Сенокос на кордоне Байгазан

Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника, больше двадцатилет живёт на заповедном кордоне Байгазан. Мирослава - постоянный автор нашей рубрики "Жизнь заповедного кордона". Из её рассказов наши читатели узнают интересные факты о жизни на кордоне, вне основных благ цивилизации. Сегодня Мирослава рассказывает нам о сенокосе - важной поре для жителя кордона. Почему это важно и в чём особенность заготовки сена на кордоне Байгазан - читайте далее....











































 


Пахнет сеном над лугами...
В песне душу веселя,
Бабы с граблями рядами
Ходят, сено шевеля.

Там - сухое убирают;
Мужички его кругом
На воз вилами кидают...
Воз растет, растет, как дом.

В ожиданьи конь убогий
Точно вкопанный стоит...
Уши врозь, дугою ноги
И как будто стоя спит...

Только жучка удалая
В рыхлом сене, как в волнах,
То взлетая, то ныряя,
                                       Скачет, лая впопыхах.
  Аполлон Майков

Читая это стихотворение Аполлона Майкова, очень живо представляешь себе эту картину, хотя, наверное, не все могут, по настоящему, проникнуться данным процессом. Городского жителя это стихотворение может вообще не затронуть, а кто-то может, с содроганием вспоминает  сенокосное время. Но, то, что сенокос  является одним из наиболее важных периодов в жизни сельского жителя, при условии, если этот житель держит скот, не поспоришь.
















































Жители заповедного кордона Байгазан всегда держали скот, иначе не прожить в месте, периодами отрезанном от остального мира. Поляны в окрестностях кордона, где хозяйственная зона, большие и светлые, хорошее разнотравье – все это важная составляющая при заготовке сена.  В настоящее время, сотрудники, проживающие на кордоне, тоже держат  скот и с сенокосом знакомы не понаслышке. Ежегодно сенокосное время занимает добрую часть лета, а оно,  в северной части Телецкого озера достаточно дождливое. Поставить здесь хорошее сено, ни разу не побывавшее под дождём – большая удача, поэтому ценен каждый погожий денёк. За годы жизни на кордоне можно по пальцам посчитать такие, когда сенокос проходил без сучка и  задоринки. Вспоминаются годы, когда выкосить траву помогали друзья. Выкашивали сразу большую площадь, но затяжные дожди превращали сено в несъедобную для скотины субстанцию. Бывали годы, когда сена не хватало, чтобы «дотянуть» до зелёной травки. Тогда приходилось урезать «пайку», ведь купить сено было так же сложно, как и доставить его в весеннее время до кордона.











































С самого детства в сенокосе участвовал сын Богдан. Его «святой» обязанностью было помогать переворачивать сено и сгребать уже сухую траву. Уговаривать сына помогать на сенокосе приходилось постоянно, не было у него еще чувства ответственности за общее дело. Продолжалось это почти до совершеннолетия, а потом наступил переломный момент, когда сын без напоминания и просьб шёл спокойно помогать. С этого времени мы начали воспринимать сына как взрослого и ответственного члена семьи и это очень радовало. 






































В прошлое ушли  времена, когда жили за счёт кормилиц  коров, и сейчас нет необходимости держать большое стадо, но, отказаться полностью от скотинки   не получается. Это и мясо на зиму, и навоз на огород, ведь земля на кордоне каменистая, не удобришь её – не вырастишь ничего.











































Многие брошенные сенокосы на кордоне превратились в непроходимые летом «джунгли», в которых чувствует себя вольготно сосед – медведь. Натоптанные медведем тропы в высокой траве остаются надолго, по ним видно медвежьи маршруты, часто ведущие в сторону жилого дома. Выкошенная же часть вокруг кордона, приобретает ухоженный вид, на кордоне сразу становится  просторней. Со временем отрастает отава и в ней ежегодно можно увидеть повторно цветущие огоньки, одуванчики, ветреницы. 










































Косим на кордоне траву по старинке – ручной косой, это нкажется странным, ведь в настоящее время можно косить всевозможной техникой.  Да, есть на кордоне бензиновая косилка, но все чаще выбор падает на привычную ручную  косу и это не прихоть –  бензиновая косилка очень часто траву мельчит, особенно ту, в которой присутствует «дудка», собирать такое сено сложнее, т.к. нет привычного валка и много сена просто теряется. Другое дело ручная коса – валок получается ровный и более полный. Косить ручной косой тяжелее, чем бензиновой, но, на то она и страда,  чтобы попотеть!   Утром, пока роса – коси коса! Зимой, задавая скотинке душистое сено, невольно вспоминаются дни сенокоса и не важно,  что каждая охапка сена смочена твоим потом и помнит твои руки, а важен умопомрачительный запах, который уносит тебя в далекую страну под названием «лето».



































В заключение, прочтите еще одно стихотворение, посвященное сенокосу, может  этот процесс станет вам, если не ближе, то хотя бы немного понятнее.






































 
«Травы поспели, - такие высокие
Соками полнят, готовят зерно.
Вспомнил я юность; - пора сенокосная,
Зорькою ранней спешили с росой.

Главное дело; - коса чтобы острая
И инструмент был удобен руке.
Косу подправить; - брусочек на поясе.
Обувь; - не колко, но мокнет в росе.

Будят, толкают: - «Пора на работу!»
Как же не хочется рано вставать!
Эх, деревенская жизнь и заботы.
Коль здесь родился; - не гоже роптать.

Перекусили, харчишки в котомке
Путь не далёкий, уже рассвело.
Птички чирикают, - я на покосе; -
Жизнь в шалаше, - до чего ж хорошо!

Вот и пришли, а штанины все мокрые.
Солнце не встало, - прохладно, свежо.
Жало косы я брусочком потрогаю.
«Ну, дорогая, коси хорошо!»

Первый размах и упало подкошенным
Всё разнотравье, а запах какой!
Утро, рассвет, это море зелёное
В память отложится; - вспомню зимой.

Что там зимою! Полвека оттопал я,
А вспоминается, будто вчера
Юности даль и пора сенокосная,
Запах, рассвет и родная коса.

Травы ложатся, на стерню с поклонами
Шелест и хруст и в восторге душа.
Машешь, как будто руками свободными.
Солнышко встало; - коса хороша!

Время идёт, но с росой – развлечение.
Только не долго; - всё к Солнцу ушло.
Тело привыкло, пришло пробуждение,
Жало подправлю и дальше пошло.

В памяти, - травы рядами уложены,
Сохнут; - граблями потом согребут.
И пацаны на конях, как будёновцы,
Копны верёвкой к стогам волокут.

Скирды, стога: - память предков далёкая.
Так уложить; - не проникнет вода.
Опыт веков, - кто умело работает,
Низкий поклон, - сохранятся корма.

Эх, вспоминаются годы далёкие: -
Травы, скотина, покосы, стога.
Жили с Природой трудами заботами,
А по работе заслуга была…»
Александр Ченин















































































































Фото и текст - Мирослава Сахневич


Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер