Талкан - национальный алтайский продукт.
«Талкан - это национальный алтайский продукт, изготовленный из прожаренного ячменя. Можно сказать, он является вторым хлебом алтайского народа. Ведь разница только в изготовлении. Чтобы испечь хлеб, нам требуется перемолоть зерно в муку. Из муки мы делаем тесто, а из него уже печём хлеб. Для талкана сначала зерно нужно прожарить, после этого перемолоть. Чтобы получить готовый продукт (и талкан, и хлеб) мы проделываем несколько этапов нелегкой работы. Кто умеет делать талкан, знает, что это тяжёлый труд, который требует физической нагрузки и навыков. Но у каждой хозяйки талкан получается по своему, так же как и хлеб. Этому труду меня научил мой дедушка-фронтовик Курманов Михаил Иванович, долгожитель. И говорил, что секрет его здоровья именно в этом правильно приготовленном продукте. Он работал очень аккуратно и меня этому учил. Говорил: "Даже одно зерно не роняй, в глазах Бога оно величиной годовалого ягнёнка". Если случайно посыпала, не наступай на хлеб, быстро собери и покорми птиц. Мы должны работать от всей души, благодарить Бога за этот труд, за хлеб сегодняшний..."»
Мӧҥӱн-Сай Конышева "Принцесса Талкан-Ай", Республика Алтай, Горно-Алтайск, 2015
«Приготовление талкана» Тебеков В., картина маслом. WWW.museumsrussian.blogspot.ru