Заповедник » Публикации о заповеднике » Заметки териолога » Хочешь иметь крепкие рога – питайся правильно!

Хочешь иметь крепкие рога – питайся правильно!


Научно-исследовательская работа в заповедниках проводится давно и по разным направлениям – от узкоспециализированных вопросов до тем, имеющих глобальное значение. Мы хотели бы рассказать о некоторых аспектах исследования взаимосвязи питания диких животных с их физиологией. О конкретном таком примере – о нехватке необходимых микроэлементов в питании диких животных и, как следствие, ломкости их рогов, и для чего изучаются природные солонцы, рассказывает научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, Юрий Калинкин.

- Сломы рогов - обычное явление как в целом для благородных оленей, так и, в частности, для маралов. В какие-то годы они встречаются чаще, в какие-то реже. На представленной подборке фотографий самцов маралов и сброшенных ими рогов за 2015 год видно, что сломы рогов в прошедшем году были не редкостью.




































Обломан второй надглазничный отросток на правом рогу.

Ломкость рогов - следствие нехватки микроэлементов. Такая недостаточность может возникать в годы с сильными весенними заморозками, убивающими первые всходы травы (в которой и присутствуют нужные микроэлементы) в период роста рогов. Рога вырастают с утонченным плотным слоем, пористые и легко ломаются. Так об этом пишет испанский исследователь Томас Ландете-Кастилиос «Рога — очень прочная, практически неломающаяся кость. Так считают эксперты в области механики кости. Что превращает обычно очень прочные рога в хрупкие в годы морозных зим? Самое интересное, что олени выращивают рога, в основном перераспределяя фосфат кальция от скелета к рогам, то есть, нет никакой нехватки кальция. И все же кости хрупки. Холод? Однако это не так… Результаты наших исследований дают основания предположить, что произошли изменения в минеральном составе растений, что, соответственно, привело к неспособности организма животных транспортировать фосфат кальция от скелета в рога и сделало последние относительно более хрупкими» [1].






























Обломан второй надглазничный отросток.

Влияет на крепость рогов и посещение природных солонцов. При употреблении минерализованной глины маралы получают необходимые микроэлементы, кроме того, глина способствует выведению из организма избытка калия, возникающего при питании молодой травой, восстанавливается калий-натриевый баланс в организме животного [2]. Но, по мнению автора, Паничева А.М. и многих других исследователей, натрий не основной элемент, из-за которого животные склонны к литофагии*. По одной из теорий - это редкоземельные элементы. «Установлено, что редкоземельные элементы влияют на работу таких важнейших желез внутренней секреции, как щитовидная и эпифиз, тем самым они активно влияют на процессы роста тканей в организме. … Достоверно установлено также, что редкоземельные элементы участвуют в биохимических процессах в нервных тканях мозга, влияя на обмен Ca, Mg, Fe, Сu, Zn, Mn, Ni и Co» [3].



























Обломаны первые надглазничные и третьи отростки на обоих рогах.

Почему становятся ломкими рога наших маралов? Природные солонцы по побережью Телецкого озера и по остальной территории заповедника обычны. Возможно влияние весенних холодов на первые зеленые корма, низкая концентрация необходимых элементов в природных солонцах, конкурентные отношения на солонцах или другие причины – всё это требует дальнейшего изучения.

* литофагия – использование в пищу минеральных веществ естественного происхождения, таких как соли и их водные растворы, горных пород, в т.ч. разновидностей глин и песка.





























Обломан третий отросток на правом рогу.


Tomas Landete-Castillejos, Laureano Gallego, Andres Garcia and Jose Estevez. Оценка популяции оленьих по составу рогов. Охота – национальный охотничий журнал. №11,12 2009 г. Стр. 20-25.
Паничев А.М. Литофагия в мире животных и человека./ М.: Наука, 1990. – 224 с.
Паничев А.М., Попов В.К., Чекрыжов И.Ю, Серёдкин И.В., Столярова Т.А., Закусин С.В. Редкоземельные элементы при оценке причины геофагии в Сихотэ-Алине, в Африке и других регионах мира.

Фото: Ю.Калинкин, установка фоторегистраторов - Ю. Калинкин.
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер