Черёмуха обыкновенная

 
Рассказывает Мирослава Сахневич, дендролог, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника. 



 






Черёмуха

Черёмуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
И кисточки атласные
Под жемчугом росы
Горят, как серьги ясные
У девицы-красы.
А рядом, у проталинки,
В траве между камней,
Бежит, струится  маленький
Серебряный ручей.

                        Сергей Есенин

После длительной и суровой зимы, человек, уставший от однообразия заснеженного ландшафта, с особым нетерпением ждёт пробуждения природы – появления первых листочков, первых травинок, первых цветов. Самой ранней, кто надевает свой белый наряд - это черёмуха. Привычный для нас обитатель берегов водоемов, увлаженных опушек различных лесов – это наша аборигенная черёмуха обыкновенная, или птичья (Padus avium Mill.) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).









































Цветёт черёмуха на белинской террасе. Фото Н. Шичкова

Это дерево или крупный кустарник высотой 0,6 – 10 м. Кора у черёмухи матовая, чёрно-серая, с беловато-желтыми чечевичками, внутренний слой коры имеет характерный миндальный запах. Черёмуха может прожить до 100 лет. Цветки у черёмухи ароматные, собраны в густые поникающие кисти длиной 8-12 см. Черёмуха обильно цветет почти ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как её цветки часто повреждаются поздними весенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению вредителей. Плоды у черёмухи – шаровидные чёрные костянки, сладкие, сильно вяжущие, съедобные.  Черёмуха предпочитает расти на плодородных почвах избыточного проточного увлажнения или в горах на скалистых склонах и осыпях. Растёт черемуха быстро, данная порода теневыносливая и морозостойкая. В зоне умеренного климата черёмуха натурализовалась в мире повсеместно. В пределах России она распространена широко, отсутствует лишь в тундре и на юге европейской части.

Родовое латинское название черёмухи Padus avium Mill  встречается у древнегреческого ботаника Теофраста и предположительно связано с наименованием реки Падус (ныне река По в Северной Италии). Возможно, черёмуха обильно росла по берегам этой реки, так как это её обычное местообитание. Видовое латинское название avium произошло от avis – птица. Русское название произошло от древнеславянского «черма», «черема» – смуглая и, очевидно, связано с окраской коры и плодов. Впервые описание об этом душистом дереве появилось в древнерусской письменности в XV веке. В народе черёмуха имела много названий: Черемшина, Глотуха, Колоколушка и другие.









































Фото Н. Шичкова

С давних времен черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны.  Существует много легенд, повествующих о появлении черёмухи в этом мире. По преданию когда-то в черемуху превратилась девушка, которой изменил ее любимый жених. Он предпочёл ей другую, и сердце девушки похолодело от горя. С тех пор во время цветения черёмухи наступают холода. В народе бытует и такая легенда: когда боги спускались на землю, чтобы помогать людям, каждый из них выбрал себе дерево: зимний – зимнее, весенний – весеннее… Одна из молодых богинь зимы нежно полюбила бога начала лета, а для того, чтобы стать хоть немного ближе к своему возлюбленному, выбрала черёмуху. Оттого и цветы черёмухи белы как снег, оттого и цветение их всегда совпадает с похолоданием и поздними заморозками. Так и повелось в народной молве – зацвела черемуха, жди заморозков.









































Фото Н. Шичкова

Из-за пышного белоснежного цветения черёмуху называют королевой весны.  Никакое другое дерево не может похвастаться таким белоснежным нарядом, как черёмуха. Белая кипень черёмухи, пьянящий аромат её цветков прямо-таки пробуждают весенний эмоциональный подъем у людей. Для многих неповторимый запах черёмухи связан с воспоминаниями детства, родного дома, с чувством родины. «Сказать, какой именно запах у черёмухи, невозможно, – писал М. М. Пришвин, – не с чем сравнить и не скажешь. В первый раз, когда весной я ее понюхаю, мне вспоминается детство, мои родные, и я думаю о них… В запахе одной только черёмухи соединяешься со всем прошлым».

Душистая черёмуха … Она не раз воспета поэтами. Музыкой звучат стихи С. Есенина, В.Жуковского,  В. Тушновой, А. Барто посвященные черёмухе. О черёмухе в народе складывали загадки:

– Что за время! Есть ли лучше! —
По окраинам лесным
Привлекающе-пахучий
Заклубился белый дым.

– Матушкой-весной
Я в платьице цветном,
Мачехой-зимой
Я в саване одном.
Красива черёмуха и при созревании плодов, когда её темные листья перемежаются с мелкими, блестящими, чёрными плодами. Поэтому складывались загадки про её чёрные, как пуговицы плоды:
– Стоит красавица –
Всем нравится.
Платье потерялось,
А пуговицы остались.

– Будто снежный шар бела,
По весне она цвела,
Нежный запах источала.
А когда пора настала,
Разом сделалась она
Вся от ягоды черна.

Много народных примет связано с цветением черёмухи: «Черёмуха расцвела – холода позвала»; «Когда черёмуха цветет, всегда холод живет»; «Если у черёмухи цвет длинный – пчёлы хорошо будут роиться».  Рыбаки и охотники также почерпнут много чего интересного из народных примет. «Когда цветет черёмуха, тогда улов рыбы хороший». Черёмуха – любимый объект фенологических наблюдений. Если дерево цветет долго, значит, будут активны пчёлы, опыление в полях проведут на совесть и можно ожидать хороший урожай. Чем раньше зацветает черёмуха и дольше простоит в цвету, тем жарче будет наступающее лето. С черёмухой связывают приметы сельскохозяйственного года: Урожай на черемуху, так и на рожь.

Цветение черёмухи связывали с приходом устойчивого тепла – Пшеницу сей, когда зацветет черёмуха. А фенологи даже подсчитали, что граница зацветающей черемухи продвигается с юга на север со скоростью 100 км за 2 – 4 суток. В некоторых местах черемуху называют «маевкой» за то, что она цветет в мае.


































Фото М. Сахневич

Не обошли это популярное дерево и суеверия. В деревнях всегда считали, что черёмуха, выросшая под домом, приведет к раздору, спорам и неурядицам. Так, например, его старались сажать подальше от дома, чтобы корневая поросль ни в коем случае не достигала фундамента. Сейчас мало кто знает, что лет двести назад черёмуху повсеместно начали уничтожать. Оговорили её злые языки. Пошла молва, что она приманивает к себе злых духов, а вместе с ними моль, тлю. Она исчезла из парков, из помещичьих усадеб, из палисадников возле деревенских изб. Рубили её и в лесу, особенно поблизости от мест летних покосов. Лишь с годами, с большим трудом её реабилитировали наиболее просвещённые люди и народные целители. В средневековье черёмуху широко использовали как бактерицидное средство. В народе даже существовало поверье, что достаточно постоять в тени черёмухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь, продлить себе молодость, душевные силы и радость бытия. И поверье это, как оказалось, не лишено оснований. В момент цветения черемуха выделяет громадное количество летучих фитонцидов, губительно действующих не только на микробы, но и на крупных животных (мышей, крыс). Кору черемухи даже приколачивали на дверные косяки, чтобы отогнать чуму. В народной медицине использовались плоды, кора, листья и цветки черёмухи. Плоды применяли как вяжущее средство, кору – при лечении лихорадки, ревматизма, венерических заболеваний, листья – при заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей, а из цветков делали примочку для лечения глазных болезней. Черёмуха – хороший медонос. Пчёл привлекают ароматные цветки черёмухи, в погожие дни дает пчелам хороший взяток нектара и пыльцы. С 1га черёмухи пчелы могут собрать 25-35 килограммов меда. 

Мед из черёмухи получается особенно вкусным и ароматным, он богат витаминами и различными полезными свойствами. Черёмуху в старину использовали и в быту – из коры получали краску зеленого и бурого цвета, широко использовали и её древесину – она имеет интересную свилеватую текстуру и необычные рисунки на разных срезах ствола. Древесина черёмухи тяжёлая и крепкая,  используется при изготовлении рукояток ударных инструментов. Благодаря своей гибкости, древесина черёмухи часто использовалась в столярном деле для изготовления гнутых деталей – из неё изготавливали обручи и каркас для саней, а гибкие ветки – для плетения мебели, коробов, корзин. Плоды черёмухи хозяйки использовали и используют в настоящее время для приготовления компотов, напитков, в качестве начинки для пирогов и подмешивают в тесто для придания ему цвета и аромата. В тайге плоды черёмухи привлекают внимание большого количества лесных зверей и птиц, очень любит ею полакомиться медведь.

Интересные факты.
– Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.
– В прошлом из древесины черёмухи изготавливали вальки для стирки белья.
– Раньше, эфирное масло, содержащееся в листьях черёмухи, употребляли для отдушки парфюмерных изделий.
– Во время Второй мировой войны, соком ягод черёмухи лечили гнойные раны.
– Кристаллы боевого отравляющего вещества из группы лакриматоров – хлорацетофенона – имеют приятный запах цветущей черёмухи. Отсюда его армейский код – «черёмуха».
–  Имя «Черёмуха» носят деревни в России, Белоруссии, на Украине.
– В Сибири произрастает два вида черемухи: азиатская и обыкновенная, которые имеют большое разнообразие форм по величине, окраске, вкусу плодов, длине и наполненности кисти. В Томской области даже найдено дерево с зеленой окраской зрелых плодов.





































































В Алтайском биосферном заповеднике черёмуха обычный вид для Прителецкой части заповедника, встречается она и по долине р. Чулышман, поднимается в горы до высоты   1550 м над ур. м. В окрестностях кордона Байгазан черёмуха растёт повсеместно. Особенно она радует нас, живущих вдали от больших городов во время цветения – её благоухание разносится по всей округе, наполняя всё пьянящим ароматом Весны и как бы приговаривая: «Ушла зима, холода, заморозки, на пороге лето – встречайте!»

Ссылки на сайты
http://www.3ezhika.ru/mamaladushka/chitalka/stixi/cheremuxa/
http://stihi-rus.ru/1/Esenin/152.htm
http://ped-kopilka.ru/blogs/almira-idrisovna-hamidulina/raskaz-o-cheremuhe.html
https://ru.wikipedia.org/wiki
http://www.liveinternet.ru/users/4719348/post221769851/
http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/76DAB2D00C652949C325768B007CCB7F
http://myslivrifmu.ru/cheryomuxa-cvetyot.html
http://cvetyiderevja.ru/skazki-o-derevyah/chernolesje/page-50.html
http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/derevja/cheryomuha.html



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер