Поговорим о спирее

«Кустарник листопадный
В два метра высотой,
Раскидисто-шикарный,
С зелёною листвой.
Его зовут - Спирея, -
Изысканный изгиб,
Ветвистая затея,
Изящный эквилибр...
Он славится цветеньем -
С весны до холодов,
Прекрасным настроеньем
В дыхании ветров...
Наряды примеряет
К приходу сентября,
Оранжево сияет,
На солнышке горя...
Из тонких крепких прутьев -
И кнут, и шомпола -
Шарообразный пудель
На долгие года...
Он на земле известен
Так много лет назад,
Как водопад из песен,
Что радостью горят!..
Особенное место
Ему отведено, -
Живёт он по соседству,
Глядя в моё окно...»
Елена Киргизова







































Спирея дубровколистная. Фото М. Сахневич

Вы видели, как цветёт спирея? В пору цветения она, покрытая множеством белоснежных цветов, похожа на обворожительную невесту, поэтому этот очень красивый кустарник вряд ли может оставить кого-то равнодушным.

Спирея (лат. Spiraea) – листопадные кустарники семейства розовые (лат. Rosaceae). Род Спирея насчитывает около 90 видов, не считая специально выведенных сортов и гибридов. В зависимости от вида и сорта растения, спиреи бывают низкие – 0,2-0,5 м, и довольно высокие – до 2,5 м, но, в большинстве случаев, достигают высоты 1-1,5 м. Кусты спиреи могут быть компактными, а могут быть раскидистыми и иметь разную форму кроны: шаровидную, полушаровидную, прямостоячую, пирамидальную, плакучую, стелющуюся или каскадно-образную. Молодые побеги имеют светло-зеленый или желтоватый окрас, могут быть как голые, так  и опушенные. Листья у спиреи очередные, с черешком, лишены прилистников. Виды спиреи отличаются между собой формой листьев – они могут варьировать от узко ланцетно-линейных до круглых. Различаются виды и окраской листьев, особенно осенью, когда они приобретают оранжевый, желтый или пурпурово-красный цвет. Спирея отличается обильным и продолжительным цветением. Цветки мелкие, но многочисленные, собранные в различные по форме соцветия: щитковидные, метельчатые, колосовидные или пирамидальные. У некоторых видов спиреи встречаются одиночные цветки. Окраска цветков также разнообразна – от чисто белой до малиновой. Все спиреи условно разделяют на две группы: весеннецветущие и летнецветущие. Весеннецветущие спиреи почти все белого цвета, имеют сильный сладкий аромат, обладают пышностью цветения, массовостью, однако его нельзя назвать продолжительным. Летнецветущие спиреи цветут, возможно, не так интенсивно и ароматно, но продолжительно и отличаются большим разнообразием расцветок. Представители рода Спирея встречаются в лесостепной, лесной и полупустынных зонах Северного полушария и в субальпийском поясе гор Европы, Азии и Северной Америки.
























Спирея альпийская.Фото Ю.Калинкин

Своё название спирея получила от греческого слова «speira», что переводится как «изгиб», что действительно соответствует свойствам побегов практически всех видов спиреи. В народе спирею часто называют «таволга». Однако ботанически это не верно, т.к. род Таволга (лабазник) включает хоть и похожие на спирею, но только травянистые растения (род насчитывает не менее 16 видов), тогда как все спиреи – разной величины кустарники. У спиреи есть довольно много других народных названий: таволожка, шомпольное дерево, шомпольник, кашка, невеста.

Спирея (таволга) была известна нашим предкам уже в период сложения былины «Садко», т. е. ещё до присоединения Новгорода к Московскому княжеству. Герои этой былины мечут «жеребья таволжаны» (жеребья – это кусочек, отрубочек, отрезок, частица крошеного, рубленого), чтобы выяснить, кого принести в качестве жертвы морскому царю... Правда, мы не знаем и, возможно, никогда не узнаем, почему в те далекие времена жеребья делали из таволги. Зато в словаре В. И. Даля можно прочитать, что в степной полосе в XIX веке таволга имела вполне практическое и отнюдь не декоративное применение. Её тонкие и крепкие прутья шли на шомпола и кнутовища – отсюда и названия «шомпольник». В давние времена таволга считалась культовым растением. Оказалось, что в своих обрядах её использовали многие племена – угро-финские, ногайцы, башкиры, калмыки. Так, удмуртский шаман во время совершения языческих обрядов держал в правой руке нагайку с черенком из таволожника, внушающего страх врагам. Нагайка - плеть, без которой не обходился ритуал выбора удмуртского жреца, воспринималась как оберег от козней дьявола. Таволгу использовали и ногайцы, они использовали её для ручки нагайки (камчи). По мнению казахов, пропитанная конским потом камча отпугивала бесов и всякую нечистую силу, и поэтому камчу вешали у изголовья молодых женщин. Рукоятку камчи из веток таволги делали также башкиры, на ней же они гадали. Барабинские и томские татарские шаманы также использовали в обрядах это растение. Культовой таволга была и у калмыков. Поэтому понятно включение растения в предметный код калмыцкого летнего праздника Урюс. Таволга считалась оберегом – палочки из таволги клали в кровать. Таволгу использовали в языческих обрядах и древние кельтские жрецы – друиды, они считали, что употребление таволги предотвращает появление большого живота.

Первые попытки выращивания спиреи в культуре начались в XVI веке со спиреи извилистой (S. flexuosa). Через 200 лет в культуру были введены спирея средняя (S. media) и спирея дубровколистная (S. chamaedryfolia). Лишь в XIX веке была введена в культуру одна из самых распространенных сейчас в природе и в культуре – спирея березолистная (S. betulifolia), названная так за сходство её листьев с листьями березы. Всего в России интродуцировано 83 вида спиреи, в том числе 26 видов получено путем гибридизации. В России наиболее крупные коллекции спиреи находятся в ботанических садах Москвы (59 видов), Петербурга (34 вида), Ростова (37 видов), Екатеринбурга (19 видов), а в одном из самых северных городов – Архангельске – в ботаническом саду произрастает 21 вид спиреи. В настоящее время самый северный пункт выращивания спиреи – г. Кировск на Кольском полуострове: она имеется в коллекции Полярно-альпийского ботанического сада. Там введены в культуру S. media, в природе произрастающая в Сибири, на Дальнем Востоке и даже в Средней Азии, и S. chamaedryfolia, природный ареал которой простирается в Западной и Восточной Сибири, почти до низовий Енисея, и доходит до Средней Азии. Это свидетельствует о том, что растения с обширными природными ареалами легко переносят в культуре различные условия новой среды. Растения с южным и, особенно, малым природным ареалом значительно труднее акклиматизируютcя.






































Спирея дубровколистная. Фото М. Сахневич

Спирея обладает множеством полезных свойств: высокой декоративностью, продолжительным цветением, хорошей приживаемостью, невысокой требовательностью к условиям произрастания, морозостойкостью. Спиреи очень ценятся в декоративном садоводстве. Обладая большим разнообразием по форме и размерам кустов, времени и продолжительности цветения, окраске цветков и форме соцветий, растения очень широко применяются в озеленении и организации живых изгородей, в лесопарковом хозяйстве. Спиреи могут применяться и как почвоукрепляющие растения – их часто используют для закрепления оврагов. Многие виды спиреи – медоносы и источники лекарственного сырья. В различных частях этих растений обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества. В 1828 году мюнхенский фармацевт Иоганн Бюхнер выделил из коры ивы противовоспалительное вещество салицин, при гидролизе которого получили салициловую кислоту. В 1838 году итальянский химик Р. Пириа выделил из таволги (спиреи вязолистной) спиреевую кислоту, оказавшуюся производным салициловой кислоты. Выяснилось, что салициловой кислоты много и в таволге иволистной (Spiraea salicifolia). А затем Феликс Хофман, сотрудник германской компании «Байер», разработал технологию органического синтеза ацетилсалициловой кислоты, получившей коммерческое название «аспирин». Это название составлено из двух частей: «а» - от ацетил и «спир» - от спирея (Spiraea). Так в 1899 году на рынок поступило новое лекарство с зарегистрированной товарной маркой Aspirin (R). Благодаря немецким врачам Курту Виттхауру и Юлиусу Вольгемуту, показавшим его эффективность для лечения инсультов, аспирин стал одним из самых распространенных лекарств.

Большинство видов спиреи имеет довольно значительные по площади ареалы и не нуждается в особой охране в природе. Тем не менее, множество видов произрастает на территориях заповедников, как в России, так и за ее пределами – в странах бывшего Советского Союза. В Алтайском заповеднике произрастает 6 видов спиреи:

спирея альпийская (Spiraea alpina Pall.). Обычный в заповеднике кустарник, высотой 30-80 см. с узкими, острыми, обычно цельнокрайными, голыми или едва опушёнными листьями. Соцветия маленькие, щитковидные, густые, сидящие на коротких веточках. Цветки белые. Встречается в редколесьях, кустарниковых зарослях, на каменистых склонах, лугах, берегах рек и озёр. В заповеднике охватывает горно-таёжный, высокогорный, лесостепной (верхняя часть, редко) пояса. Произрастает в Телецком, Балыкчинском, Шавлинском, Чодринском, Узуноюкском, Джулукульском и Язулинском флористических районах на высоте от 1450 до 2700 м над ур. м.


















– спирея дубровколистная (Spiraea chamaedryfolia L.). Обычный в заповеднике кустарник, высотой 80-150 см. Цветущие побеги прямые, до 14 см дл. Листья яйцевидные, от основания или от середины двоякозубчатые. Цветки белые, собранные в щитковидные соцветия. Кормовое, декоративное растение, медонос. Встречается в лесах, кустарниковых зарослях, лугах, каменистых склонах, россыпях. В заповеднике охватывает черневой, горно-таёжный, лесостепной пояса. Произрастает в Телецком, Балыкчинском, Шавлинском, Чодринском и Катуярыкском флористических районах на высоте от 435 до 1800 м над ур. м.




















– спирея извилистая (Spiraea flexuosa Fisch. ex Cambess.). Обычный в заповеднике кустарник, высотой до 1,5 м. Цветущие побеги нередко коленчато-изогнутые, до 6 см дл. Листья продолговато-эллиптические, от середины или несколько выше с простыми зубчиками. Цветки белые, собранные в небольшие щитковидные соцветия. Кормовое растение, медонос. Встречается в кустарниковых зарослях, степях, каменистых склонах, россыпях, скалах. В заповеднике охватывает горно-таёжный, высокогорный, лесостепной пояса. Произрастает в Телецком, Балыкчинском, Шавлинском, Чодринском, Узуноюкском, Джулукульском, Катуярыкском и Язулинском флористических районах на высоте от 500 до 2650 м над ур. м.












































Спирея извилистая. Фото гербария - Н. Золотоухин

спирея зверобоелистная (Spiraea hypericifolia L.). Редкий для заповедника кустарник высотой 50-120 см. Побеги тонкие, красновато-бурые, в молодом возрасте опушённые, позднее – голые. Листья продолговато-эллиптические, серовато-зелёные, цельнокрайные или с немногими зубчиками на верхушке. Цветки белые, собранные в небольшие сидячие зонтики. Декоративное растение, медонос. Встречается в степях, разреженных лесах, кустарниковых зарослях, каменистых склонах. В заповеднике охватывает лесостепной, горно-таёжный (редко) пояса. Произрастает в Балыкчинском, Шавлинском, Язулинском и Катуярыкском  флористических районах на высоте от 450 до 1800 м над ур. м.












































Спирея зверобоелистная. Фото Н. Золотухин.

спирея средняя (Spiraea media Schmidt). Обычный для заповедника кустарник, высотой 70-180 см. Побеги почти прямостоячие, коричнево- или желтовато-бурые. Листья зелёные, мягкие, эллиптические или продолговато-яйцевидные, цельнокрайные или с немногими зубцами на верхушке. Цветки белые, в густых щитках. Декоративное растение, медонос. Встречается в кустарниковых зарослях, степях, негустых лесах, каменистых склонах, россыпях, скалах. В заповеднике охватывает черневой, горно-таёжный, лесостепной, высокогорный пояса. Произрастает в в Телецком, Балыкчинском, Шавлинском, Чодринском, Узуноюкском, Джулукульском, Катуярыкском и Язулинском флористических районах на высоте от 440-2650 м над ур. м.







































Спирея средняя. Фото Ю. Калинкин






































Спирея дубравколистная. Фото м. Сахневич

–   спирея трехлопастная (Spiraea trilobata L.). Лиственный густоветвистый кустарник, высотой 30-100 см, нередко встречающийся в заповеднике, но чаще встречается в лесостепных районах заповедника. У растения все побеги голые, листья почти округлые, на верхушке неглубоко-трёхлопастные, с обеих сторон голые. Цветки белые, в небольших щитках. Декоративное растение, медонос. Встречается на скалах, каменистых склонах, степях, в зарослях кустарников. В заповеднике охватывает черневой, лесостепной, горно-таёжный (нижняя часть) пояса. Произрастает в Телецком, Балыкчинском, Шавлинском и Катуярыкском флористических районах на высоте от 435 до 1450 м над ур. м.
В окрестностях кордона Байгазан повсеместно произрастает лишь спирея дубровколистная. Она и в лесу и на полянах и на курумниках встречается. Её, особенно цветущую, очень хорошо видно с воды Телецкого озера, когда она напоминает белые облака спустившиеся отдохнуть на склоны гор. Цветение спиреи – удивительное время: воздух вокруг растений наполнен медовым ароматом и гудением насекомых и пусть цветение этого растения непродолжительное, оно, несомненно, производит незабываемое впечатление. Растут на кордоне и несколько видов декоративной спиреи, которые очень украшают сад своим обильным цветением в розовых тонах, а осенью их жёлтая листва, как не потухшие костры лета, выгодно выделяются на общем фоне осенней раскраски других растений.






























































Спирея трёхлопастная. Фото М. Сахневич.

Источники информации:

http://ozelenenie.in.ua/sadovaya-arkhitektura-i-dekor/spirei/
https://flo4.ru/tsvetushchie-kustarniki/65-spireya-ili-tavolga
http://www.gardenia.ru/pages/tavolga004.htm
https://www.pinterest.ru/pin/361836151288699143/
http://veravverav.blogspot.com/2011/02/blog-post.html
http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/644970/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B5%D1%8F_%D0%B4%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F
http://flower.onego.ru/kustar/spiraea.html



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер