Облепиха

«Облепиха я, облепиха!
Сама кладь себе и купчиха,
Когда в рост иду -
Ветка к веточке,
А цветком цвету -
Солнце в ягодке!
Облеплюсь, нижу свои бусинки,
Ожерельями ветви-ниточки,
Я люблю стоять раскрасавицей
В палисаднике у калиточки,
А пойду гулять в рыжих бусиках,
Все мне вслед глядят, улыбаются,
оттого ли что тонки прутики
Спелой ягодой оголяются.
Я гляжусь-стыжусь
Своей тяжести,
От прохладных бус солнце яркое,
То купчихою покажусь,
То цыганкою.
Облепиха я! Облепиха!»
Стефания Лемберг

Знаете ли вы, какое растение называют «сибирским ананасом»? Оказывается, это знакомая всем обычная облепиха. Это колючее растение ни зимой, ни весной, ни летом особо не привлекает к себе внимания, но преображается осенью, когда его плоды окрашиваются в ярко-оранжевый цвет. Плоды густо облепляют ветви растения, из-за чего ему дано очень меткое русское название – облепиха. Распространена облепиха довольно широко – её можно встретить в Прибалтике, Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии, в Монголии и Китае, а вот родиной облепихи считается Сибирь – обычна она на Алтае, в Тыве, Бурятии. В зависимости от района и места произрастания это растение может быть кустарником или деревом высотой до 10-15 м. Наиболее крупные деревья облепихи растут в Китае в условиях субтропического климата. Ботаники различают три вида облепихи – крушиновидную, или крушиновую, иволистную и тибетскую. В нашем материале речь пойдет о распространённой на Алтае облепихе крушиновидной.





































Облепиха крушиновидная. Фото Н. Золотухин.

Облепиха крушиновидная (лат. Hippophaë rhamnoídes L.), вид рода Облепиха (лат. Hippophae) семейства Лоховые (лат. Elaeagnaceae). Это многолетний листопадный кустарник, реже дерево, высотой 1-3 м, иногда 3-6 м, но, может достигать высоты 15 м. Растение многоствольное, молодые побеги у него серебристые, опушённые, а многолетние – покрыты тёмно-бурой, почти чёрной корой. Укороченные побеги с многочисленными длинными колючками. Число колючек на кустах и деревьях облепихи крушиновидной может сильно колебаться: наибольшее количество их отмечено у образцов из Центральной и Средней Азии, а также с Кавказа. В Сибири встречаются кусты с небольшим количеством колючек, а изредка совсем без них. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону. Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корни облепихи голые, толстые, веревкообразные, длинные, имеют рыхлое анатомическое строение, со слабо развитой механической тканью, поэтому легко рвутся. На боковых корнях, обычно на узлах ветвления, развиваются микоризные клубеньковые образования, с помощью которых фиксируется азот, поэтому облепиха, как и бобовые растения, обогащает почву азотом. Листья у облепихи очерёдные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато - или желтовато-серебристо-белые. Облепиха – двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других – мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. У облепихи цветки невзрачные, зеленовато-бурые, без нектарников, поэтому она не является медоносом, но иногда пчелы собирают пыльцу с мужских растений. Женские цветки собраны в короткие соцветия – колосья, а мужские расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках. Цветёт облепиха в апреле – мае. Плоды созревают в конце августа - начале сентября (в Сибири), при перезревании не осыпаются, а висят всю зиму на ветвях. Горько-кислый вкус плодов исчезает после морозов, становится кисло-сладким с запахом ананаса. Плоды блестящие, сочные, с одной продолговато-яйцевидной, иногда почти чёрной, блестящей косточкой. Форма плодов довольно разнообразная: округлая, овальная, яйцевидная, продолговатая, цилиндрическая. Варьирует и окраска плодов от золотисто-желтой до красной с самыми различными оттенками.

В диком состоянии облепиха крушиновидная распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Заросли облепихи обычно приурочены к поймам рек и берегам озёр, растет она по островам, где нет застойного увлажнения. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. Она светолюбива, при затенении плохо растет и слабо плодоносит. Растение морозоустойчивое, в условиях Сибири выдерживает понижение температуры до -50 °С. В Сибири она генетически приспособлена  к малоснежным зимам, глубокому промерзанию почвы и стабильной температуре без резких колебаний в холодное время года. И только при наличии всех перечисленных факторов может сохранять зимостойкость с продолжительным глубоким сном. Во время мягких и многоснежных европейских зим, устойчивость облепихи к резким понижениям температуры после затяжных оттепелей снижается. Под снежным покровом в талой почве «сибирячка» раньше времени пробуждается, расходуя на дыхание весь запас питательных веществ, и… задыхается от кислородного голодания, избытка углекислого газа. Нередко у неё выпревает кора и камбий у корневой шейки и на нижнем участке ствола, ослабевшее растение теряет невосприимчивость к грибковым заболеваниям, и часто погибает. Продолжительность жизни растения может достигать 60-80 лет.

Родовое название облепихи  Hippophaë переводится с древнегреческого как «лоснящаяся лошадь» и произошло от слов «hippos» – лошадь и «phaos» – блеск. Считалось, что древние греки больных и раненых лошадей кормили побегами дикорастущей облепихи, отчего животные быстро выздоравливали, а шерсть у них становилась гладкой, лоснящейся и блестящей. Латинизированный видовой эпитет rhamnoides происходит от названия крушины – rhamnos и oides – подобный. Как упоминалось выше, русское название «облепиха» дано растению из-за особенности прикрепления плодов – они так густо растут на ветках, тесно прижавшись, друг к другу, словно «облепляют» их. В народе облепиха имеет много разных названий и эпитетов: «сибирский ананас», «морская колючка», «ягода фазанов», «ягода песков», «ягода-таблетка» В Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части нашей страны облепиху называют дерезой, тарновником, гнецом, колючкой, ракитником, млечником, плоховником, восковухой, ивотерном, терновником песчаным; на Кавказе - джакудлой; в Средней Азии – джиддой.

Облепиха считается одним из древнейших растений на планете. Массовое распространение на земном шаре облепиха получила в древнюю геологическую эпоху - расселилась она тогда на песчаных и каменистых побережьях морей и рек. Первые упоминания об облепихе встречаются в работах философов античной Греции. Согласно греческой мифологии, облепиха являлась излюбленной пищей крылатого коня – Пегаса. Очень долго растение считалось бесполезным кустарником и его безжалостно уничтожали на обширной территории Евразии. В Западной Европе, особенно во Франции и Швейцарии, плоды облепихи считали ядовитыми. Позже интерес к облепихе возрос, люди начали искусственно её разводить, но использовали в основном в декоративных целях. Пионером введения облепихи в декоративное озеленение в нашей стране был Санкт-Петербургский ботанический сад, который в начале XIX века организовал получение растений и семян из Горного Алтая. В отечественных руководствах по домоводству облепиху одним из первых упоминает А. Ф. Батюшков (1865). Более обоснованные советы по облепихе приводит А. Крылов (1871), который сам разводил облепиху. Он описал способы посева семян, ухода за сеянцами и сроки пересадки на постоянное место и правильно рекомендовал весеннюю пересадку сеянцев облепихи. В конце XIX - начале XX столетия облепиху начинают разводить и в европейской части России в промышленных питомниках: в Поречье под Москвой, в Воронеже, Петербурге, облепиха появилась в коллекциях большинства ботанических садов. В начале XX века интерес к облепихе возрастает уже как к плодовому растению. Облепиху чаще можно было встретить в садах сибирских садоводов-любителей, стремившихся обогатить сады в суровых районах Сибири местными сортами яблонь и ягодников. Первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах ХХ века на Алтае. Большой интерес к облепихе, как плодовому растению, проявлял И. В. Мичурин (1948). Он выращивал ее из семян, выписанных из разных мест, и пришел к выводу, что в средней полосе европейской части бывшего СССР сеянцы облепихи, выращенные из западноевропейских семян, в первую же зиму вымерзают, между тем как сибирские семена дают вполне выносливые сеянцы. Поэтому он особенно высоко ценил семена облепихи из районов Сибири.






































Ветка мужского растения. Фото М. Сахневич.

Чем же привлекателен этот кустарник? Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки. Из облепихи получают очень вкусный сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек, используются для приготовления киселей, настоек и желе. Но, облепиха ценится не только как пищевое растение. О её целебных свойствах было известно очень давно. В стародавние времена об облепихе уже знали в Монголии, Китае, Риме, Скандинавии. Упоминания об этом чудесном растении есть в старинных манускриптах Тибета, Монголии, а также в лечебниках китайской медицины, и все описания сводятся к тому, что облепиха – универсальное лекарственное растение. Гиппократ в своих научных трудах подробно описывал благотворное действие плодов облепихи при лечении заболеваний желудка. Воины Древнего Рима и Древнего Египта часто использовали ягоды облепихи для заживления полученных в боевых походах ран, а Авиценна советовал использовать облепиховое масло для лечения ожогов. О целебной силе ягод облепихи и облепихового масла издавна знали и славянские народы. Основоположник славянской письменности Кирилл во время своих путешествий по Болгарии и Моравии часто использовал для лечения местных жителей облепиховое масло. Подавалась облепиха и к царскому столу. Чтобы привезти изысканную ягоду восковуху, как ее называли в Древней Руси, снаряжались целые экспедиции для ее заготовки к берегам Дуная и Дона. С наступлением эпохи Средневековья многие медицинские знания древних были утрачены и о том, какими лечебными свойствами обладает  облепиха, на долгое время забыли.

Повышенный интерес к облепихе, уже как к лекарственному растению возник в 40-х годах прошлого века и, в особенности, в послевоенное время, когда был установлен поливитаминный состав ее плодов. Была выявлена ценность облепихи не только для пищевого использования, но и как важного сырья для витаминной промышленности. На основании проведенных научных исследований было принято решение о промышленном освоении зарослей облепихи и в первую очередь в Алтайском крае. В 1949 году был построен первый в мире завод по переработке плодов облепихи на масло и другие витаминные препараты, а позднее на базе естественных облепишников был организован и специализированный лесхоз.  Промышленная эксплуатация облепиховых зарослей показала, что они не в состоянии удовлетворить потребности завода в сырье, поэтому возникла необходимость создавать плантации из ее лучших сортов. Изучением облепихи начали заниматься многие научно-исследовательские институты. Большую работу  в этом направлении проделал Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко – там выведен ряд перспективных сортов облепихи и разработаны многие вопросы ее агротехники. В последнее время в институте проведены большие работы по выведению новых сортов облепихи, селекционеры работают над получением плодов с твердой мякотью, растений без колючек и с крупными плодами. По многим параметрам современные сорта алтайской селекции не имеют аналогов в мире. В настоящее время на Алтае целый ряд предприятий формирует сырьевую базу по облепихе.

Самый настоящий «облепиховый бум» случился в начале 80-х годов прошлого столетия, когда врачи обнаружили множество полезных свойств облепихового масла. Причем промышленное производство масла было основано на старинных рецептах 17 века, когда ягоды облепихи после продолжительного нагревания с подсолнечным маслом ставили под пресс и получали готовый продукт. В короткий срок этот рецепт стал очень популярным и в официальной медицине, и в домашних условиях. Оказалось, что это средство во многих случаях просто творило чудеса. Его невозможно было купить, врачи выписывали рецепты на особых бланках, в аптеках записывались в очередь на получение этого чудодейственного (без преувеличения!) средства, а расход облепихового масла подлежал особому учёту. После аварии на Чернобыльской АЭС выяснилось, что облепиховое масло обладает также и противорадиационным действием, тем самым закрепив за собой звание чудодейственного, и помогающего при многих недугах. Облепиха действительно имеет уникальный биохимический состав. Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины  известные науке. Особенно много в облепихе витамина С, содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9, К, Р, провитамин А, витамин Е, а также другие полезные вещества – флавоноиды, серотонин, органические кислоты (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильные вещества, пектины, растительные антибиотики, простые сахара (глюкоза и фруктоза). При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм. Неудивительно, что продукты на основе этой ягоды входят в рацион российских космонавтов.






































Ветка женского растения. Фото М. Сахневич.

Исходя из этого, облепиха имеет немало применений в медицине. Прежде всего, она обладает сильным ранозаживляющим свойством, а также оказывает благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Регулярное употребление облепихи помогает укрепить иммунитет и нервную систему, повысить тонус, улучшить состояние поджелудочной железы и печени. Наружно препараты облепихи в виде масла и настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз. Очень важным является тот факт, что в облепихе отсутствует фермент, из-за которого разрушается витамин С во время тепловой обработки. Поэтому компот или варенье из облепихи так же полезны, как и её свежие ягоды. Но, если о чудесных свойствах самой ягоды известно практически всем, то вот о пользе остальных ее частей известно не многим. Между тем, в коре кустарника содержится очень много серотонина, известного как гормон счастья. Поэтому, отвар коры - лучшее средство от подавленного настроения. Особого внимания заслуживают листья растения. В них вырабатываются вещества, которые обладают мощным противовирусным воздействием и являются злейшими врагами гриппа. Эти вещества стимулируют выработку интерферона, блокируют размножение вирусов гриппа, не давая им проникнуть в здоровые клетки; ускоряют процесс выведения вирусов из организма. Экстракт облепиховых листьев способен защищать клетки печени от воздействия токсинов и вирусов. Отвар листьев облепихи помогает также справиться с выпадением волос. Настой листьев полезен не только при простуде и гриппе, но также при отравлении, а компрессы из листьев помогают при артритах, уменьшая боли в суставах. Кроме этого, ягоды облепихи – отличный корм для многих птиц в зимний период. Облепиха важна в кожевенной промышленности, т.к. листья растения содержат большое количество дубильных веществ. Облепиху высаживают вдоль оврагов – её корни отлично закрепляют почву и предотвращают дальнейшее её «расползание». Облепиха является перспективным растением для использования при рекультивации нарушенных земель, в частности на отвалах южного Кузбасса.

Обладая такими полезнейшими свойствами, совсем не удивительно, что облепиха приобрела всенародную любовь и признательность, поэтому про неё сочиняли загадки:
- В начале цветки,
А после уж листья,
Плоды, как горох,
Ветки осыпали!

– Узкие листочки,
Дерево укутали,
Ягоды оранжевые,
Веточки окутали!

–Полезен, ароматен плод,
На дереве она растёт,
Царь — ягодой зовётся,
С простудой разберётся!


Сложены и поговорки про облепиху:
– Мёд с морковью, облепихой язву ног осадят лихо.
– Ожог закрой морковью с тёрки, чуть облепихи иль касторки.
– На деревьях ягод вихорь - это зреет облепиха.

Есть немало стихов, посвященных облепихе, и все они переполнены теплыми словами  благодарностью к этому удивительному растению:
– Сибирской земли благодарная дочь,
В садах облепиха созрела.
Волшебным нектаром ты можешь помочь,
Излечишь и душу, и тело.
Ты предкам знакома из прошлых веков,
Тобой врачевали все раны.
Неброскость и скромность колючих цветов,
Ненужность и мелкость обманет.
Способна спасти от горячечных ран,
Что тело людское терзают,
Немного на свете имеется стран,
Где чудо-кусты вырастают.
Расти, расцветая на благо людей,
В тебе наша русская сила,
Прости, коль не славим заслуги твоей,
Служи, как и прежде служила. (Тубольцева Н.)

– Вот уж несколько суток метёт.
Под окошком моим облепиха
В это вьюжно-морозное лихо
Кормит птичий продрогший народ.
Птицы нынче совсем не поют.
Распушатся и жмутся друг к другу.
В эту злую февральскую вьюгу
Тут им стол и спасение тут.
Клюнут ягодку, и хорошо,
И тепло разольётся по тельцу.
Ведь какое же ладное дельце
В том, что слабый подмогу нашёл!
Облепиха стоит у окна.
Ну, а я сыплю зёрна в кормушку.
Налетайте скорее, пичужки!
Не тужите, уж скоро весна! (Гушан Алексей)

К сожалению, сегодня облепиху не так уж часто можно встретить на садовых участках, однако в некоторых местностях Сибири облепиха – основная плодовая культура. В будущем она должна занять надлежащее место среди культурных плодовых растений, особенно в суровых районах Севера.

В Алтайском заповеднике облепиха тоже произрастает, но встречается достаточно редко. Обитает она в лесостепном и очень редко в черневом поясах Телецкого и Балыкчинского флористических районов. В окрестностях кордона Байгазан дикая облепиха не произрастает, но посаженная в саду сортовая облепиха растет уже много лет  и ежегодно радует   урожаем сочных, золотистых и очень полезных ягод.

Литература:
Парамонов Е.Г. Рассказы о деревьях и кустарниках.– Барнаул: Алт.кн.изд-во, 1982. с.74-77.
Ссылки:
http://poslovic.ru/blog/poslovicy-pro-oblepihu
http://agronomiy.ru/oblepicha.html
https://berrys.guru/mestnye-yagody/oblepiha-vyirashhivanie-i-uhod.html
http://chto-takoe-lyubov.net/stixi-pro-oblepixu/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%B0_%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F
https://stihi.ru/2014/12/31/4766
http://facty.by/kustarniki/433-interesnye-fakty-oblepikha
http://kopilca.ru/oblepixa/
http://pokayadoma.ru/rastenie-oblepikha-istoriya-poyavleniya/
https://kedem.ru/glossary/berries/oblepiha/
http://www.oboblepihe.ru/proizrostanie_oblepihi_v_estestvennyh_usloviyah/istoriya_oblepihi
http://www.doc22.ru/information/2009-04-08-03-31-19/644-2009-09-07-04-18-51
http://www.dissercat.com/content/meliorativnaya-rol-drevesnykh-porod-pri-lesnoi-rekultivatsii-otvalov-yuzhnogo-kuzbassa





Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер