Заповедник » Публикации о заповеднике » Заметки териолога » Наблюдения за жизнью медведей и медвежат

Что удалось увидеть через объектив фотоловушек? Рассказывает Юрий Николаевич Калинкин, ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника, кандидат биологических наук.

- В начале июля 2022 года прошли очередные плановые работы по обслуживанию фотоловушек по побережью Телецкого озера. Были проведены контроль состояния камер, батарей питания, замена карт памяти. Работы проводились на искусственных солонцах и в местах выпуска медвежат-сирот в 2021 году.


На солонцах отмечалась характерная для наблюдаемого периода активность. В конце июня, июле посещаемость солонцов обычно снижается по сравнению с максимальной активностью, регистрируемой в мае, начале июня. Особенно это заметно на солонце близ водопада Корбу, где поток туристов на мотолодках и катерах способствует формированию особого режима посещения солонцов. 

Здесь животные приходят на солонец только ранним утром или ночью, реже посещают его более осторожные маралы, обычны косули, периодически заходят медведи. На удаленных от Телецкого озера солонцах «график» более свободный и видовое разнообразие выше, здесь регистрируются чаще маралы, подходят кабаны, кабарга. 


 

В местах выпуска медвежат-сирот в 2021 году «выпускников» отмечено не было. Напомню, что 17 сентября прошлого года здесь были выпущены 3 медвежонка: Мишка, Машка и Тёпа, которые содержались в мини-центре спасения медвежат-сирот Алтайского заповедника. В октябре Мишка был встречен туристами на противоположенном берегу Телецкого озера, т.е. он переплыл 5 км водного пространства. Что спровоцировало такой заплыв, почему привыкшие друг к другу медвежата разбежались сказать трудно. Вероятно, это произошло под воздействием местной группировки медведей или волков. Машка сфотографировалась 10 октября на одной из камер в 2 км севернее места выпуска, Тёпа пока не отмечалась. Опыт Пажетновых, долгие годы занимавшихся реабилитацией медвежат-сирот, и вернувших в природу уже более 300 медвежат, показывает, что после выпуска медвежата могут уходить на расстояние более 100 км. Будем надеяться, что когда-нибудь мы увидим наших выпускников в своей привычной среде обитания, окрепшими и уверенными, со своим потомством.

Фотоловушки, установленные в местах выпуска медвежат, показали нам - как течет жизнь местных медведей. На снимках отметилась медведица, которая в прошлом году воспитывала 2 забавных медвежат с широкими белыми «ошейниками». Сейчас она была без них в сопровождении своего кавалера, крупного самца темно-бурого окраса, ведь июнь – пора медвежьих свадеб.

Её приметные медвежата начали самостоятельную жизнь: один из них сфотографировался в 3 км южнее, другой в 1 километре севернее. После гона семья может объединится, а пока медвежатам приходится жить в уже знакомой, привычной обстановке, но уже без покровительства матери. 


Каждая последующая проверка фотоловушек представляет нам премьеру следующей серии нескончаемого сериала о жизни заповедной природы.
 

Юрий Калинкин, ведущий научный сотрудник, к.б.н.



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер