Роман Воробьёв, Татьяна Клименко
Алтайский заповедник - пока единственная в России особо охраняемая природная территория, которая активно развивает и поддерживает дайвинг как направление экологического туризма, не наносящего вреда природе. И это неудивительно, Телецкое озеро - сокровище Горного Алтая, крупнейший водоём региона, его глубина достигает 325 метров! Тёмные глубины загадочного, одного из самых глубоких и больших озёр страны, привлекают каждый год сотни дайверов. Погружаться можно как с катера, так и прямо с берега села Яйлю. Здесь, на залитом светом мелководье, начинается и наша подводная экологическая тропа.
Экологические тропы - это специально оборудованные маршруты, проходящие через различные экосистемы и природные объекты. Нужны они не просто для прогулок. Экскурсия по экотропе сочетает в себе познание, отдых, а наслаждение красотой природы усиливает эффект экологического воспитания. Двигаясь по экотропе, посетители получают информацию об экологических системах, природных объектах, процессах и явлениях. У экологических троп богатая, более чем столетняя, история во множестве стран мира. Алтайский заповедник не только имеет богатые традиции, но и может удивить чем-то новым.
Мы создали первую в России подводную экологическую тропу! Почему именно подводную и почему она, собственно говоря, экологическая? Давайте разбираться вместе.
Дайвинг, или подводное плавание с аквалангом, один самых экологичных видов активного отдыха, дайвер – идеальный созерцатель, он парит в гидроневесомости, не касаясь предметов, и не вмешивается в хрупкий подводный мир. Дайверы не вытаптывают дорожки, не разводят костры, не передвигаются на шумном транспорте, не оставляют за собой мусор, а наоборот, часто забирают с собой то, что не должно оставаться под водой. Для того, чтобы сделать нашу подводную тропу максимально безопасной, мы убрали со дна все опасные объекты, много лет очищали акваторию от мусора. В сухом, точнее мокром остатке, имеем много интересного, и добавили кое-что свое.
В дайвинге для обозначения того, что мы назвали «подводная экологическая тропа» есть термин – «дайв-сайт», место для погружения с объектами наблюдения и обследования. Это своеобразный «перевод» с дайверских названий на язык экологов.
И действительно, концепции удачно сочетаются. Посетители тоже двигаются по определенному заранее маршруту. В нашем случае он меняется в зависимости от уровня подготовки аквалангиста. Погружающийся любуется подводными ландшафтами, осматривает достопримечательности, для него подготовлены информационные таблички и указатели. При этом уровень погружающегося под воду может быть любой! Тот, кто никогда не был в воде, слушает инструктаж по технике безопасности, усваивает базовые навыки, азы работы со снаряжением. И только после этого идёт под воду, один на один, по неглубокому маршруту с опытным инструктором фактически за руку. Безопасность превыше всего! Бывает, что к нам приезжают не очень опытные или неуверенные в себе дайверы, их тоже обязательно сопровождает инструктор. Самостоятельно погружаются дайверы, имеющие опыт погружений в Телецком озере или похожих водоемах, причём не в одиночку, а парами или группами, принцип партнёрства и взаимовыручки дайвинг унаследовал у водолазного дела и это хорошо.
Наша тропа фактически начинается с дайв-станции, расположенной на берегу Телецкого озера, в селе Яйлю. Здесь мы и проводим брифинги перед погружениями и обучение, собираем и проверяем оборудование, облачаемся в гидрокостюмы. На специально подготовленной на берегу лавочке одеваем снаряжение и отправляемся в увлекательное путешествие в подводный мир.
Первый и один из самых интересных объектов, которые видят посетители – дамба, размером сравнимая с двухэтажный дом. Она была построена в 1960-х годах и служила не просто пирсом для небольших судов, но и защищала их от зимних суровых штормов… В начале 1990-х дамба затонула, но её история не закончилась, сейчас она служит домом для обитателей озера.
Следующий необычный объект на дне, о котором не сохранилось документальных свидетельств и нет однозначных объяснений очевидцев, был найден нами в ходе исследования дна в акватории посёлка. При первом взгляде на объект мы решили, что это может быть плавучая метеостанция. Поиск информации в интернете подтвердил наши предположения и устройство, состоящее из большого морского буя, решётчатой фермы и трёх антенн с закреплёнными на них приборами был опознан как автоматический радиоветромер М-42. Что интересно, конструкция отлично сохранилась, и даже крыльчатка анемометра (прибор для измерения скорости ветра) продолжает вращаться под действием течений в полной темноте глубин Телецкого озера.
Интересны особенности местной фауны. Несомненно, биоразнообразие в озере, с минимальной кормовой базой, холодной водой уступает и тёплым и холодным морям, но внимательный наблюдатель всегда увидит то, что на первый взгляд скрыто. Наилучшим временем для наблюдений за фауной является ночь. Из глубин озера поднимаются налимы, на мелководье можно увидеть хариуса, сига, стайки гольянов, щуку. Ночью вода у свала представляет собой «суп» из веслоногих рачков, мелких рыбёшек. Вертикальные поверхности скальной породы без ила покрыты «ковром» из гидр. А в илистом дне жизнь просто кипит даже подо льдом: небольшие рыбки - подкаменщики перепрыгивают с места на место, копошатся гаммарусы, пиявки извиваются, пытаясь присосаться к новому хозяину, рачки-циклопы быстро прячутся от света фонарей.
В визит-центре мы планируем сделать цветную картинку-градиент, демонстрирующую, как меняется восприятие цвета воды при увеличении глубины. Под водой же на разных глубинах мы разместим обычные цветовые шкалы, чтобы погружающийся наглядно мог видеть какие цвета исчезают на разных глубинах в нашем озере. Даже не все дайверы иногда понимают, как действует и насколько сильное может быть давление под водой. Для наглядной демонстрации есть идея установить на разных глубинах пустые внутри объекты (например, футбольные мячи) и показать, как их сжимает давление воды.
Дайв-станция Алтайского заповедника – это своего рода «визит-центр по знакомству с подводным миром», здесь ведётся большая эколого-просветительская работа. В перспективе мы планируем установить стационарную подсветку маршрута и веб-камеры для онлайн-трансляции того, что происходит под водой. Для тех, у кого есть медицинские противопоказания и людей с ограниченными возможностями, мы в скором времени сможем предложить интерактивное виртуальное путешествие в подводный мир с помощью подводного дрона с камерой высокого разрешения, очков виртуальной реальности. Это даст возможность получить хотя бы часть ощущений и впечатлений от погружения в подводное царство «Золотого озера».
Планов и идей ещё много, но уже сейчас для полноценного и безопасного дайвинга у нас есть все необходимое: баллоны, компрессоры, оборудование для приготовления любых газов. Есть и уютный класс, где мы проводим обучение от начального уровня (CMAS, SDI) до технического (TDI), а гостям заповедника рассказываем о подводном мире уникального алтайского озера.
А теперь самое время представиться и рассказать о себе:
Татьяна Клименко, сотрудник отдела экологического просвещения и познавательного туризма Алтайского заповедника, единственный в регионе инструктор SDI/TDI;
Роман Воробьёв - научный сотрудник Алтайского заповедника, сертифицированный специалист по приготовлению и погружениям на кислородно-азотно-гелиевых смесях, дайв-мастер, кандидат медицинских наук, врач. Мы не открываем и закрываем зимние/осенние/летние/весенние сезоны, наша дружная команда в воде постоянно!
Но наша работа – это не только туризм. Проводится регулярная работа по очистке Телецкого от сетей (а они здесь вне закона), мусора. Ведутся и исследования озера в сочетании с экологическим мониторингом. Дайвинг для нас - это не просто погружения под воду. Это способ познания себя и параллельного мира по ту сторону водной глади.