Смородина
«Смородины ягоды просто волшебные –
Все вкусные, сладкие, даже лечебные,
Блестящие, словно съедобные бусы –
Любому гурману придутся по вкусу!
Смородины ягоды яркие, алые,
Уносят нас нежно в мечты небывалые,
Туда, где алеют рассвет и закат, –
В чудесный и тайный Смородинный Град!»
Кусты этого растения можно увидеть почти в каждом огороде, а пробираясь сквозь заросли в поймах рек или по берегам небольших ручьев, обязательно можно встретить это растение. Речь идет о смородине.
Сморо́дина (лат. Ríbes) – род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка Камнеломкоцветные.
Смородина – это многолетние листопадные кустарники, высотой до двух, иногда и до трёх метров, в зависимости от вида. Корневая система у смородины мощная, у некоторых видов уходит в почву на глубину до 1,5 метров. Побеги прямые, удлиненные, красного, коричневого или серого цвета, в молодом возрасте слабо опушенные.
Листья у смородины очередные, состоящие из 3-5 лопастей, зазубренные, удлиненной или округлой формы. Листья могут быть гладкими или опушенными, у большинства видов смородины ворсистость наблюдается с нижней стороны листа или идет по жилкам. Цвет листьев смородины зависит от вида растения и может быть темно-зеленым, ярким или тусклым, причем верх листа у большинства видов темнее низа. Цветки смородины мелкие, колокольчатые, длиной до 1 см, могут быть белого, желтого, желто-зеленого, розового, красного или пурпурного цвета. Соцветие смородины представляет собой поникающие или прямостоячие кисти с гладкими или пушистыми цветоножками, а одна цветочная кисть может содержать от 5 до нескольких десятков цветков.
Цветение смородины зависит от ареала, начинается в апреле-мае и может продолжаться до конца июня. Большая часть видов – однодомные растения, но встречаются двудомные виды, у которых женские и мужские цветки собраны в отдельные кисти. Плод – многосемянная ягода, которая бывает круглой или овально-удлиненной формы. Наиболее обычными и ценными являются чёрная и красная смородина. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душистые от эфирного масла, находящегося в особых желёзках, густо покрывающих нижнюю поверхность листьев.
Смородина – влаголюбивое растение. Произрастает она по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями. Растение предпочитает хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо. Смородина довольно морозоустойчивое растение, но в Сибири, в районах с малоснежными зимами вся надземная часть часто обмерзает.
Распространена смородина практически на всей территории Европы, охватывая лесную зону европейской части России, Сибири (от Урала до Енисея и озера Байкал), Казахстан, Китай и север Монголии. Встречается смородина в холодной и умеренной зонах Азии, Африки, настоящее царство дикой смородины – это Северная и Южная Америка.
Слово Ribes (рибес) внедрили в обиход арабы. Есть легенда, в которой говорится, что когда арабы завоевали Испанию они, к своему ужасу, не нашли там своего любимого ревеня, а без него пища казалась безвкусной. Тогда они обратили внимание на красные ягоды, имевшие приятный кислый вкус, отдалённо напоминающий вкус ревеня и стали их тоже называть «ribas». Название закрепилось, и теперь вся смородина имеет официально именно такое название. Первое описание этого растения относится к средневековью, а первый рисунок смородины (впрочем, как и крыжовника) дан в книге Л. Фукса, изданной в 1542 г. в Базеле.
Считается, что на территорию Руси смородина никогда не завозилась, она использовалась как дикорастущее растение в древних городах и поселениях на протяжении многих веков. В киевских монастырях разводили её еще в XI веке. Живя замкнуто и не имея возможности ходить в лес за ягодами, как миряне, монахи пересаживали кусты смородины из леса за ограду монастырей. Ягоды смородины разнообразили скудное монастырское питание. Росла смородина в монастырских садах в Новгороде, Пскове и в молодой тогда Москве – её пересаживали из леса в княжеские сады вместе с другими ягодниками.
Смородина тёмно-пурпуровая
Русское название рода «Смородина» имеет славянские корни. По одной версии название рода произошло от древнерусского слова
"смородить" - издавать сильный запах (однокоренное слово со словами "смердить" и "смрад"). По другой версии, «Смородина» происходит от слова «Самородок», что означает «само собой рожденный, не имеющий начала». Имеется в виду, что эти кустарники растут (зарождаются) в лесу сами, без участия человека.
В настоящее время науке известно около 190 видов дикой смородины. В Европе произрастает лишь один дикий вид черной смородины и пять красной.
Очень богатое видовое разнообразие смородины в России – в диком виде её произрастает 40 видов. Большим разнообразием отличается чёрная смородина. Например, в Западной Сибири произрастает черная смородина, которая отличается от своей родственницы из Европы. Ботаники-систематики выделили её в отдельный подвид – сибирский. Она имеет раскидистую форму куста, буровато-черную или коричневую окраску ягод. От Оби до Охотского моря, около ключей, в заболоченных местах растет приземистый кустарник – смородина моховка, часто со стелющимися ветвями, иногда с крупными, нежными ягодами, которые, созревая, быстро осыпаются.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в смешанных лесах встречается малоцветковая черная смородина. На Дальнем Востоке растет чёрная смородина, называемая дикушей. Её ягоды продолговато-округлой формы и синевато-черной окраски с восковым налетом. Местные жители называют их «алданским виноградом». Кроме того, на Дальнем Востоке Н. М. Бочкарникова недавно выделила и описала новый вид – ключевую смородину. Там же растет и смородина душистая. В горах Тянь-Шаня, Памира растёт смородина Янчевского. Так она названа советским систематиком А. Поярковой в честь Эдуарда Янчевского – выдающегося знатока рода смородины и крыжовников, профессора Краковского университета, автора уникальной монографии, изданной в начале столетия, которая до сих пор является настольной книгой ученых-специалистов по смородинам и крыжовникам.
Большие богатства и среди красных смородин. В Западной Сибири по тенистым склонам, берегам рек и ручьев распространена смородина кислица. Там же встречается и смородина высочайшая, и щетинистая. Все три они скрещиваются и образуют в природе гибриды. На Дальнем Востоке красная смородина представлена такими видами, как манчжурская, широколистная, бледноцветковая, сахалинская и смородина Пальцевского. В Восточной Сибири, в Якутии и на Дальнем Востоке растет смородина печальная – кустарник высотой до 75 см, а в горах Кавказа – смородина Бирберштейна, которая отличается очень длинными кистями с несколькими десятками цветков. Жителям американского континента с черной смородиной повезло меньше, чем европейцам. В их распоряжении были смородины черешчатая и гудзонская с внешностью черной смородины, но имеющие ягоды без аромата и горьковатые на вкус. Росли там и совсем необычные, не черные и не красные смородины — золотистая, душистая, клейкая и другие.
При использовании лесных ресурсов рано или поздно наступает момент, когда их начинает хватать не всем. Густонаселенная Европа первой ощутила дефицит лесных ягод смородины. Тогда и начали одомашнивать «дикарей». Бурный этап окультуривания смородины – прежде всего во Франции, Англии, Германии, а потом и дальше на востоке начался ещё в средневековье. Появились первые сорта, причём, сперва возникли культурные сорта красной, а только потом черной смородины. Число сортов смородины быстро росло и в XVIII–XIX веках из Западной Европы они распространились в европейскую часть России. Несколько столетий селекционного отбора, и в руках русских и европейских садоводов оказались урожайные сорта с довольно крупными ягодами приятного вкуса и аромата. Но в начале XX века случилось непредвиденное – привычные сорта начали поражаться мучнистой росой. На Западе спасать культуру взялись химики – путем изобретения средств борьбы с болезнью. В России пошли более радикальным путем – решили перейти на устойчивые сорта. В тот же исторический период возросшее население Сибири, Севера и Дальнего Востока принялось одомашнивать смородину, в связи с чем, понадобились подходящие для этих регионов устойчивые сорта. Исходя из этого, были востребованы виды смородин с разными качествами. Для Севера и Сибири Дальнего Востока нужна была смородина с повышенной зимостойкостью, для Юга – жаропрочная и устойчивая к засухе, а для Центра страны – приспособленная к капризам переменчивой погоды. Одновременно сорта должны были быть урожайными, удобными для выращивания, как можно более крупноплодными и т.д. Понятно, что для создания сорта, хотя бы примерно отвечающего столь жестким стандартам, нужно иметь в качестве основы некие образцы, обладающие нужными признаками. Однако оказалось, что ни одна из исходных форм не является совершенством, так как наряду с достоинствами у каждой были крупные недостатки. Европейские сорта имеют ягоды хорошего качества, но растения болезненны. Некоторые формы сибирской смородины крупноплодны и устойчивы к болезням с почковым клещом, зато не всегда способны выдерживать зимние оттепели и весенние заморозки средней России. Дикуша продуктивна, но за пределами родных мест плохо себя чувствует. Чтобы привить современным сортам как можно больше «плюсов» и убрать «минусы», пришлось соединять не менее трех (а то и пять) разнообразных смородин. Как результат, родословное древо почти каждого нынешнего сорта представляет собой пеструю смесь из предков со всей Евразии и даже из Америки. Чтобы точно определить сорт черной смородины, специалисты изучают весь куст в мельчайших подробностях, вплоть до формы зубчиков листа и почечных чешуй. Делать выводы только по плодам невозможно. Отдельные сорта белой, розовой смородины опытный эксперт может определить по ягодам, но с красной смородиной это тоже весьма затруднительно.
Сейчас в мире насчитывается тысячи сортов черной и красной смородины, а для разных регионов России получено свыше 200 сортов. Надо отметить, что в Соединенных Штатах Америки культура черной смородины до сих пор не получила особого развития. В начале XX столетия, государственное правительство США и руководство штатов запретили выращивать населению смородину и крыжовник, с целью предотвращения массового распространения Cronartium ribicola (грибковое заболевание). Данное заболевание нападает на белые сосны и смородину. Несмотря на то, что общефедеральный запрет был устранен в 1966 году, определённые северные штаты до сих пор запрещают высаживать либо выращивать черную смородину. Однако выращивание красной смородины сейчас разрешено. Также интенсивно используются посадки смородины золотистой.
Черная смородина стала традиционной для России культурой, очень полюбили здесь эту ягоду. Память о ней хранится в загадках:
–Была зелёной, маленькой,
Потом я стала аленькой.
На солнце почернела я,
И вот теперь я спелая.
– На одном столбике висит много черных камушков. (Русская).
Загадки про смородину ест не только в россиян, но и у других народов:
– Две сестры летом зелены, к осени одна краснеет, другая - чернеет. (Украинская);
– Стоит рядом с нами, смотрит черными глазами. (Алтайская);
– Твои глаза черные, мои глаза черные. (Шорская).
Про смородину есть много пословиц:
– Любишь смородину - люби и оскомину;
– Для внуков сажают чёрную смородину, для детей - красную, а для себя – белую;
– Смородина набьет оскомину.
Смородина неоднократно упоминается в стихах русских и советских поэтов:
– «Едва лишь в полдень солнце греет,
Краснеет липа в высоте,
Сквозя, березник чуть желтеет,
И соловей ещё не смеет
Запеть в смородинном кусте». (Фет А.),
– «Если скажут слово «родина»,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот». (Александрова З.).
У Вадима Задорожного, номинанта премии «Поэт года 2014», "Поэт года 2015", "Поэт года 2016", «Наследие 2015 – 16 г» есть очень трогательное стихотворение, где тоже упоминается смородина:
«Ветер пахнет душистой смородиной
И рябиновым запахом дней.
Сад души называю я Родиной,
Где поет по утрам соловей!
Где нет глупости, нет безразличия.
Только пряди хрустальной мечты
Не приемлют скупого безличия
В красках зелени и пустоты.
Искупалось вчера вдохновение
На зеркальной поверхности вод.
И сулит мне знакомое рвение
Белой чайкой вдали пароход.
Где в глотке бытия столько радости.
Столько вкуса в глотке бытия!
Жизнь бежит от купели до старости
Ничего от меня не тая.
Может, счастлив я или всё кажется
Среди пьяных лугов и полей,
Только грусть снова с дымкою вяжется,
С клином в небе родных журавлей!».
Много стихов про смородину сложено для детей:
« Куст смородины в саду.
В лукошко ягод соберу.
Сварит бабушка варенье,
Напечет для нас печенье
Или ягодный пирог…
Я бабулечке помог.
Мне уже почти четыре…
Пьём мы чай у бабы Иры».
Не одна песня сложена, в которой упоминается смородина, но, наверняка, на память чаще всего приходят слова из песни группы «Любэ» – «Главное, что ты есть у меня»:
«…А ты там, там, там, где смородина растёт,
И берёза тонким прутиком песок метёт
А ты там, где весна, а я здесь, где зима
Главное, что ты есть у меня…»
Память о смородине живет в названиях рек, сёл и деревень, в окрестностях которых росла или растёт до сих пор душистая красавица. Есть даже озеро Смородное. Однако не стоит забывать о происхождении самого слова смородина - от сморода, которое одного корня со словами смердеть, смрад. Так как название ягоде было дано как раз за сильный запах, то реки, а с ними и поселения, образованные рядом с ними, могли быть названы не в честь благоухающей смородины, а с противоположным значением - плохо пахнущие, с затхлой водой. Есть сведения, что в далеком-далеком прошлом берега Москвы-реки были сплошь заросшие дикой смородиной, поэтому река раньше так и называлась – Смородиновкой.
Согласно некоторым предположениям, река Смородина имеет вполне реальный прообраз. Ученые, которые интересуются, как произошло слово «Смородина», считают, что на самом деле так называется река Сестра, расположенная в окрестностях Санкт-Петербурга. Ее первоначальное название – «Систерйоке» - происходит от финского языка. Слово «Систер» в переводе с финского означает «смородина», а «йоке» - «река». Эту гипотезу подтверждает и предание о реке Смородина. Ведь согласно легенде, эту бурливую реку окружают болотные топи, а сама она своенравная и бурливая. Такие же характеристики свойственны реке Сестра (река на Карельском перешейке).
Чем же так приглянулась народу смородина? Прежде всего, народ полюбил её за ягоды. Сотни лет назад люди, еще не подозревая о пользе содержащихся в черной смородине витаминов, инстинктивно интересовались её плодами: много ели в свежем виде, сушили впрок. Сначала чёрную сладковато-кислую ягоду никто специально не выращивал – за ней просто ходили в лес, но, постепенно, стал проявляться интерес к черной смородине как к лекарственному растению. Выяснилось, что в смородине много
витамина С (аскорбинки), поэтому, научная медицина советует употреблять ягоды черной смородины в основном как природный источник витамина С (15—20 г ягод содержат суточную дозу). Черная смородина содержит также
органические кислоты и пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение и удаляют из организма шлаки и радиоактивные вещества. Ягоды и семена содержат значительное количество
витаминов А, Е и F. Все перечисленные витамины относятся к группе так называемых антиоксидантов, то есть веществ, способных нейтрализовать вредные для человеческого организма свободные радикалы. Кроме того, её рекомендуют при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, при простудных и других инфекциях, пародонтозе. Доказано, что свежие ягоды убивают некоторые болезнетворные бактерии (например, стафилококк) и вирусы гриппа.
Её почки и листья содержат эфирные масла, салициловую кислоту и дубильные вещества. Их водный настой обладает мочегонным и потогонным действием. Он рекомендован при лихорадках или заболеваниях почек и мочевого пузыря. Банные смородиновые веники или соответствующие ванны считаются народным средством против артритов. В народной медицине вообще применяют все части растений черной смородины. Общеизвестно также использование свежих или сушеных листьев черной смородины как ароматной добавки в чай и как пряности при засолке и мариновании овощей. Раздавленные ягоды или их сок – чудесное средство для питательных и освежающих кожу лица масок (для сухой или увядающей кожи растертые ягоды смешивают со сметаной или кефиром). Существует множество разнообразных рецептов переработки чёрной смородины. К тому же она хорошо поддается замораживанию. Большинство ценных веществ неплохо сохраняются в переработанных или замороженных ягодах. Может быть, по сравнению с малиной или земляникой черная смородина не такой уж деликатес, зато она доступнее, а специфический вкус плодов знаком любому с детства.
Смородина может быть отличным декоративным растением. Существуют виды смородины с очень красивыми цветками в ярких и нетипичных соцветиях. К примеру, смородина темнопурпуровая, железистая, Биберштейна, восковая, озерная, широколистная, кроваво-красная, каменная, кувшиновидная и прочие. У различных декоративных видов смородины ягоды встречаются не просто черного либо красного цвета, они могут быть оранжевыми, розовыми, вишневыми, синими. Такие виды смородины, как двуиглая, светлая, альпийская, скальная обладают мощной побегообразовательной способностью, так что их можно запросто размножить вегетативно в целях создания живой изгороди. Черная смородина – одна из самых демократичных культур. Она вынослива и успешно выращивается в абсолютно разных регионах, она быстро растет, уже на второй год после посадки начинает плодоносить и не требует особых хлопот. Размножают смородину делением кустов, участками корневищ, укоренением ветвей, отводками, одревесневшими черенками.
Интересные факты про смородину:
– Смородина встречается на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды;
– Ягоды смородины могут быть разного цвета – черные, красные, белые, желтые, оранжевые, фиолетовые и даже зелёные;
– На вкус ягоды смородины могут быть сладкими, кисло-сладкими, кислыми или пресными, и даже совершенно безвкусными. Особенно интересна в этом плане так называемая «американская» смородина, имеющая чёрный цвет кожицы ягод, а их внутреннее содержимое напоминает манную кашу по виду, а на вкус очень сладкое.
– Неспелые ягоды смородины содержат в 4 раза больше активного витамина С, защищающего от инфекционных болезней и укрепляющего иммунитет. По мере созревания количество витаминов в ягодах снижается и становится низким при перезревании;
– Чтобы смородина накопила много полезных веществ, ей нужно солнце, но не жара. Поэтому самая полезная смородина растёт в суровом климате погожим летом, а меньше всего полезных веществ в южной смородине, выросшей дождливым пасмурным (особенно в июне-июле) летом;
– По своей пользе листья смородины сравнимы с её ягодами. Они содержат большое количество витамина С: в одной столовой ложке молотых сушёных листьев смородины его содержится столько же, сколько в целом лимоне. Это верно только для листьев чёрной смородины, собранных сразу после цветения растения. После сбора ягод витамина С в листьях становится в 10 раз меньше.
– Листья чёрной смородины, укладываемые в банки с соленьями, не только придают красоту, но и обогащают содержимое витамином С и фенольными соединениями, препятствующими порче продукта;
– Смородина является медоносным растением, а мёд из неё обладает лечебными и профилактическими свойствами.
На Алтае смородина широко распространённое растение. Учёными Института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко установлено, что Горный Алтай является родиной шести видов смородины. Наиболее перспективна из них крупноплодная сибирская разновидность чёрной смородины с хорошими вкусовыми качествами ягод, выявлено несколько урожайных видов красной смородины. В условиях Алтая – это богатый селекционный материал для выведения новых сортов с ещё более ценными качествами.
В Алтайском заповеднике произрастает шесть видов смородины: Смородина высочайшая (Ribes altissimum Turcz. ex Pojark.), Смородина тёмно-пурпуровая (кислица)(Ribes atropurpureum C.A.Mey.), Смородина голенькая (Ribes glabellum (Trautv. et C.A.Mey.) Hedl.), Смородина пахучая (Ribes graveolens Bunge), Смородина щетинистая (Ribes hispidulum (Jancz.) Pojark.), Смородина черная (Ribes nigrum L.). Распространение смородин по территории заповедника не равномерно, какие-то виды встречаются чаще, некоторые достаточно реже. Во всех без исключения флористических районах заповедника встречается смородина высочайшая. Она растёт, начиная с нижнего лесного пояса – 440 м над ур. моря и поднимается до высоты 2500 м. Обычными являются смородина чёрная, тёмно-пурпуровая и пахучая. Изредка встречается смородина голенькая. Редким видом является смородина щетинистая, встречается она только в Телецком и Балыкчинском флористических районах, на высотах 435-450 м над уровнем моря. В окрестностях кордона Байгазан вдоль ручьев можно часто увидеть смородину чёрную, а на каменных россыпях смородину тёмно-пурпуровую. Хотя смородина в заповеднике среди других кустарников занимает скромное место, но в урожайные годы она является дополнительным кормом для диких животных и птиц, а чай с душистыми листьями именно дикой чёрной смородины – наверное, самый ароматный! Если кто не пробовал – попробуйте, не пожалеете.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F
http://www.o-smorodine.ru/pesni-pro-smorodinu.html
http://www.o-smorodine.ru/stihi-skazki-pro-smorodinu/112-ekskurs-v-istoriyu-smorodinu.html
http://stihi-pro.pp.ua/sid_0_cid_1_tid_0/stihi_pro_smorodinu.html
https://nashzeleniymir.ru/%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0
https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/smorodina-v-sadu-dlya-urozhaya-i-dlya-krasoty-145438.html
http://fb.ru/article/297634/smorodina-proishojdenie-slova-i-slavyanskie-legendyi
http://fb.ru/article/297634/smorodina-proishojdenie-slova-i-slavyanskie-legendyi
http://www.aif.ru/dacha/7722
http://www.plam.ru/sadogor/smorodina_sazhaem_vyrashivaem_zagotavlivaem/p1.php
http://www.kailyard.ru/reference/plant/brief-history-of-currant
http://bibliotekar.ru/4-1-62-kryzhovnik-i-smorodina/14.htm
http://www.rusaying.ru/narodnye-zagadki/zagadki-o-fruktax-yagodax-orexax/1224-smorodina.html
http://www.ekulinar.ru/topic32608.html
http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/14-health-pi/1003-top-20-interesnih-faktov-o-smorodine
http://chto-takoe-lyubov.net/stixi-pro-smorodinu/
http://www.numama.ru/blogs/kopilka-detskih-stihov/stihi-pro-jagody.html
Фото и текст - Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника