От Язулы до Учара-2
Дорога от кордона Язула - нелегкая, доехать одним перегоном до долины Чулышмана не получилось. Ехать в ночь - опасно. Решили остановиться рядом с Улаганом, там где уже появилась мобильная связь - верный признак цивилизации.
Заночевали на живописном берегу Башкауса. Редкие комары тщетно пытались нарушить наше умиротворенное состояние.
Рано утром выдвинулись в путь-дорогу. Удивил поток автомобилей в направлении к долине Чулышмана. Никогда ранее не доводилась видеть столько транспорта на этих дорогах. В этой связи - спуск с перевала Кату-Ярык стал еще более сложным. Невозможность разъехаться двум машинам в сочетании с незнанием элементарных правил вождения на горной дороге, создавало непростые моменты. Нас очень выручала рация. Была возможность предупредить другую машину об очередной веренице поднимающихся машин снизу.
Вид с дороги на турбазы под перевалом.
Вода в Чулышмане изумительного изумрудного цвета.
В этом году туристов в долине Чулышмана, как и на Алтае в целом - большое количество, что заметно "невооруженным" глазом. Самостоятельный туризм преобладает над организованным, основная масса добирается на личном автотранспорте. Едут, порой не зная что их ждет впереди. Это особенно заметно на таких сложных участках, как перевал Кату-Ярык.
Уважаемые путешественники, стремящиеся покорить Алтай, большая просьба - совмещайте желаемое и действительное. О том, как опасен этот перевал красноречиво свидетельствуют покореженные остатки автомобилей в ущелье. Если вы не имеете опыта вождения в условиях бездорожья и сложного горного рельефа, не портите себе отпуск!
(Прошу прощения за отступление - наболело!)
Доехали до турбазы "Красный камень". Здесь мы оставляем автомобили. Дальше - переправа через Чулышман, а потом пешком. На одном из домиков турбазы красуется наш баннер с информацией об эколого-просветительском маршруте "Водопад Учар".
Перебираем вещи, оставляя ненужное в машинах. Нести на себе лишний груз совсем не хочется. Девочки готовят обед.
Рюкзаки готовы, ждем переправу.
Вещей и людей много - переправляемся в два захода.
Обливаясь потом идем до сезонного контрольно-пропускного пункта на тропе к водопаду Учар.
Здесь в летние месяцы дежурят госинспекторы Алтайского биосферного заповедника. Уникальный природный объект - водоскат Учар расположен на заповедной территории. Пребывание посетителей здесь имеет ряд ограничений, которые отражены в виде значков на информационном стенде у тропы.
Для людей привычных к горным походам, тропа к водопаду кажется легкой прогулкой, а для тех, кто впервые выехал за пределы мегаполиса, маршрут может показаться чересчур экстремальным. О том, что ждет путешественников по пути до водопада, рассказывают дежурные инспекторы. Ядовитые змеи на тропе - не редкость, нужно быть внимательными. Обувь и одежда должны быть удобными для пешего маршрута. Эти, казалось бы, прописные истины застают врасплох неподготовленных посетителей. И не всегда находят понимание. Гламурные дамы желают передвигаться только на каблуках, суровые родители хотят чтобы их малолетнее чадо непременно полюбовалось видом на водопад, а любители домашних животных не мыслят расставания с четвероногим другом, пребывание которого на территории заповедника категорически запрещено. Главный аргумент неподготовленных "туристов" звучит как "мы не знали"...
В эпоху глобальной интернет-паутины найти необходимую информацию очень просто. Заранее изучить особенности территории, куда вы намереваетесь поехать - первое правило. Если же эта территория удалена от населенных пунктов, то изучение информации о маршруте - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ правило!
Поставили свои палатки у КПП. На маршрут договорились выйти как можно раньше - пока солнце не начало палить.
Будильники прозвенели в пять. В шесть утра мы уже бодро шагали по тропе.
Переправа через речку Артышту. На мостике - госинспектор Эжер Суразов, он-то и возводил эту переправу в начале сезона. Строить здесь что-то более капитальное не имеет смысла - весной и без того бурная речка приобретает совершенно неукротимый характер и сносит все на своем пути.
Солнце вышло из-за гребня и сразу стало жарко. Остановились отдохнуть в тени сосен.
Нас стали догонять группы туристов.
До недавнего времени этот короткий участок пути был труднопроходимым. Летом 2014 года скальная полка была снабжена системой крепежей для веревок и скоб-упоров для ног. Ходить тут стало одно удовольствие. Правда в начале сезона 2015 года обнаружилась пропажа нескольких проушин-крепежей для веревок. Пропавшие детали были заменены и, как мы видим сейчас - веревки и скобы очень помогают желающим добраться до водопада.
Тропe до водопада пересекает несколько кристально чистых горных ручьев. Холодная водичка из них пьется в жару в неограниченном количестве. Но жажду совершенно не утоляет. Видимо обедненный солями состав воды играет такую шутку с измученными жарой путниками.
Еще один сложный участок тропы- осыпь.
Борта долины реки Чульча крутые, здесь возможен сход селей в дождь и есть вероятность камнепадов. По этой причине выход на маршрут в непогоду - категорически запрещен!
Вот и дошли до водопада.
Валентин принялся за съемки. А нам досталось убирать чужой мусор.
На горном маршруте есть одно основополагающее правило - унеси с собой все, что принес, но не более того. Правило простое, но... Каждый сезон инспекторы заповедника загружают мешки с мусором в лодку, отправляя их на "большую землю". Этакое "путешествие пластиковой бутылки".
Другая неприятная находка - костровище. Это лето выдалось жарким. Трава сохнет на корню превращаясь в пожароопасный материал, тут не только костер - любой окурок может стать причиной большой беды.
Здесь уместно упомянуть, что нарушение заповедного режима (а разведение костров - одно из них) наказуемо. Причем вполне "увесистой" суммой штрафа.
Валентин уже отснял необходимые панорамы и пытался запустить коптер. Но капризная техника наотрез отказывалась лететь. Встроенный GPS-навигатор "не видел" необходимого количества спутников. Узкое ущелье препятствовало соединению со спутниками. А без этого квадрокоптер не может лететь. Запускать полностью на ручном управлении - опасно. Кругом деревья и кустарники, бурная Чульча. Решили не рисковать.
Дорога обратно быстрее ничуть не показалась. Жара стояла такая, что казалось разбей на поверхность скалы сырое яйцо - зашкворчит ка на сковородке. Жаль что у нас не было сырого яйца, чтобы это проверить :)
Днем позже, вернувшись в "информационное пространство", мы узнали что дни, проведенные нами в поездке, были признаны рекордно жаркими на территории республики Алтай.
Flying Fox