Рябина
Рябина!
Чья же ты судьбина?
В кого красна и высока?
Увидишь, выдохнешь:
- Рябина...
Не сразу вспомнишь, как горька.
Уже и речка леденеет.
И снег не в шутку собрался.
Одна рябина, знай, краснеет,
знай, красит тёмные леса.
И всё кого-то согревает,
кому-то издали горит.
А то, что горько ей бывает,
про то она не говорит.
Маргарита Агашина
Природа приготовилась к долгому зимнему сну. Лес стоит тихий и прозрачный и только меж деревьев тут и там красными фонариками просвечиваются яркие гроздья. Это всем знакомое деревцо – рябина обыкновенная, которое часто можно встретить в наших лесах. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке.
Всего на земном шаре насчитывается свыше 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории России. В Северо-Восточной Европе, по всей Сибири и на Дальнем Востоке произрастает подвид рябины обыкновенной – рябина сибирская.
Взрослое дерево рябины сибирской. Фото М. Сахневич
Рябина сибирская (лат. Sorbus sibirica Hedl.) относится к семейству Розовые (Rosaceae). Это небольшое деревце высотой до 10 м, обитает в лесной и лесотундровой зоне, в горно-лесном поясе, в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником. Селится в лесах, на берегах рек, встречается на каменистых россыпях. Эти стройные зеленовато-золотистые деревца с компактной кроной можно увидеть на улицах городов, в парках, скверах, у жилых домов. Рябина теневыносливая, морозостойкая порода, предпочитает рыхлые и влажные почвы. Цветёт рябина красивыми белыми, душистыми цветами, плоды у неё – ягоды шаровидной формы, красно-оранжевого цвета, съедобные, терпко-кислого вкуса с горчинкой.
Родовое название рябины
Sorbus происходит от кельтского слова «sor», что значит «терпкий». Русское название произошло от древнеславянского языка «рябъ» – рябой (по В.И. Далю – крапинка, веснушка). Действительно, плоды рябины заметны издали, яркими крапинками, украшая лес. В народе рябину называют птицелов, зимняя ягодка - только после заморозков рябина становится вкусной. Есть и совсем необычное название – удел быка, за ярко-красный цвет ее ягод, на который резко реагируют быки. Соседние с славянами племена так же ценили рябину и дали ей интересные имена: оскоруша; горобина, сорбиера, жарзебина и ряд других.
Наши предки, древние славяне, считали рябину, наряду с дубом, березой, вербой, священным деревом. На протяжении многих веков рябина считалась магическим растением и играла важную роль в поверьях и ритуалах древних славян, кельтов и скандинавов. Они верили, что в кроне рябины прячутся перуновы молнии (такие же красные, как ее ягоды). Ветка рябины с ягодами воспринималась как символ палицы Перуна, способной защитить человека от всех бед. Издревле существовал запрет pyбить, ломать, обрывать цветы и ягоды рябины. Разрешалось срезать её крупные ветви только для посохов священнослужителей и странников, отправлявшихся в дальний путь. А мелкие ветки с цветами или плодами - для украшения жилищ и проведения ритуальных действий. Легенды гласят, что из этой древесины изготовляли самые действенные амулеты и обереги, носили их на шее и боялись потерять. Ветка с гроздьями рябины защищала в лесу от лешего и от наведения морока с наступлением сумерек. Посаженная рядом с жильем рябина охраняла жизнь человека, посадившего её, становилась проводником его здоровья, благополучия, вносила здравый смысл в его поступки. Не только у славян, у многих народов лучшая палочка для волшебника – рябиновая, лучший венок для невесты – из ее цветов, лучший оберег от злых сил – гроздья ее ягод. Испокон веков рябина являлась так же символом плодородия и благополучия, её ягоды считаются символом семейного счастья, сильной и верной любви, а значит и крепкой семьи. Какими только волшебными свойствами не наделяли рябину!
Молодая рябинка. Фото М. Сахневич
– Считалось, что она защищает дома и корабли от ударов молнии.
– Её называют “Дерево путешественников”, считается, что она помогает путешественникам не сбиться с пути.
– В древней Англии была легенда, согласно которой сатана повесил свою мать на рябиновом суку.
– Столетия назад из рябины изготавливали волшебные палочки.
– В некоторых странах Европы рябину сажают на могилах, чтобы защитить умерших от призраков.
– В Финляндии считают, что обильное цветение рябины к хорошему урожаю ржи.
О рябине существует множество легенд, одна красивее другой. Вот одна из них:
– Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о таком бедном женихе. Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом и девушка решила убежать из родного дома. Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду. Колдун дождался пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась стоять на берегу. Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого. Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть». Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. И «нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине век одной качаться».
В народном творчестве рябина, наряду с березой, является поэтическим символом России. Этому дереву посвящено немало лирических песен, которые поют до сих пор. Стихов, посвященных рябине – великое множество, ей посвящали свои строки С. Есенин, Н. Клюев, М.Цветаева и много других поэтов. Как правило, все они пропитаны любовью к этому дереву, читать такие стихи одно удовольствие:
У зимы букеты из снежинок,
Как листва, морозные узоры.
И лишь ярко-красная рябина
С бесконечно белым жарко спорит.
Для неё метели не помеха.
И ветра её огонь не скроют.
На огромной простыни из снега
Маленькие капли алой крови.
Старый ворон, умудрённый жизнью
Не поймёт природную загадку –
Отчего не меркнут в холод кисти
Этих ягод горьковато-сладких?
Видимо им лета не хватило,
Да и осень отшумела быстро,
И горят с неистовою силой
В декабре рябиновые искры.
Айрин Зэд
«Как под ярусом висит кафтан с гарусом» – эта старинная загадка, конечно же, о красавице рябине. Про рябину в народе сложено много интересных загадок:
– Висят на ветке подружки,
Прижавшись тесно друг к дружке.
– Весной зеленела,
летом загорела,
осенью надела
красные кораллы.
Они и неказисты
И скромно зеленеют,
Но осенью их листья
И ягоды краснеют.
– В сенокос – горька,
А в мороз – сладка.
Что за ягодка?
– Осень в сад
К нам пришла,
Красный факел
Зажгла.
Здесь дрозды,
Скворцы снуют
И, галдя, его клюют.
Молодое растение рябины сибирской. Фото М. Сахневич
Пословицы про рябину красивы и поэтичны:
– Не твоему, черна-галка, носу красную рябину клевать!
– Выйдем на долинку, сядем под рябинку – хорошо цветёт.
– Под ярусом-ярусом висит зипун с красным гарусом.
– Осенний Петро-Павел (10 сентября) – рябинник.
– Зацвела рябина – к долгому теплу.
– Без рябины осень скучна.
О рябине существует немало примет:
– Если рябина полностью расцвела, то заморозков больше не будет.
– Рябина зацветает – пора сеять лен.
– Рябина цветет рясно – много овса будет.
– Хорошо рябина цветет – к урожаю льна.
– Поздний расцвет рябины – к долгой осени.
– Если уродится рябина – рожь будет хороша.
– В лесу много рябины – осень будет дождливой, если мало – сухо.
– Если на рябине листья завянут и останутся на зиму, то будут сильные морозы.
Разноцветные листья рябины. Фото М. Сахневич
Самая, пожалуй, известная народная примета - обильный урожай рябины предвещает холодную зиму. Об этом есть красивая древняя индейская легенда. Однажды, много лет назад наступила холодная зима. Охотники бродили по лесу в поисках пищи, с трудом пробираясь сквозь огромные сугробы. Чем больше они ходили, тем больше страх сковывал их души: лес был буквально усеян погибшими от холода птицами и мелкими животными. Племена объединились и вознесли свои молитвы к Великому Маниту с просьбой помочь им.
Великий Дух ответил: “Возьмите по капле крови от каждой мертвой птицы и животного и смажьте ею дерево”. Индейцы выполнили приказ. На следующее утро на всех деревьях, которые они смазали кровью, появились гроздья красных ягод, а на ветвях сидели птицы и мелкие зверьки и с радостью их поедали.
Счастливые индейцы танцевали до поздней ночи, восхваляя Великого Маниту, который пообещал им, что всякий раз, когда будет приближаться холодная зима, на рябине будет много ягод.
С лечебной целью рябина использовалась еще древними греками. В средние века в Европе она была известна как пищевое и лекарственное растение. В народе говорят: всё едино, что хлеб, что рябина: оба кислы. Нужно обладать чем-то особенным, чтобы занять в фольклоре место рядом с хлебом. Ещё не зная химического состава всех частей рябинового дерева, представители древних цивилизаций отмечали необыкновенную лечебную силу рябины. Её использовали как общеукрепляющее средство, потогонное, слабительное, противоглистное, как восстанавливающее кровь, а так же от болезней нервов, суставов и костных болей, для лечения печени и почек, для выведения камней, вредных веществ из организма и от ожирения, для улучшения зрения и снижения давления. Ягоды рябины — хорошее средство против цинги, от головных болей, для остановки крови, как мочегонное и желчегонное средства. Для приготовления отваров используют ягоды и кору. В летний период используют сок листьев и цветы.
Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и посохи. Древесина рябины издревле активно использовалась в художественно-декоративных работах.
Рябина в осенней окраске. Фото М. Сахневич
Интересный факт.
– Рябина обладает бактерицидными свойствами, поэтому является, наряду с серебром, отличным средством для очищения воды. Исстари, когда люди ходили на покосы, они бросали в заводи гроздь рябины, чтобы вода была питьевой. А охотники, рыболовы и туристы пользуются этим приемом до сих пор: в затхлую воду опускают на два часа ветку рябины с листьями – и вода обеззараживается, становиться пригодной для питья.
– Рябина была изображена на почтовой марке, выпущенной в 1964 году в СССР.
– Рябиновое вино (чисто русское вино) считалось целебным, и его почти не употребляли, кроме случаев сильной потери сил или депрессии.
Плоды рябины, особенно после первых заморозков охотно поедаются лесной живностью, особенно птицами.
В Алтайском заповеднике рябина – обычный вид. Она произрастает в черневом, горно-таёжном, лесостепном, нижней части высокогорного пояса, поднимается в горы до высоты 2050 м над ур. моря. В окрестностях кордона Байгазан рябина произрастает повсеместно. Весной, когда рябина стоит вся в свечении белых цветков, в ажуре лепестков – она очень красивая и нарядная. Урожай рябины бывает не ежегодно, но когда рябина плодоносит особенно обильно – она настоящая русская красавица, её невозможно не заметить, особенно поздней осенью и зимой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0
http://playroom.ru/stihi-i-zagadki-pro-derevya/
https://stihi-russkih-poetov.ru/poems/margarita-agashina-ryabina
http://vospitatel.com.ua/zaniatia/zagadki/zagadki-pro-ryabinu.html
https://myphs.jimdo.com/2015/01/09/%D1%80%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0/
http://priroda-kotova.ru/morozny-j-rumyanets-ryabiny/
http://www.smirnova-tatjana.ru/int-rasyen/457-rabina.html
https://vk.com/topic-43148754_26962559
http://playroom.ru/stihi-zagadki-pro-ryabinu/
http://lesinter.ru/articles/vse-o-porodakh-dereva/kharakteristika-drevesiny-ryabiny-/