Марины Юрий Фёдорович и Лидия Викторовна
МАРИН ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ
Родился 29 июня 1947 г. в Саратове. До одиннадцати лет жил у деда и учился в начальной школе в деревне Елшанка Татищевского района Саратовской области.
С 1958 по 1965 год учился в школе 48 в Саратове. В 1965 г. поступил на биофак Саратовского университета. В 1969-1970 гг. параллельно с учебой работал лаборантом в Саратовском НИИ сельской гигиены Минздрава СССР. Окончил университет в 1970 г. по специальности "Биология". Защитил дипломную работу
"Действие токсинов стафилококка на электрофоретическую подвижность эритроцитов человека".
В этом же году поступил старшим научным сотрудником зоологом в
Алтайский заповедник. Около двух лет исполнял обязанности зам. директора по научной работе. С 1975 по 1980 гг. являлся соискателем ученой степени к.б.н. в Биологическом институте СО АН СССР (Новосибирск) и сдал все экзамены кандидатского минимума. Кроме участия в ведении Летописи природы был соисполнителем ряда научных и хоздоговорных тем. Два года был Председателем профкома работников Алтайского заповедника и один год - Секретарем комсомольской организации поселка Яйлю. Имею 25 публикаций по итогам работы в Алтайском заповеднике.
Стационарные многолетние работы по учетам мелких млекопитающих весной и осенью проводил на серии постоянных линиях ловушек в 1972-1981 гг. на Кыгинском профиле и профиле Торот-Ыдып. Хоздоговорные работы выполнял в Йогачском леспромхозе в урочище Обого в 1972-1973 гг. Работы по мечению мелких млекопитающих выполнял на одногектарной площадке в среднем течении реки Турочак в 1974-1977 гг. Экспедиционные и полустационарные работы по выявлению видового состава и оценке численности мелких млекопитающих вел по всей территории заповедника (в окрестностях большинства кордонов заповедника на берегах Телецкого озера и в долине Чулышмана, а также в верховьях Чулышмана и на Шапшальском хребте, на хребтах Куркуре и Тетыколь, в бассейне реки Чульча. В работах участвовали студенты многих ВУЗов нашей страны из Москвы, Саратова, Воронежа, Горького, Йошкар-Олы, Чебоксар, Калининграда, Иванова, Омска, Тюмени, Томска, Барнаула, Новосибирска, Иркутска, Киева. Активно вел эколого-просветительскую работу.
В 1981 г. перевелся
в Висимский заповедник на должность заместителя директора по научной работе. Проработал на этой должности до выхода на пенсию в 2007 г. В 1982-2007 гг. в Висимском заповеднике был ответственным исполнителем Летописи природы, а также полутора десятков Грантов и договорных научных тем. По итогам работы в Висимском заповеднике опубликовал 110 работ. Являлся ответственным и научным редактором шести всероссийских и межрегиональных научных сборников, а также четырех информационных сборников статей по итогам НИР в заповедниках Урала.
В 2000 г. готовил для ЮНЕСКО анкету для присвоения Висимскому заповеднику статуса биосферного. Организовал создание интерактивной информационной системы, а позднее и формирование компьютерных баз данных по Летописи природы с привлечением профессиональных разработчиков. Инициировал создание Координационного совета заповедников Урала, который многие годы помогал их научным сотрудникам в повышении квалификации и обмене опытом работы.
Являлся одним из координаторов массовых акций "Марш парков" в Свердловской области в 1996-2007 гг., в которых ежегодно участвовало до 100 тысяч ребят. Издал серию из полутора десятков научно-популярных буклетов и брошюр.
Повышение квалификации - В 1986 г. учился на курсах "Подготовка руководителей заповедников СССР" в Институте повышения квалификации (ВСХИЗО, Балашиха). В 1996 г. стажировался по программе "Сохранение биоразнообразия" на базе учебного центра в Сиэтле (штат Вашингтон, США).
Область интересов - популяционно-экологические исследования населения мелких млекопитающих, фауна и экология млекопитающих, организация и координация научных исследований и мониторинга на особо охраняемых природных территориях, создание баз данных экологического мониторинга, биологическое разнообразие, экопросвещение, издательская деятельность.
Библиография работ помещена на сайте Алтайского заповедника.
Заслуженный эколог РФ с 1998 года
Моб. тел.: +7-952-378-29-95
E-mail: 002marin@gmail.com Скайп: marin0022
МАРИНА ЛИДИЯ ВИКТОРОВНА
Родилась 20 августа 1947 года в г.Сызрань Куйбышевской (ныне Самарской) области в семье военного и жила сначала в Ульяновске, Пензе, Саратове, а с 1959 по 1961 год жила и училась на Камчатке. В старших классах училась в Саратове и увлекалась туризмом.
С 1965 по 1970 год училась на биофаке Саратовского университета, ходила в туристические походы. Летом 1968 г. работала в студенческом стройотряде в Иркутской области. Диплом защитила на кафедре систематики и морфологии растений по теме "
Семейство Juglandaceae в третичном периоде на территории СССР по палеопалинологическим данным".
С 1970 по 1981 год работала младшим научным сотрудником ботаником
в Алтайском заповеднике. Имею 15 публикаций по итогам работы в нем.
В 1982-2007 гг. работала старшим и ведущим научным сотрудником ботаником в
Висимском заповеднике. По итогам работы в нем опубликовала 76 работ.
С 1976 по 1982 год училась в заочной аспирантуре при Ботаническом институте АН СССР (Ленинград). В 1983 г. там же защитила кандидатскую диссертацию на тему:
"Сравнительный анализ двух высокогорных флор Восточного Алтая (по их внутриландшафтным подразделениям)". В 1984 г. участвовала в экспедиции Ботанического института АН СССР на остров Врангеля. Руководила полевыми практиками ряда студентов ботаников.
Сейчас мы с мужем, дочерью и внуками живем в Санкт-Петербурге, в городе, куда я многие годы ездила работать в Ботанический институт АН СССР (ныне РАН) в научные командировки как до, так и после защиты диссертации.
Область интересов - флора сосудистых растений, сравнительная флористика, микология, классификация растительности, биологическое разнообразие, картирование и популяционно-экологические исследования редких видов, создание ботанических баз данных.
Библиография работ помещена на сайте Алтайского заповедника.
Ученая степень - кандидат биологических наук
Заслуженный эколог РФ с 1999 года
Моб. тел: +7-952-213-37-46
E-mail: 002marin@gmail.com