Заповедник » Историко-культурное наследие » Культурно-историческое наследие Алтайского государственного заповедника

 

Удобные для проживания территории в пределах Алтайского заповедника осваивались с глубокой древности, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники. 

Карта археологических памятников и объектов Телецкого озера 
(по:
С. М. Кирееву)

 

В настоящее время на территории Алтайского биосферного резервата проживают носители нескольких культур: алтайцев, русских и четырех коренных малочисленных народов Алтая (кумандинцы, тубалары, чалканцы и теленгиты).

Яйлинские Тубаларки. Яйлю, 22.03.2008

 

Представители русского этноса заселили эту территорию в основном в XIX в. Поэтому формирование и структура историко-культурного ландшафта связаны, прежде всего, с алтайскими традиционными формами природопользования, и «наложенными на него» более поздними влияниями европейских (славянских) традиций и систем землепользования. Всё это создает своеобразную мозаичную картину интеграции культурных традиций нескольких народов, зафиксированную в современных культурных ландшафтах (Баденков и др., 2014).

В наши дни невозможно осуществлять охрану природы в отрыве от культурно-исторического наследия. На обширной территории Алтайского биосферного резервата известно большое количество археологических памятников различных эпох. Наиболее известными являются Пазырыкские курганы раннего железного века (Улаганский район), наскальные рисунки эпохи бронзы, изображающие лосей и быков (Турочакский район).

Пазырыкские_курганы_фото_В.И. Соенова

 


Существенное влияние на культуру и мировоззрение коренного населения оказала деятельность Алтайской духовной миссии Русской православной церкви в конце XIX – начале ХХ века.

В 2007 году было принято совместное решение руководства заповедника и местных жителей о создании визит-центров «Апостолы Алтая», в память о служении и деятельности миссионеров. Первоначально были установлены православные кресты, затем построены храм в Яйлю и часовня на Беле (вместо разрушенной в начале прошлого века). В рамках сотрудничества Алтайского биосферного заповедника с Горноалтайской епархией в 2019 году состоялось историческое событие: впервые более чем за 100 лет в Никольской часовне на кордоне Беле была отслужена Божественная литургия.

Храм в Яйлю. Фото А. Лотов

 

Часовня в Беле. Фото И. Калмыков

 

Многообещающим объектом для всестороннего научного изучения является нематериальная культура населения: обычаи, формы, представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами коренных малочисленных народов, группами старожилов в качестве части их культурного наследия (религия, фольклор, этнография, топонимика и пр.). Носителями нематериального культурного наследия являются местные жители. 

Трифанова С.В., к.и.н., ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер