Среди древесно-кустарниковых растений встречаются виды, которые легко можно перепутать из-за названия. К таким видам смело можно отнести кизил и кизильник. На самом деле это совершенно разные растения. Кизил – хорошо известное плодовое растение, которое относится к семейству Кизиловых (лат. Соrnасеае), а кизильник – к обширному семейству Розоцветных (лат. Rosaceae), то есть является родичем розы, сливы, яблони, персика, рябины и многих других прекрасных растений. В нашем материале речь пойдет о кизильнике. 

Кизильник черноплодный на фитоплощадке кордона Байгазан. Фото М. Сахневич.


Кизильники (лат. Cotoneaster) – это листопадные или вечнозелёные, неколючие кустарники, реже небольшие деревья. К кизильникам относится почти 200 видов растений, распространённых в Евразии и Северной Африке. В России произрастает около 20 дикорастущих видов, большая часть которых имеет ограниченные ареалы. Некоторые виды кизильников ядовиты.

Латинское название кизильника Cotoneaster происходит от греческого 'cotonea' – айва и 'aster' – имеющий вид, по сходству листьев айвы у одного из видов кизильника. Существуют у кизильника несколько народных названий: цевочник, шампольник. 

Есть такой стишок про кизильник:
 «Кизильник мало интересен -
ни сказок, ни легенд, ни песен,
а только скромные кусты
и несъедобные плоды»
.

Но, это не совсем верно, т.к. кизильник при всей своей скромности очень привлекательное растение. Многие виды кизильников обладают превосходными декоративными качествами – в сочетании сильного ветвления, оригинальной листвы и разнообразных форм роста (от прямостоячих до стелющихся), ценится густая крона из темно-зеленых блестящих листьев, краснеющих осенью, поэтому растения производят благоприятное эстетическое впечатление. В Китае бытует легенда о том, как кизильник получил от неба красоту: «В давние времена ночное небо захотело, чтобы его звёзды сверкали на Земле и ясным днём. Небо обращалось ко многим растениям с просьбой приютить на своих ветвях звёзды. Но растения, одно за другим, отказывались – они боялись, что блеск звёзд затмит их собственную красоту. И лишь неприметный кизильник согласился поселить на своих бесчисленных ветвях звёздочки. С тех пор весной кизильник красуется белыми или розовыми цветочками-звёздочками, а осенью – блистает множеством мелких красных или чёрных плодов».

Кизильник одноцветковый. Фото Е.Королева.


Кизильники малотребовательны к почвам и влажности, в большинстве своём морозостойки и газоустойчивы. Они хорошо стригутся и формируются, сохраняют приданную стрижкой форму, старые кусты легко омолаживаются радикальной обрезкой. Некоторые виды кизильника используют для закрепления песчаных склонов, а также в качестве живых изгородей. Кизильники могут использоваться как подвой для груши. В настоящее время в качестве материала для ландшафтного дизайна используется около 80 видов, разновидностей и садовых форм кизильника.

Одним из самых широко распространённых в дикой природе видов кизильника является кизильник черноплодный. Встречается кизильник черноплодный и на территории Алтайского заповедника, поэтому, уделим особое внимание именно этому виду.

Кизильник черноплодный на фитоплощадке кордона Байгазан.1. Фото М.Сахневич


Кизильник черноплодный (лат. Cotoneaster melanocarpus Lodd.) – это небольшой кустарник от 2-х до 4-х метров высотой. Кустарник имеет раскидистую крону, ветви у него шероховатые, молодые побеги опушены. Листья эллиптической формы, располагаются на коротких опушенных черешках, верхняя поверхность – темно-зеленая, нижняя – беловатая. Розовые цветки на длинных цветоножках, собраны по 3-15 штук в опушенные кистевидные соцветия. Пора цветения у кизильника длится с апреля по май. Растёт он достаточно медленно, но цвести и плодоносить начинает на четвёртом-пятом году жизни. Плоды – ложные шаровидные костянки с 2-4 косточками. В незрелом состоянии плоды этой разновидности кизильника бурого цвета. Но, постепенно они созревают и превращаются в иссиня-черные ягоды округлой формы. Они часто остаются зимовать прямо на кустарнике. На вкус плоды кисло-сладкие или пресные, созревают в сентябре – октябре месяце. Кизильник неприхотлив к почвенному плодородию, засухоустойчив, светолюбив, устойчив к вредителям и болезням, хорошо переносит городские условия и при достаточном освещении растет даже в самых экологически неблагополучных местах. В средней полосе России вид довольно зимостоек, хотя и подмерзает время от времени. В более северных районах растение порой более устойчиво, а в европейской части России оно чаще страдает от оттепелей, а не от морозов. Это медленнорастущий вид, прожить растение может до 50 лет и более. С возрастом его побеги становятся похожими на толстые, причудливо изогнутые ветви деревьев. Селится кизильник черноплодный под пологом негустых светлых лесов, в зарослях кустарников, среди луговых степей, на каменистых и щебнистых склонах и скалах, поднимаясь до высоты 2800 над уровнем моря. В зависимости от окружающих условий внешний вид кизильника черноплодного может сильно меняться. При хорошем освещении и увлажнении кустарник может достигать 4 м в высоту и обильно цветет; наоборот, на северном пределе распространения или на слишком сухих открытых склонах не достигает и 1 м в высоту или вообще имеет форму кустарничка с небольшим количеством редких цветков. Кизильник черноплодный произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается также в Турции, Западной Европе, на юге Азии, северных районах Монголии и Китая, на Украине, Казахстане. 

Общий вид куста кизильника черноплодного. Фото М.Сахневич


Кизильник черноплодный внесён в Красные книги многих областей России: Вологодской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Псковской, Самарской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

Культивировать кизильник черноплодный начали с 1829 года и теперь его можно часто встретить в садах и парках европейской части страны, от Кольского полуострова и Архангельска до Кавказа, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Он хорошо переносит затенение и засушливые условия, мало чувствителен к промышленным газам и дыму, поэтому часто выращивается как декоративный. Листочки у кизильника черноплодного мелкие, особенно привлекательны они осенью, когда окрашиваются в красные тона и напоминают мелкие монетки, сверкающие в лучах солнца. Но особым украшением кизильника становятся созревшие плоды, похожие на маленькие, блестящие яблочки, долго сохраняющиеся на кустах. Кизильник черноплодный является хорошим медоносом, его твердая древесина служит материалом для разных поделок. Европейцы научились изготавливать из них чубуки, курительные трубки, лёгкие изящные трости. Плоды этого вида кизильника съедобны, правда, ввиду своих низких вкусовых качеств в пищу они практически не употребляются, но охотно поедаются птицами. Безвкусные плоды кизильника черноплодного становятся съедобными после мороза. Из них можно приготовить полезный чай, добавить в компот, использовать для подкрашивания настоек, вин и безалкогольных напитков. Порошок из высушенных и перемолотых плодов кизильника добавляют в муку при выпечке пряников, готовят из него пастилу и конфеты, смешивая с солодом и крахмалом. Несмотря на то, что в пищу ягоды употребляются редко, тем не менее в данной ягоде существует большое количество витаминов и питательных веществ. Их можно применять в диетическом и лечебном питании при желудочно-кишечных заболеваниях. Есть мнение, что при употреблении плодов кизильника в сыром виде они действуют седативно и помогают при истерии, неврозах, стрессах и даже, при эпилепсии. Кроме того, повышают тонус и нормализуют обмен веществ, являются хорошим антисептиком. В народной медицине используются все части растения, кроме корней. В листьях кизильника черноплодного содержатся флавоноиды; витамин С (до 250мг%); гликозид, расщепляющийся с выделением синильной кислоты (то же в семенах); в плодах – кумарины, флавоноиды, аскорбиновая кислота. Настой или отвар плодов, а также ветвей с листьями (можно с незрелыми плодами) применяют при остром и хроническом гастрите, гастроэнтерите, поносах, неврастении, лихорадке, желтухе, отеках. Кора, почки, листья, цветы обладают антибактериальными свойствами. Лечебные свойства кизильника с давних пор использовали малые народы Севера. Например, в Якутии смолой ветвей этого кустарника лечили экзему и чесотку. На Дальнем Востоке плоды использовали при жидком стуле и метеоризме. Знали о лечебных свойствах плодов кизильника и на Тибете - их назначали при септических состояниях и при дизентерии. Несмотря на то, что клиническая медицина пока по достоинству не оценила это растение, диетологи его активно рекомендуют в качестве дополнения к рациону гастроэнтерологических больных. 

Кизильник черноплодный с окрестностей кордона Беле.Фото М. Сахневич.


В Алтайском заповеднике кизильник черноплодный обычный вид. Встречается в черневом, горно-таёжном, лесостепном и в нижней части высокогорного пояса. Произрастает в Телецком, Балыкчинском, Шавлинском, Чульчинском, Узуноюкском и Джулукульском флористических районах. Высотные пределы распространения вида 435-2400 м над уровнем моря.

Кроме кизильника черноплодного, в Алтайском заповеднике произрастает кизильник одноцветковый (лат. Cotoneaster uniflorus Bunge). Это тоже обычный вид для заповедника, встречается он во всех без исключения флористических районах. Охватывает верхнюю часть горно-таёжного, высокогорного и лесостепного поясов на высотах от 1100 до 2650 м над уровнем моря. Растёт на каменистых склонах, россыпях, скалах, в кустарниковых зарослях. Внешне кизильник одноцветковый отличается от кизильника черноплодного прежде всего одиночными цветками, листья снизу у него не беловатые, как у кизильника черноплодного, а желтоватые, зрелые плоды красного цвета. В окрестностях кордона Байгазан кизильники не произрастают, но на фитоплощадке, заложенной на кордоне, несколько лет назад был высажен один куст кизильника черноплодного. Растение прижилось и хорошо себя чувствует, а в 2019 году первый раз зацвело. Цветение было пока не очень обильным, но в дальнейшем, надеемся, что этот кустарник станет полноправным «членом» семьи на фитоплощадке, украшая её своим цветением и радуя обильным плодоношением.   

Материал подготовила Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника


Использованные вебресурсы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA
http://www.plantarium.ru/page/view/item/11440.html
https://cicon.ru/kizilnik-chernoplodnyj-lenobl.html
http://www.belena.biz/nov3/kiz.htm
https://blog-travushka.ru/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80/kizilnik-chernoplodnyj
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kizilnik_chernoplodnyy-2448
https://books.google.ru/ 
https://shkolazhizni.ru/plants/articles/91793/
http://temnyjles.narod.ru/Rasr-kr1.htm
 



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер