтайского заповедника

В ходе экспедиции к зимним местообитаниям лесного северного оленя обнаружены следы браконьерства

Завершилась экспедиция сотрудников Алтайского заповедника к зимним местообитаниям лесного северного оленя. Но встреча с оленями оказалась безрадостной. Участники экспедиции обнаружили следы браконьерской охоты в 5 километрах от границы с Республикой Тыва. На месте были найдены 2 туши северного оленя и останки еще от 3 добытых животных: снятые шкуры (камус) в количестве 20 штук, трубчатые кости, копыта.


Подробнее »
В Алтайском заповеднике подвели итоги зимних маршрутных учётов

В сезон 2022/23 гг. на территории Алтайского заповедника с зимними маршрутными учётами (ЗМУ) было пройдено 391 километр, что на 41 километр больше, чем в прошлом году. По результатам учёта, по сравнению с прошлым годом, стало больше белки, колонка и росомахи. Примерно на прошлогоднем уровне осталась численность кабана, рыси, норки, выдры, ласки. Меньше стало лося, марала, косули, кабарги, соболя, волка, горностая, зайца.


Подробнее »
В Алтайском заповеднике проснулись первые медведи

17 марта 2023 года Иван Кунгуров, государственный инспектор Алтайского заповедника, с воды озера наблюдал первого в этом году медведя, который передвигался по прителецкому склону. Госинспектору удалось сделать видеосъемку на мобильный телефон.


Подробнее »
Копытные вышли на солнцепечные прителецкие склоны

С наступлением весны в прителецкой части Алтайского биосферного заповедника, маралы и другие копытные начинают выходить на открытые солнцепёчные склоны, где в первую очередь появляются проталины и первая зелень.


Подробнее »
Начало цветения ветреницы алтайской отмечено в Алтайском заповеднике

15 марта 2023 года  в Алтайском заповеднике отметили начало цветения ветреницы алтайской. Первые цветы появились в окрестностях с. Яйлю, а 16 марта первые ветреницы и проростки других растений отмечены на солнцепёчных склонах у кордона Караташ государственным инспектором Светланой Кульбацкой. 


Подробнее »
На берегах Телецкого озера на две недели раньше  появились первые первоцветы

11 марта 2023 г. жители села Яйлю, центральной усадьбы Алтайского заповедника сообщили о начале цветения мать-и-мачехи. Растение с раскрывающимся бутоном было найдено над одним из родников в окрестностях села.


Подробнее »
Школьникам рассказали об Алтайском заповеднике на Дне Науки и Творчества

10 марта 2023 г. в Гимназии №3 г. Горно-Алтайска прошел традиционный День Науки и творчества. Марьяна Александровна Лукашева, научный сотрудник Алтайского заповедника и аспирант кафедры География и природопользование Горно-Алтайского университета, выступила с вступительным докладом на тему «Человек в природной лаборатории: изучение, просвещение, охрана».


Подробнее »
После зимнего отдыха популяция бобров, обитающих на р. Ойер приступила к активной работе

В Алтайском заповеднике бобры приступили к активной работе. Государственный инспектор Алтайского заповедника Светлана Кульбацкая 9 марта 2023 года отметила свежие следы жизнедеятельности речного бобра на р. Ойер.


Подробнее »
В Алтайском заповеднике встретили первого клеща

На территории Алтайского заповедника на протяжении многих лет ведется мониторинг первой и последней встречи иксодовых клещей. Самое их раннее появление за последние 15 лет отмечалось в 2015 году – 6 февраля. В 2023 году первая встреча с клещом отмечена государственным инспектором Ринатом Сибгатуллиным 7 марта. 


Подробнее »
Фенологические заметки. Дыхание весны

Миновал последний календарный месяц зимы – февраль. Научный сотрудник Алтайского заповедника Марьяна Лукашева подводит итоги наблюдений за природой в этом месяце. Уже проснулись первые мухи и солнцепёчные склоны освобождаются от снега. 


Подробнее »
ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЕ НОВОСТИ С УЧЕТНОГО МАРШРУТА НА ЯЙЛИНСКОЙ ТЕРРАСЕ И НЕ ТОЛЬКО. Февраль 2023

Олег Борисович Митрофанов старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, подводит итог наблюдений за птицами на Яйлинской террасе в феврале 2023 года.


Подробнее »
Жизнь на тропе снежного барса. Сергей Спицын отмечает юбилей!

24 февраля 2023 года старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Владимирович Спицын отмечает свой юбилейный день рождения! Впервые попав в Алтайский заповедник почти сорок лет назад, большую часть своей жизни он посвятил изучению и охране природы заповедника, где ключевое место занимают снежный барс Ирбис и алтайский горный баран Аргали.  


Подробнее »
Горно-Алтайским студентам рассказали о научной работе в Алтайском заповеднике

21 февраля 2023 года в Национальной библиотеке Республики Алтай им. М.В. Чевалкова состоялась лекция, посвященная научной деятельности Алтайского заповедника. Слушателями лекции выступали студенты 1 – 2 курсов Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова обучающиеся по специальности «Туризм».


Подробнее »
19 февраля в России отмечается день орнитолога

19 февраля - свой профессиональный праздник отмечают орнитологи - люди, изучающие птиц. Этот день отмечается с 1983 года и считается неофициальным Днем орнитолога. 40 лет назад, в 1983 году было создано Всесоюзное орнитологическое общество при АН СССР, переименованное с 1992 года в Мензбировское орнитологическое общество, в честь основателя русской орнитологической науки, академика М.А.Мензбира.


Подробнее »
«Тропой открытий В. И. Вернадского»

15-16 февраля 2023 г. на базе Горно-Алтайского государственного университета прошел VI региональный тур всероссийских юношеских Чтений исследовательских работ учащихся с 5 по 7 класс «Тропой открытий В. И. Вернадского». В работе жюри приняла участие заместитель директора по историко-культурному наследию и развитию биосферной территории Алтайского заповедника Сынару Вениаминовна Трифанова.


Подробнее »
Сынару Трифанова в передаче «Эхо гор» на радио России Горно-Алтайск

В конце января 2023 года на радио России Горно-Алтайск состоялся интервью на алтайском языке Нины Колондиной с ведущим научным сотрудником Алтайского заповедника Сынару Трифановой.


Подробнее »
Фенологические итоги первого календарного месяца 2023 года

Каким был январь 2023 года? Что происходило в Природе? Итоги наблюдений в Алтайском заповеднике подводит научный сотрудник Марьяна Лукашева. 


Подробнее »
Награда в День российской науки!

Благодарственное письмо Государственного собрания Эл-Курултай Республики Алтай вручено научному сотруднику Алтайского заповедника Марьяне Лукашевой на торжественном мероприятии, посвященном Дню российской науки, состоявшемся сегодня в г. Горно-Алтайске. 


Подробнее »
В Алтайском заповеднике подвели итоги работы отдела науки в 2022 году

Ключевыми темами прошедшего периода стали работы по программе изучения северного оленя (лесной подвид), изучения очагов энцефалита, изучение распространения бобра в Алтайском заповеднике и оценка антропогенного воздействия. Проведена успешная реабилитация и выпуск медвежат-сирот. Важное достижение 2022 года – регистрация базы данных «Парнокопытные животные Алтайского заповедника» в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) и  получение свидетельства о государственной регистрации. Общий километраж пеших маршрутов многодневных полевых работ составил 1726 км.


Подробнее »
Зимующих чёрных дроздов наблюдают на Телецком озере

С января 2023 года сотрудники Алтайского заповедника, проживающие на кордоне Байгазан, наблюдают самца и самку чёрного дрозда. Эта птица для Алтайского заповедника отмечена как залётный, очень редкий вид.


Подробнее »
ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЕ НОВОСТИ С УЧЕТНОГО МАРШРУТА НА ЯЙЛИНСКОЙ ТЕРРАСЕ И НЕ ТОЛЬКО. Январь2023

Олег Борисович Митрофанов старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, подводит итог наблюдений за птицами на Яйлинской террасе в первый месяц 2023 года.


Подробнее »
В Алтайском заповеднике отмечен новый вид птиц

На Телецком озере впервые сфотографировали небольшую нырковую утку - каменушку. Это первая встреча, отмеченная для территории Алтайского заповедника и Алтая в целом.


Подробнее »
Итоги первого месяца нового фенологического года

Миновал последний месяц календарного 2022 года – декабрь, первый месяц нового фенологического года. Каким он был? Об этом рассказала научный сотрудник Алтайского заповедника Марьяна Лукашева.


Подробнее »
Сотрудники отдела науки Алтайского заповедника стали рецензентами первого научно-популярного путеводителя по Республике Алтай

В Республике Алтай в рамках развития научно-популярного туризма, напечатана книга-путеводитель «Алтай. Твой гид по Республике». Над изданием работала команда «АМ-Гид». Также все тексты проверены и доработаны на соответствие научно-популярному формату сотрудниками отдела науки Алтайского заповедника и Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН.


Подробнее »
Итоги фенологического года

С наступлением фенологической зимы начинается новый фенологический год. О главных моментах прошедшего фенологического года рассказала научный сотрудник Алтайского заповедника Марьяна Лукашева.


Подробнее »
« Предыдущая 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 Следующая »


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер