Заповедник » Публикации о заповеднике » Заметки зоолога » Как избежать укусов иксодовых клещей?!

Нескольких теплых дней марта хватило для того, чтобы весеннее солнышко растопило снег на южной стороне гор, и на проталинах проснулись первые клещи. 

Изучение клещей в Алтайском заповеднике началось еще в военное время. По архивным данным В. В. Селегей (заслуженный метеоролог РФ) в своей книге пишет, что с 1941 по 1945 гг. почти каждое лето в заповедник приезжали энтомологи и паразитологи из Томского университета для изучения клещей и выявления очагов энцефалита. В 60-е – 70-е годы ХХ века, данную тему продолжили сотрудники Московского университета, это были последние данные.
После длительного перерыва в 2020 году отделом науки были возобновлены работы по исследованию заселенности иксодовыми клещами территории Алтайского заповедника, для выявления видового состава, расселения и изучения очагов энцефалита. Сбор иксодовых клещей в 2020 г. проводился на кордоне Язула. В 2021 г. на кордонах: Караташ, Байгазан, Беле, Кокши, Камга, водопад Корбу и в районе контрольно-пропускного пункта на эколого-просветительском маршруте «Водоскат Учар».
На территории Алтайского заповедника на протяжении многих лет (с 1970 г.) научные сотрудники и государственные инспекторы регистрируют  иксодовых клещей. Даты первой и последней встречи клещей вносятся в ежегодный отчет Летописи природы раздел «Календарь природы». Самое их раннее появление за последние 10 лет отмечалось в 2015 году – 6 февраля. В текущем 2022 году первый клещ зарегистрирован 11 марта научным сотрудником Анной Ерофеевой в с. Яйлю (рисунок 1).

Рисунок 1 – Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото Анны Ерофеевой

 

В 2021 году, по наблюдениям Людмилы Подкорытовой – контролера КПП в с. Яйлю, первая встреча с иксодовым клещом отмечена 6 марта.

Мы напоминаем, что клещей можно встретить не только на отдаленныx территорияx, но и прогуливаясь по тропинке, и даже в населенном пункте. Поэтому самое время вспомнить о собственной безопасности, смотрите рисунок 2.  

Рисунок 2 – Как избежать укуса клеща.
Фото: (инфографика) Ксения Кузнецова (https://www.yar.kp.ru/daily/26524.4/3542231/)

 

Если клещ все-таки успел присосаться, придерживайтесь следующего алгоритма действий (рекомендации Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай): 

1. Присосавшегося клеща надо удалить. Если удаляете дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его. Вместо нитки можно воспользоваться специальным пинцетом (выкручиватель клещей), которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его (рисунок 3). Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.

Рисунок 3 – Пинцет для удаления клеща. Фото взято с интернет ресурса
(https://primechaniya.ru/sevastopol/stati/my_kleshhej_ne_vytaskivaem-_boimsya_zarazitsya/ )


Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно занести инфекцию в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.

2.Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой), и доставить на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай, проспект Коммунистический, 173 . Для этого вам будет нужен паспорт, страховка и сам клещ.
3.Для экстренной профилактики по возможности необходимо немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для введения иммуноглобулина. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.
Заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз и коров (которых клещи кусают), поэтому в сезон клещевой активности (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко!
     Необходимо помнить о мерах профилактики клещевых инфекций.  Используйте репелленты (обязательно с пометкой «против клещей»). По данным Управления Роспотребнадзора Республики Алтай, лучшими противоклещевыми аэрозолями являются: «ДЭТА», «Гардекс» и «Пикник», для детей рекомендуется: «Бибан» и «Гардекс Беби». 

Рисунок 4 – Средства защиты от клещей.
Источник фото (https://prusakam.net/luchshie-sredstva-ot-kleshhej-dlya-lyudej/ ).

 
Не стоит забывать обрабатывать домашних животных. Домашних животных от клещей защищаем спреями, каплями или другими средствами, рекомендованными ветеринарными врачами. Но можно обработать питомцев (кошек и собак) эфирным маслом чайного дерева: разотрите несколько капель между ладонями и протрите животное против шерсти. На 2-3 дня такой обработки хватает.

Елена Черткова, научный сотрудник Алтайского заповедника.

Видео Романа Воробьёва и Татьяны Клименко:

- Весна, несмотря на мартовские снегопады приближается, а вместе с природой просыпаются и братья наши меньшие, они ждут нас с нетерпением. Ранее на территории заповедника первые встречи с клещами фиксировались 6 и 11 марта. Лучшая защита от опасности - это профилактика (подходящая одежда, репелленты, вакцинация от КЭ), но близкий контакт с иксодовыми всё же состоялся, то нужно действовать аккуратно и быстро. Планировалось просто показать один из вариантов как можно избавиться от клеща подручными средствами, но опять получился маленький хоррор.. Какой бы не была повестка дня, но клещевой энцефалит/боррелиоз никто, к сожалению, не отменял. Берегите себя!


 



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер