Весна время пробуждения природы.
В конце февраля — начале марта еще царствует зима, но в полдень уже сильнее пригревает солнце, наступает сибирская «весна света» — яркая, но холодная. На южных склонах вокруг деревьев оседает снег, появляются первые сосульки, все оживленнее щебечут синицы и поползни. Такое время фенологи и называют «предвесеньем». Пройдет неделя, другая, и тайга начнет освобождаться от зимнего плена. Расширятся проталины, прямо среди остатков нерастаявшего снега, как по волшебству, распустятся весенние цветы — ветреницы, кандык, мать-и-мачеха, медуница... Оживут муравьи, бабочки-крапивницы, пробудятся от зимней спячки медведи и бурундуки.
В это время появляются первые следы медведя, пробудившегося от зимней спячки.
Когда просыпаются медведи?
Точную дату назвать сложно, для каждого года она разная. Камеры фоторегистраторов, установленные в местах наиболее вероятного появления зверя, могут отметить его самое раннее появление. Однако зачастую сотрудники заповедника прежде камер отмечают встречу с медведем, как случилось этой весной 2022 года.
В 2015 году на территории Алтайского заповедника первый медведь прошёл перед камерой фоторегистратора 20 марта. В последующие годы фотоловушки фиксировали появление медведей гораздо позже.
В 2016 году медведь попал в камеру регистратора впервые 4 апреля.
А в 2017 - 3 апреля.
В 2018 году медведи долго не отмечались камерами фоторегистраторов, но можно было с уверенностью сказать, что 8 апреля звери точно вышли из берлоги - свидетелями весеннего рёва медведя стали сотрудники Алтайского заповедника, жители кордона Байгазан - Мирослава и Вячеслав Сахневич.
Первыми пробуждаются и выходят из берлог взрослые самцы или особи неудачно устроившие себе берлогу (если ее затопило), молодые одиночные особи, позже всех - самки с медвежатами. По началу они не уходят далеко от берлоги и в случае непогоды могут укрываться в ней. Самцы по пробуждению почти сразу начинают метить территорию, пока еще без особого усердия, только чешутся. Нередко слышен рев. Считается, что медведи ревут от расстройства пищеварения в процессе отхождения кишечной пробки. У медведиц в январе рождаются медвежата, в процессе рождения отходит и пробка, поэтому медведицы выходят уже со свободным кишечником. Первое время медведи едят труху деревьев для активации пищеварительного тракта, потом охотно ищут останки павших за зиму животных, прошлогодний кедровый орех и первую зелень. К выходу медведиц с медвежатами часто бывает уже первая трава. В Алтайском заповеднике медведи активно кормятся на траве начиная с конца апреля, начала мая.
В 2020-м году первые медведи были отмечены также в первых числах апреля.
В 2021 году первые следы медведей были замечены госинспектором Ренатом Яковлевым 10 марта – молодой медведь прошел по побережью Телецкого озера. Однако на камерах фоторегистраторов зверь был отмечен гораздо позже.
В 2022 году сотрудникам Алтайского заповедника удалось наблюдать медведицу с медвежонком, спустившихся к берегу Телецкого озера 25 марта. А 26 марта на прителецком склоне отметили ещё двух молодых медвежат.
Интересно, что на момент рождения медвежат и последующего ухода за ними, медведица периодически просыпается. Рождаются медвежата весом около 500 грамм слепые и с закрытыми слуховыми проходами. Медвежата размещаются у сосков (всего их 6), держась цепкими коготками за шерсть, что не дает им упасть в снег берлоги, где бы они неминуемо погибли в первые дни рождения. У сосков шерсть медведицы разрежена, здесь сосредоточены и запасы жира, усилена циркуляция крови, согревающие медвежат. На 16-18 день открываются уши, шерсть медвежат достигает 5-8 мм. На 30 день открываются глаза. Медведица регулярно вылизывает медвежат для активации перестальтики пищеварительного тракта медвежат, без такого массажа первые 1,5 месяца они обойтись не могут. Двухмесячным медвежатам мать уделяет значительно меньше внимания, медвежата активно лазят по медведице, падают с нее. Нередко медведица переворачивается на живот прячась от надоедливых медвежат. Первые снежные ванны упавших с матери медвежат важны для их закаливания, готовят к выходу из берлоги. К моменту выхода из берлоги медвежата весят 3-4 кг и способны следовать за матерью. Слабые медвежата погибают после выхода из берлоги от неблагоприятных факторов среды. (По Пажетнову В.С.)
Источники информации:
- Материалы Юрия Калинкина, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Алтайского заповедника.
- Алтайский заповедник / The Altai Reserve / Das Altai-naturschutzgebiet Составитель: Феликс Штильмарк. Фотографиии: Алексея Фрейдберга. Авторы текста :Эдуард Ирисов, Анатолий Шалыбков. - М. , Планета, 1977