В очередном выпуске дендрологических новостей продолжаем рассказывать о растениях семейства Вересковые. 
 

«Водяники хочется - на вкус, наверное, как дождевая капля.
Не говорите, что сладкая,
и кислой не может быть -
чтоб водяникой прослыть,
нужно во мхах набирать 
влагу болотную, капли талые.
Воронова печать
на боках - тот, кто брал её -
влажную, мелкую – не забудет, как
мелким дождём пролилась во мрак
рта, и за одно название
может тоской наводнить 
навек водяникомания...»
Ольга Ведёхина

 

Шикша. Фото М. Сахневич


Многочисленное семейство Вересковых подарило миру много замечательных растений, в том числе и со съедобными ягодами – чернику, бруснику, голубику, клюкву. Есть у этих растений дальняя родственница, о которой жителям средней полосы Европейской части России малоизвестно – здесь она попадается редко. Зато на Севере ей раздолье: в растительном покрове тундры и северной тайги это растение занимает видное место. Речь идет о водянике. Что это за растение и чем примечательно?

Водяника или Шикша (лат. Émpetrum L.) – род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые (Ericaceae). Внешний вид кустарничка необычен и своеобразен. Высота его от 15 до 50 см, но площадь, занятая одним кустиком, довольно велика. Побеги редко направлены прямо вверх, обычно они наклонены под более или менее острым углом, а нередко просто стелются по земле. Они густо ветвятся и переплетаются между собой. Листья у водяники почти игловидные, темно-зеленые, снизу с белым килем, длиной 3-10 мм. Они сидят на очень коротких черешках и расположены очень густо. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение – на карликовую ёлочку. Осенью, с наступлением холодов, листья темнеют, приобретая фиолетово-черную окраску. Каждый лист держится на ветви до пяти лет. Цветет водяника в мае, цветки мелкие, темно-красные, с 3 лепестками и 3 чашелистиками (число, необычное для двудольных). Цветки всегда однополые, и растения, как правило, двудомные. Но, в виде исключения, цветки обоего пола могут развиваться на одном кустарничке. Плод - шаровидная черная ягода с сизым налетом, диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок ягод пурпурного цвета, на вкус кисловатый. Ягоды остаются на побегах до весны. Заросли водяники называют вороничниками, и многими своими особенностями она напоминает брусничники или черничники. Водяника также растет куртинами, её стелющиеся по земле побеги образуют придаточные корни, ввиду чего куртина постепенно разрастается и занимает все большую площадь. По мере старения середина куртины оголяется, а куст расползается дальше и дальше от места рождения. Живёт куст довольно долго – до 100 лет. Как почти все вересковые, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами, которые снабжают ее минеральными элементами, а взамен получают продукты фотосинтеза. Водяника любит селиться на сфагновых болотах, в тундре, в сосновых лесах, на косах и дюнах, на гранитных обнажениях, в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе. 

Водяника распространена по всему Северному полушарию Земли – от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия). Встречается водяника также и в Южном полушарии – в Чилийских Андах, на Огненной Земле, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах Тристан-да-Кунья. Близкий вид обитает на крайнем юге Южной Америки, но в отличие от нашей водяники южноамериканский вид имеет красные плоды. Однако очень редко в Южной Америке попадаются отдельные растения с черными плодами, неотличимые от нашей водяники. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе. Родина водяники – Северное полушарие. Её нынешнее биполярное распространение (т.е. разорванное распространение, при котором вид обитает в умеренных широтах Северного и Южного полушарий, но отсутствует в тропическом поясе) связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи. 

Водяника – полиморфный вид, т.е.  характеризуется большой вариабельностью признаков. На территории Сибири данный вид представлен 15 морфологическими формами. Среди них водяника черная (Empetrum nigrum L.) – самый широко распространенный вид.

Шикша черная. Фото О. Митрофанов

 

Латинское название рода Empetrum происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» – и связано с местообитанием растения. У растения существует множество народных названий, которые говорят о популярности растения с давних времён. Русский народ ее величает «болотницей» за любовь к сырым, болотистым местностям. «Медвежьей ягодой» ее называют потому, что ей любят лакомиться медведи. Название «водяника» дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока. Имя «лопарская ягода» кустарник приобрел из-за широкого распространения в северных широтах (лопари – это финно-угорские племена). Названия «ссыха» происходят из-за мочегонных свойств водяники, а «пьянка», «психа», «псих-ягода» ягода получила из-за наличия в ней алкалоидов. Названия «верис», «багновка» растение, вероятно, получило из-за принадлежности к семейству вересковых. Кроме них у водяники есть немало других народных названий: вороница, сикса, синявишна трава, чёрная трава, дорогая трава, обыкновенный ерник, черный ерник, ягодный ерник, голубинец, лыха накамник черный. Названия растения на других языках – англ. Crowberry, нем. Krähenbeeren, фин. Variksenmarjat, фр. Camarine – могут быть дословно переведены как «воронья ягода». Финское название растения – sianmustikka переводится как «свиная черника».

Шикша черная. Фото Е. Королева

 

Несмотря на то, что мякоть плода водяники состоит в основном из воды, в ней присутствует много полезных элементов. В ее составе найдены дубильные вещества, пектины, фруктоза, полисахариды. Водяника содержит почти 50%. витамина С, рутин (витамин Р), каротин, растительные флавоноиды. В ней есть такие ценные вещества, как: кофейная кислота, кумарин, глюкоза, растительные воски, сапонины, уксусная кислота, бензойная кислота. В связи с этим, препараты водяники обладают противосудорожным, успокаивающим, желчегонным, гипотензивным, фитонцидным и мочегонным действием. Экспериментально установлена способность препаратов шикши предупреждать развитие эпилептиформных судорог, а также оказывать защитное действие при повреждениях центральной нервной системы и желудка. В народной медицине отвар и водочную настойку травы растения применяют при общем утомлении, эпилепсии, параличах, головных болях, нарушениях обмена веществ, а также как противоцинготное средство. Ванны из травы используют для лечения параличей. В тибетской медицине растение используют для лечения воспалительных заболеваний почек и сибирской язвы. В нашей стране в районах Крайнего Севера и Сибири настой различных частей назначают при головной боли, нарушении обмена веществ, бессоннице, утомлении и как общеукрепляющее средство. Надземная часть растения входит в состав ванн, улучшающих обмен веществ при различных заболеваниях периферической нервной системы и тиреотоксикозе. Водянику применяют наружно для лечения ран, язв, сыпи и угрей. Отвар листвы прекрасно укрепляет волосы. Настой шикши поможет тем, у кого слезятся и сохнут глаза. Во времена СССР были проведены исследования, которые показали, что ягоды водяники способны прекрасно выводить из организма человека радионуклиды. Растение не является фармакопейным. Несмотря на обилие данных об эффективности видов водяники при болезнях мозга и ряде других заболеваний, в фармакологическом и химическом аспекте они остаются малоизученными и не воспринятыми научно-европейской медициной объектами. 


Ягоды водяники съедобные, но так как в сыром виде она немного пресновата, ее употребляют в пищу, разбавляя молоком, кефиром, йогуртом. Также ее едят присыпанную сахаром, смешивают с брусникой, клюквой, черникой. На основе ягод делают варенье, мармелад, джем, начинку для выпечки. В сочетании с другими плодами варят компоты, морсы, кисели. Из сушеных ягод заваривают чай. При этом в напиток можно класть не только ягоды, но и веточки растения. В них тоже содержится много полезных веществ. На водянике настаивают наливки и домашние вина, они обладают красивым фиолетовым цветом. Для приготовления блюд можно использовать не только свежую, но и сушеную, замороженную, моченую ягоду. Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов – саамов и инуитов. У финно-угорских народов водяника входит в состав традиционного блюда. Его готовят из рыбного филе с добавлением жира тюленя и плодов водяники. Этот рецепт упомянут в словаре Даля под названием «кирилка» (в других источниках блюдо называется «толкуша»). Американские индейцы также употребляют эту ягоду в пищу. В блюда они добавляют и веточки. Также из побегов и корней они делают отвары для лечения различных болезней. С помощью сока водяники окрашивают изделия из шерсти в вишневый цвет. 


Ягоды шикши с удовольствие едят животные, получая из них важные питательные вещества и витамины. 


 

Первые упоминания об Empetrum nigrum L. s. 1. приводились в 1736 г. в каталоге Сигезбека, как дикорастущий на территории Аптекарского огорода ботанического сада г. Санкт-Петербурга, так как является видом местной флоры. С 1863 по 1919 г. он уже, вероятно, культивировался на гротах в Саду, а в 1949-1950 гг. его пытались вырастить на питомнике. Однако еще Э. Регель в «Русской дендрологии» указывал, что «...в саду этот низкорослый кустарник годится только для песчаной почвы под хвойными, или для каменистых участков». В настоящее время выведено всего несколько декоративных сортов водяники: "Bernstein" - с желтоватой листвой; "Irland" - с густой зелёной листвой и стелющимися ветвями; "Lucia" - с жёлтой листвой; "Smaragd" - с густой тёмно-зелёной блестящей листвой и стелющимися ветвями; "Zitronella" - с густой лимонно-жёлтой блестящей листвой и стелющимися ветвями. Будучи вечнозеленым растением, водянику можно эффектно использовать в ландшафтном дизайне, при создании альпийских горок, рокариев, бордюров, как эффективное почвопокровное растение (поскольку стелющиеся побеги образуют густую тень, практически все сорняки ею подавляются), но, в культуре водянику встретить, к сожалению, можно не часто.
 

В Алтайском заповеднике водяника чёрная – обычный вид. Встречается почти во всех флористических районах на высотах 1400-2650 м над уровнем моря. В заповеднике она охватывает горно-таёжный, высокогорный пояса, иногда её можно встретить в лесостепном поясе. В окрестностях кордона Байгазан вид не встречается. 

Материал подготовлен научным сотрудником Алтайского заповедника Мирославой Сахневич


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0
https://travelask.ru/articles/vodyanika-lesnaya-tselitelnitsa
https://www.stihi.ru/2014/05/13/3507
https://gamejulia.ru/zagadki-pro-yagodi.html
https://rastenievod.com/vodyanika-shiksha.html
https://altaivita.ru/product/shiksha/
http://flower.onego.ru/kustar/empetrum.html
http://ecosystema.ru/08nature/fruits/027.htm
https://shkolazhizni.ru/plants/articles/98943/
https://travelask.ru/articles/vodyanika-lesnaya-tselitelnitsa



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер