Представьте, вы заходите в осенний лес, деревья и кустарники уже сбросили листву, пожухла трава, в воздухе «пахнет» зимой, а перед вами – крупные, кожистые, красные, иногда даже багряные листья, стелющегося растения.  Это Бадан. Его ботаническое название не особо «на слуху», однако многие прекрасно знакомы с этим удивительным растением. 


 

Род Бадан насчитывает 10 видов. Растения этого рода распространены в умеренном климате Азии – от Средней Азии и Афганистана до Китая и Кореи, в горных районах (400-2500 метров над уровнем моря) Восточной и Западной Сибири, на Алтае, в Саянах, в Прибайкалье в верховьях Алдана и Якутии. Все баданы – это многолетние, корневищные, травянистые растения. На территории России встречается два вида бадана: Бадан толстолистный (лат. Bergenia crassifolia (L.) Fritsch) и Бадан тихоокеанский (Bergenia pacifica Kom.). 

В Средней Азии произрастает еще три вида, встречающиеся крайне редко: это Бадан гиссарский (Bergenia hissarica Boriss.), Бадан Стречи (лат. Bergenia stracheyi (Hook.f. & Thomson) Engl.) и Бадан угамский (Bergenia ugamica V.N.Pavlov). Большая часть видов рода сосредоточена в Гималаях и горах Китая. Отсюда, по всей вероятности, шло расселение растений двумя путями: северным – саяно-ангарским и южным – гималайским. Баданы растут на скалах, осыпях, трещинах скал альпийского, субальпийского, верхней части горно-лесного поясов, в пихтовых и смешанных лесах со средне сомкнутым пологом. Произрастают группами на горно-лесных и горно-луговых почвах с близким залеганием коренных пород.


 

Для определения видовой принадлежности баданов существуют морфологические признаки, по которым их можно разделить на две группы:
• растения с ровным краем листа, неопушенные, с красными и малиново-фиолетово-красными цветками – это бадан толстолистный, тихоокеанский – сибирско-дальневосточная группа;
• растения с реснитчатым краем листьев, иногда опушенные, с цветками белыми или розовыми – это гималайско-китайская группа.


 

Все виды рода бадан – чрезвычайно практически ценные растения, редкие, сокращающие площади своего обитания.
В нашем материале подробнее поговорим про сибирский вид – бадан толстолистный. 


 

Бадан толстолистный, Бадан сердцелистный или Камнеломка толстолистная (лат. Bergеnia crassifоlia (L.) Fritsch) – многолетнее травянистое растение, вид рода Бадан (Bergenia) семейства Камнеломковые (лат. Saxifragaceae). Корневище ползучее, мясистое, толстое, на изломе  светло-розовое, достигает нескольких метров в длину и 3,5 см в диаметре, сильно разветвлённое, расположенное близ поверхности почвы, переходящее в мощный вертикальный корень, уходящий на глубину до 50-60 см. Стебель толстый, безлистный, голый, розово-красный, высотой 15-50 см. Листья в прикорневой густой розетке (зимующей под снегом), тёмно-зелёные, с почти округлой пластинкой и плёнчатым влагалищем, крупные, широкоовальные, цельные, голые, кожистые, блестящие, в прикорневой розетке они сохраняются 2-3 года (а иногда и более). 


Интересный факт. Осенью растения при полном сохранении формы листьев изменяют их окраску от ярко-зеленой до различных оттенков ярко-красного. Краснеть листья начинают уже в конце августа – начале сентября. Первыми становятся красными четко выраженные жилки и край листа, потом вся листовая пластинка приобретает различной интенсивности багровую окраску.


 

Цветки у бадана мелкие, правильные, пятичленные, колокольчатые, собранные в сочные, высотой до 60 см., щитковидные соцветия, имеют различные оттенки красного, лилово-пурпурного, ярко-малиново-розового, розового и белого цветов. Цветет растение с апреля по май-июнь в течение 1,5-2 месяцев до появления молодых листьев, семена созревают в июле - августе. Иногда теплой продолжительной осенью наблюдается вторичное цветение. Плод – эллипсоидальная, сухая коробочка с двумя расходящимися лопастями, раскрывающимися по брюшному шву. Семена многочисленные, продолговатые, гладкие, голые, гранистые, почти чёрные, длиной до 2 мм. Размножается бадан в основном вегетативно (отрезками корневищ), но не исключено и размножение семенами. 


 

Растёт бадан на скалах, осыпях, старых моренах и каменистых склонах субальпийского и верхней части лесного пояса, в хвойных и лиственных лесах со средне сомкнутым пологом.  Горы - его излюбленная среда обитания, самые густые заросли бадана в природе наблюдаются на высоте от 1000 до 1700 м. над ур. моря, но он может «забираться» на высоту свыше 2000 м. над ур. моря. Бадан - морозостойкое, неприхотливое растение, к почве нетребовательное, растет на любых грунтах, включая самые бедные и тяжелые глинистые.


 

Распространен бадан толстолистный в Сибири (Алтай, Бурятия, Читинская, Иркутская, Кемеровская области, Республика Алтай, Красноярский край, Тыва, юг Якутии), Казахстане, Приморье, на севере Монголии, Китае и Корее.

Название бадан происходит от древнерусского слова «бадана», что означает «броня». По латыни бадан назван в честь немецкого ботаника и врача Карла Августа  фон Бергена. Ботаническое сообщество узнало о бадане после того, как Карлу Линнею в 1760 г. прислали из Петербурга, неизвестное прежде сибирское растение. Он назвал его камнеломкой толстолистной (Saxifraga crassifolia) и это название было долго в ходу, даже после того, как немецкий ботаник Конрад Менх выделил бадан в отдельный род – бергения и назвал в честь ботаника – Карла Бергена. Наряду со своим научным названием, бадан толстолистный имеет другие  названия - бергения толстолистная, камнеломка толстолистная, раноцвет. 


 

Интересный факт. В Великобритании бадан получил забавное название «слоновьи уши» (elephant's ears) за форму и размер своих листьев. 
    

 

Многие виды бадана используются как лекарственные растения, их корневища и листья – настоящая целебная кладовая. В корневищах бадана толстолистного содержится 15-27 % дубильных веществ, причем с возрастом содержание дубильных веществ в корневищах увеличивается. Корневища также содержат изокумарин, бергенин, глюкозу, сахарозу.  Листья содержат от 10 до 23 %, в отдельных случаях до 35 % таннидов, причем с возрастом содержание дубильных веществ в листьях уменьшается. В листьях бадана содержится много фитонцидов, витамина «С», органическое соединение арбутин, марганец, железо, медь и другие микроэлементы и полезные для организма человека  вещества. Содержание арбутина в листьях бадана достигает 22 % (растения, содержащие арбутин, и препараты из них применяются в медицине при болезнях мочевого пузыря как антисептик, а в косметологии арбутин используется для осветления кожи. По содержанию арбутина бадан является самым богатым в мире растительным источником; до изучения бадана первое место принадлежало толокнянке, у которой 5 % арбутина).

Бадан издавна применяется в русской народной медицине, а также в медицине Тибета и Китая, помогая людям от многих недугов. В лечебных целях используются корневища, значительно реже используют листья. Препараты из бадана обладают противовоспалительным, противомикробным и кровоостанавливающим действием и широко применяются в гастроэнтерологии, гинекологии и стоматологии. Экстракт, отвар и чай из корней бадана применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, суставов, почек и мочевыводящих путей, при лечении кожных и гинекологических болезней. Настои и отвары бадана применяют как внутрь (при колитах и энтероколитах, головной боли и т.д.), так и наружно (при воспалениях полости рта, геморрое и т.д.). Народная медицина использовала листья бадана для лечения туберкулёза, воспаления лёгких, ревматизма, желудочно-кишечных, болезней мочевыводящих путей, при зобе, зубной боли. В монгольской медицине бадан используется при тошноте и рвоте.


 

Любимым напитком населения горных районов Алтая и Сибири в качестве заменителя чая является бадановый чай, который превосходит по содержанию танина привычный для нас черный чай. В Сибири и на Алтае чай из бадана называют сибирским, монгольским или чигирским. Для чая заваривают перезимовавшие листья, прошедшие естественную ферментацию. Именно из старых листьев бадана получается слегка вяжущий полезный напиток красивого темно-коричневого цвета, обладающий рядом полезных свойств и тонизирующим эффектом. Чай из бадана имеет хорошие противовоспалительные и бактерицидные свойства, понижает артериальное давление, помогает в борьбе со стрессами, с недугами гинекологического характера и ОРЗ, а также тонизирует организм и нормализует кишечную микрофлору. Кроме того, его используют для лечения пневмонии и полоскания полости рта при различных воспалительных процессах, также чай из листьев бадана толстолистного эффективен для лечения и профилактики некоторых желудочных заболеваний. Наряду с массой полезных свойств, препараты из сырья бадана толстолистного не рекомендуется принимать людям склонным к тромбозам, запорам, с повышенной свертываемостью крови, гипотонией, тахикардией, а также имеющим аллергию на их компоненты. Перед употреблением препаратов необходима консультация врача. Чай из зеленых листьев бадана также нельзя принимать, в таком виде он очень ядовит. 


 

Кроме лекарственного использования, бадан имеет много других полезных применений – вымоченные в воде и отмытые от дубильных веществ корневища употребляют в пищу (отваренные добавляют в супы и к мясу). Из бадана производят натуральные красители и дубильные вещества. Растение стоит в первом ряду мировых дубителей (содержание таннидов в 2 раза больше, чем в коре ивы или ели, и в 4 раза больше, чем в коре дуба), его применяют при дублении подошвы и юфти, а также пропитки сетей и брезента. Сырьё, собранное высоко в горах, содержит больше таннидов, чем в низкогорьях. Во флоре России нет другого растения, которое так быстро и в таком количестве накапливало бы дубильные вещества. Заросли этого растения эксплуатируются для получения дубителей издавна и в удобных для заготовок местах сильно истощились, поэтому бадан введён в культуру (плантации закладываются отрезками корневищ). В дополнение ко всем своим полезным качествам, бадан является прекрасным медоносом. 


 

Интересный факт. Челябинские кладоискатели, как, впрочем, и другие, суеверны. Они полагают, что многие клады заговорены и прокляты. Чтобы обезопасить себя от этого, некоторые опытные кладоискатели используют амулеты, среди которых используют высушенный корень бадана, зашитый в тряпичный мешочек и носимый на шее вместо нательного креста.


 

Как декоративное растение, бадан известен в культуре с середины XVIII века. В настоящее время большой популярностью пользуются многочисленные сорта баданов, широко используемые садоводами в озеленении приусадебных участков. Бадан привносит своеобразную «изюминку» в архитектуру сада – его можно использовать в виде массивов, а также как почвопокровный многолетник, его используют для озеленения, в каменных садиках, массивах кустарников и деревьев. Все баданы одновременно и светолюбивые, и теневыносливые, поэтому хорошо растут как в тени, так и на солнечных местах. Растущий на солнечных местах бадан цветет более пышно, при этом сама розетка листьев останется достаточно миниатюрной. В тени, наоборот, цветы не столь красивы, зато растение вырастет очень крупным. Благодаря неустанной работе селекционеров появились многочисленные гибридные сорта – они интересные и очень декоративные. Отличаются они друг от друга размерами листьев («Pink Dragonfly»), окраской цветов, существуют карликовые сорта, сорта с зубчатым краем листа («Rosy Ruffles»). Новинка последних лет – сорта «Solar Flareс» и «Lunar Glow» с жёлтыми листьями. А сорт «Tubby Andrews» - с лимонными разводами и штрихами. Несмотря на то, что бадан морозостойкое растение, у большинства сортов европейской селекции в сильные холода могут обмерзать листья, а во время весенних заморозков чернеют цветоносы. 


 

В Алтайском заповеднике бадан толстолистный встречается повсеместно. Произрастает он во всех без исключения флористических районах на высотах 435-2900 м над ур. моря. В прителецкой части заповедника бадан можно увидеть и на пологих склонах, и на крутых скалистых берегах. Цепляясь за отвесные скалы, он украшает окрестности с самой весны до глубокой осени, лишь в зимнее время ненадолго скрываясь под снежным одеялом.

 


https://fialka.tomsk.ru/14-materials/181-bergenia
http://www.gardenia.ru/pages/badan001.htm\
http://flower.onego.ru/other/bergen_m.html
https://lektrava.ru/encyclopedia/badan-tolstolistnyy/
http://www.xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/nature/articles/zoloto_pod_nogami__sostavil_kartu_kladov_chelyabin/
http://sadsevzap.ru/rasteniya-dlya-sada/travyanistyie-mnogoletniki/vse-czvetushhie-mnogoletniki/badan.html

 

Материал подготовлен Мирославой Сахневич, научным сотрудником Алтайского заповедника.

Автор фото - Мирослава Сахневич



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер